Группа компаний “Ренова” попавшего под санкции США Виктора Вексельберга направила в правительство целый “букет” предложений по поддержке... своего бизнеса.
Список требований получился объемным, однако сам олигарх не ждет, что все его “хотелки” удовлетворят.
Рефинансирование в российских банках кредитов, полученных за рубежом
Вексельберг предлагает рефинансирование на €820 млн под залог 26,5% акций «Русала», без привязки к рыночной стоимости акций.
Дополнительно Вексельберг просит разрешить “Меткомбанку” бесконтрольно кредитовать компании «Реновы».
“Меткомбанк” занимает 80-е место в РФ по активам и 44-е по собственному капиталу. Иными словами, это, мягко говоря, не самый крупный и надежный кредитор. Здесь Вексельберг руководствовался, видимо, какими-то своими соображениями.
Среди выгодоприобретателей банка — партнеры Виктора Вексельберга и топ-менеджеры его структур, подчеркивает “Коммерсантъ”.
Таможенные льготы для “Реновы”
- Заградительные ввозные пошлины для конкурентов новочебоксарского “Химпрома”, Уральского турбинного завода, Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов (ЕЗОЦМ) и др.
- Нулевые пошлины для самих предприятий “Реновы”.
Оборона аэропортов
Вексельбергу принадлежат:
- Кольцово (Екатеринбург)
- Курумоч (Самара)
- Стригино (Нижний Новгород)
- Платов (Ростов-на-Дону).
Прибыль инвесторов принадлежащей Вексельбергу компании «Аэропорты регионов» (под российской юрисдикцией с декабря 2014 года) предлагается увеличить на 5%. Это названо “премия за риск”, мол, нужно компенсировать инвесторам Вексельберга риск сотрудничества с компанией, находящейся под санкциями.
Авиакомпаниям, сотрудничающим с аэропортами Вексельберга по некоторым маршрутам, предлагается отменить льготы по НДС на обслуживание самолетов
Сроки строительства аэропортов на Камчатке и в Новом Уренгое Вексельберг просит продлить. За счет бюджета предлагается строить в Петропавловске-Камчатском пункт пропуска через границу и новый перрон. В аэропорту Саратова — пункт пропуска через границу.
Россиян оставят без Coca-cola и Pepsi?
“Ренова” планирует ввести запрет импорта газированных напитков и минеральной воды. Это станет поддержкой «Байкал холдинга».
Вполне вероятно, что, в итоге, россиянам придется отказаться от зарубежных газировок и пить чистую воду из Байкала (ее, собственно, и разливает компания Вексельберга).
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки.