«Valtera»
Первое заведение на нашем пути был ресторан «Valtera». В меню были представлены свекольный винегрет с козьим сыром и дикой зеленью, баллотин из курицы с крокетами, пряным йогуртом со свежим огурцом и корнем петрушки, а на десерт предлагалось отведать холодный суп из ревеня с мороженым из белого шоколада и безе из фундука. Все эти яства были съедены с большим удовольствием и в кратчайшие сроки. В особенности, поразил десерт: такого букета свежих весенних вкусов мы не пробовали никогда.
Steiku Haoss
На следующий день мы посетили мясной ресторан Steiku Haoss на площади в центре Риги, где нас угощали нежнейшими стейками. На десерт подавали марципановое угощение с сорбетом. Все это прекрасно сочеталось с красным сухим вином из коллекции заведения. Это прекрасное место для тех, кто без ума от стейков — здесь их десятки видов, каждый посетитель может выбрать лучший по своему вкусу.
Ostas Skati (ресторан «Ostas Skati» расположен на Matrožu iela 15, Ķīpsala)
В конце нашей поездки мы побывали на острове Кипсала (Остров Кипсала – это самое элитное место для проживания в Риге). Гуляя по набережной и заглядывая в окна фешенебельных домов, мы незаметно оказались около ресторана Ostas Skati, уставшие и, как всегда, голодные. Внутри помещения с огромными французскими окнами нас встретил администратор ресторана и проводил к забронированному столику у окна с видом на воду.
Заказанные блюда не пришлось долго ждать, минут через десять мы приступили к еде.
Филе копчёной форели с икрой и берёзовым соком подавались в качестве закуски. Основным же блюдом стал цыплёнок, обжаренный в ореховом сливочном масле с черемшой с соусом из шпината и тортеллини, с жареным редисом и козьим сыром.
Наиболее приятным моментом ресторанного вечера была встреча с шеф-поваром ресторана. При смене блюд он подходил к нашему столику и рассказывал о каждом из подаваемых кушаний. Было любопытно узнать, как готовятся эти блюда, какие напитки с ними принято совмещать и что существует такое украшение блюд, как жаренная в пряном соусе кожица огурца.