Найти тему

Особенности получения субсидий пенсионерами для приобретения товаров длительного пользования

Правительство приняло решение о выплате пенсионерам средств для покупки товаров длительного пользования. Следует отметить, что деньги выделяются исключительно на приобретение только одного бытового прибора, в котором нуждается человек. 10 000 рублей, выделенных государством, пенсионер сможет потратить на покупку стиральной машины, холодильника, газовой или электрической плиты. При этом в сумму входит установка техники.

Но есть один нюанс. На получение такой компенсации могут рассчитывать далеко не все граждане, которые вышли на заслуженный отдых. Воспользоваться такой выплатой смогут одинокие и безработные пенсионеры, размер дохода которых меньший, чем прожиточный минимум, установленный действующим законодательством.

Также компенсацию получат инвалиды и безработные пенсионеры, проживающие с другими членами семьи. Их заработок не должен превышать двух прожиточных минимумов.

Закон дает право воспользоваться субсидией тем нетрудоустроенным пенсионерам, которые получают пенсионные выплаты из различных ведомств. Таким образом, на предоставление выплаты могут рассчитывать самые нуждающиеся люди. К примеру, если пенсионер проживает с обеспеченными трудоустроенными родственниками, ему не положена компенсация, так как с покупкой бытовой техники и всего необходимого ему могут помочь. Также не следует рассчитывать на такую помощь, если бытовые приборы необходимы для установки на загородной даче. Приобрести товары длительного пользования можно только для квартиры или частного дома, в котором пенсионер проживает на постоянной основе.

Власти региона, в котором проживает пенсионер, претендующий на субсидию, распределяют средства, направленные на покупку товаров длительного пользования. В частности, для уточнения деталей получения денег и оформления всех необходимых документов необходимо обратиться в отделение социальной защиты населения в своем регионе. Прежде чем подать документы на получение средств, необходимо потребовать копии документов, в которых четко прописаны правила предоставления субсидии в регионе и ознакомиться со своими правами и обязанностями.

Следует учитывать, что представители УСЗН имеют право на обследование материально-бытовых условий проживания гражданина, который подал документы на получение компенсации. После тщательного изучения условий, в которых проживает пенсионер, составляется акт обследования, на основании которого принимается решение о назначении выплаты.

Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и подпишитесь на канал. У нас интересно!