В жизни 30-40 летних иногда встает проблема профессиональной удовлетворенности. Некоторые задумываются о том, чтобы сменить профессию.
Между тем эксперты попытались измерить уровень удовлетворённости среди представителей разных профессий.
К сожалению, методику измерений авторы не представили. Согласно этому исследованию было выявлено 10 самых счастливых профессий в России.
ТОП-10 счастливчиков в России
· 10 место: Ассистент руководителя, помощник менеджера. По всей вероятности, респонденты ответили на вопрос об уровне счастья из-за того, что им приходится сталкиваться с неординарными ситуациями, c которыми нужно справляться буквально на лету.
· 9 место: Инженер. Специалисты считали себя более счастливыми в силу ряда особенностей самой профессии. Во-первых, сложные и интересные задачи, где необходимо применить эрудицию научного сотрудника. Имеется возможность поэкспериментировать с идеями и решениями. К тому же инженеры достойно получают по зарплате. Именно инженеры в России считаются самыми заядлыми путешественниками, которые больше всех выезжают за границу.
· 8 место: Менеджер по подбору персонала. В этой профессии приходится знакомиться с множеством людей, а впоследствии наблюдать за успехами принятого сотрудника. При этом уровень удовлетворённости растет в зависимости от того, каких специалистов нужно набирать. Те, кто занимается поиском кандидатов на руководящие должности, более счастливы.
· 7 место: Дизайнер. Творческая работа всегда сопряжена с вознаграждением в виде удовлетворённости.
· 6 место: Разработчик программного обеспечения. Творческий подход к решению задач и высокий уровень оплаты труда. Конечно, при наличии способностей и темпераментных данных.
· 5 место: менеджер проектов. Еще одна профессия в области IT-технологий.
· 4 место: маркетологи и PR-менеджеры. Творческий характер работы, измеряемые показатели результативности работы вносят вклад в уровень удовлетворенности.
· 3 место: Страховщик.
· 2 место: Инженер-программист.
· 1 место: Администратор базы данных.
Как видите, в России наиболее удовлетворены своей профессией специалисты IT- индустрии.
ТОП -10 в Западной Европе и США
За рубежом картина совсем другая.
В десятку счастливчиков вошли такие профессии, как учитель, врач, научный сотрудник, садовник, маркетолог, медицинская сестра, парикмахер-стилист, инженер.
Раньше сменить профессию было проще
До недавнего времени почти каждый работник мог сменить профессию, если к ней лежала душа и имелись способности. Конечно, это правило не действовало для особых профессий, где нужны специфические знания и умения, например, нельзя было просто устроиться на работу врачом.
Но тем не менее в отношении ряда профессий достаточным было просто прийти к работодателю и показать любой документ о высшем или среднем профессиональном образовании. Это правило действовало до принятия профессиональных стандартов в 2008 году.
Что нужно, чтобы сменить профессию?
Теперь для этого нужно получать дополнительное профобразование. Это можно сделать 2 способами:
1 способ: Получить второе высшее или второе средне-специальное образование – минимум 3 года.
2-ой способ: Пройти курсы профессиональной переподготовки - от 3 месяцев.
Например, пройти переподготовку и получить официальный диплом о переподготовке можно в Современной научно-технологической академии. Выдается диплом установленного образца, который дает право заниматься новой профессиональной деятельностью.
Ограничение: курсы переподготовки могут пройти лишь 2 категории граждан:
- имеющие любое высшее профессиональное образование,
- имеющие любое среднее профессиональное образование.