Найти тему
ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ

Путь к славе, яркие роли и личная жизнь прекрасной актрисы. Валентина Владимирова

Уйдя из театра, Валентина Харлампиевна сказала:

- Все напрасно, и жизнь прошла напрасно. Ничего не достигла...

Так ли это на самом деле? Почему она так думала, и что заставляло ее извиняться перед зрителями? Понять актрису и ответить на этот вопрос, можно только узнав ее жизнь.

Валентина Владимирова
Валентина Владимирова

Девушка с доброй улыбкой, какая-то домашняя, своя в компании простых женщин, но озорная и веселая среди студентов. Такой ее знали преподаватели и сокурсники по ВГИКу. В молодой украинке-хохотушке угадывалось ее происхождение (она родилась в селе Васильевка, Одесской области). Да, Валя ничего и не скрывала. Будущая актриса однажды рассказала друзьям, как она попала в московский театральный институт.

Валентина вышла на сцену в перерыве между занятиями, и негромко произнесла:

- Я вам хочу рассказать сказку. Жила в далеком забитом селе маленькая девочка. Однажды она увидела кино. И, так захотелось ей туда, на экран, что, окончив школу и поступив в инженерно-экономический институт, она понимала — это не её мечта… И решилась ехать в Москву.

Слова были простые, ничем особо не примечательные. Но, Валя, так проникновенно говорила их, так искренне, что сокурсники посочувствовали девушке.

Валентина Владимирова
Валентина Владимирова

Валентина Владимирова была актрисой «от Бога». Свои роли она проживала, а не играла. Еще учась в институте кинематографии, будущая знаменитость встретила свою любовь – Валерия Владимирова, студента режиссерского факультета. Через время, еще не окончив учебу, они поженились. Борис Бибиков уговаривал студентку не брать фамилию мужа.

- Владимирова – это обыденно. У тебя фактурная фамилия – Дубына. Одна такая.

Но, брак для Валентины означал нечто большее, чем смена фамилии. Став Владимировой, она принимала весь род мужа и стала продолжателем его наравне с Валерием. Взаимная любовь, понимание, доверие и нежность – все это было в молодой семье. Родилась совместная дочь - Оксана.

Валентина и Оксана Владимировы
Валентина и Оксана Владимировы

Валентина радовалась любой роли в кино и театре. Понимая, что ее внешность не королевская, она не ждала чего-то необыкновенного, того самого, заветного образа, который бы определил ее место в кино. Нет, ее приглашали играть самых обычных и простых деревенских и городских женщин, каких в стране миллионы. Но, Валентина могла даже эпизодическую роль сыграть так, что зрители верили ей безоговорочно. В характерах своих героинь она находила те черточки, которые не замечали другие. И образы, созданные Владимировой, воспринимались, как живые, реальные люди.

Валентина Харлампиевна очень переживала, когда играла отрицательных персонажей на сцене или в кино. Почему?

фильм «Белый Бим Черное ухо»
фильм «Белый Бим Черное ухо»

Ее правдивость в исполнении приводила к курьезам. Давно замечено, что у зрителя театральный или киношный герой нередко ассоциируется с самим исполнителем. Сыграв в ленте «Белый Бим Черное ухо» злую тетку, отдавшую Бима «собачникам», Валентине пришлось многое перетерпеть. С ней переставали здороваться знакомые. Отворачивались соседи. Зрители присылали кучу писем, называли её "живодеркой", безжалостной женщиной, бессердечным человеком. Единственный вопрос звучал лейтмотивом посланий: «Зачем Вы это сделали?»

Актрисе пришлось на каждой встрече со зрителями оправдываться, что она и героиня – разные люди. Валентина даже завела себе собаку, чтоб показать, как любит животных. Возила с собой ее фотографии для показа «ярым защитникам Бима». Конечно же, Владимирова была абсолютно другой, не похожей на ее отрицательных, иногда злых и крикливых героинь. Почему же присылали ей такие письма, что пришлось оправдываться? Да, просто она была мастером перевоплощения. Настоящим талантом.

фильм "Поэма о море"
фильм "Поэма о море"

Сама очень честная, открытая, справедливая, она ненавидела склоки, раздоры и завись. Но, такое в театре было очень часто. Еще сильнее эти пороки начали проявляться в конце 80-х. Валентина ушла из театра, достигнув пенсионного возраста, потому, что не могла принять поселившегося там соперничества и протекционизма.

В кино Валентина Харлампиевна снялась в последний раз в 1992 году, сыграв роль в многосерийном телефильме «Белые одежды».

В 1990-м в семье Владимировых произошла трагедия, резко подкосившая силы и дух актрисы. Умер ее муж. Накануне у него случился инсульт. Преданная и любящая жена выхаживала любимого мужа, буквально вытаскивая с того света. Немного оправившись, он решил проехаться на машине. «Не надо ехать…» - уговаривала Валентина. Как будто чувствовала беду. Не отпускала мужа. «Я только туда и обратно» - ответил Валерий. Но, получилось только туда…

фильм "Три дня Виктора Чернышёва"
фильм "Три дня Виктора Чернышёва"

С тех пор Валентина стала твердить, что жизнь прошла напрасно…

В последние годы она ни с кем не общалась. Уехала в далекую деревню, на дачу. Удобств никаких нет. Дрова колола сама, по воду ходила к колонке за несколько домов от нее. Изредка бывала в Москве. К ней за город приезжали только самые близкие. Она очень скучала без мужа. Отгородилась от всех со своим горем. Так и умерла, тихо, сидя за столом и склонившись на руки.

фильм "Виринея"
фильм "Виринея"

Валентина Владимирова ушла из жизни 23 марта 1994 года, похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.

Даже друзья узнали о ее смерти через некоторое время. Не поверили. Да и как этому можно поверить, когда ее герои еще смеются, плачут, кричат, поют с экрана. И, хотя актриса сыграла злосчастную роль, которая принесла ей столько огорчений, мы будем любить Валентину Харлампиевну и с благодарностью вспоминать ее незабываемую, искреннюю игру .

Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)