В наших садах и на дачных участках до сих пор редко встречается такая культура как земляная груша топинамбур. Однако многие уже по достоинству оценили этот необычный плод. Ближайшим родственником земляной груши топинамбура является обычный подсолнух, хотя по внешнему виду и многим качествам топинамбур часто сравнивается с картофелем.
Растение родом из Северной Америки. Во многих районах континента оно произрастает в диком виде. В европейских странах земляная груша топинамбур известна с 1610 года. Культурное выращивание топинамбура осуществляется во многих странах. Однако плоды достаточно сложно хранить, поэтому массового распространения топинамбур так и не получил.
Основная пищевая ценность земляной груши – это клубни. Их можно употреблять в пищу в печеном, жареном, вареном и даже сыром виде. В рецепты многих блюд входят клубни топинамбура. Земляная груша содержит большое количество пектиновых веществ, что делает ее отличным сырьем для изготовления джемов, желе и мармелада. Клубни топинамбура также применяются в бумажной промышленности, при изготовлении спирта и фруктозы.
В земляной груше достаточно большое количество витаминов группы В и различных микроэлементов, что делает плоды отличным профилактическим и лечебным средством. В народной медицине топинамбур используется при анемии, мочекаменной болезни, атеросклерозе, после инсультов и инфарктов. Сок и клубни также помогают снизить в крови уровень глюкозы при диабетах. Благодаря способности сока топинамбура снижать кислотность, особое место он занимает в лечении язв и других заболеваний пищеварительного тракта.