Картошка обладает высокими питательными свойствами, Этот овощ известен нам с давних времен. Почти у каждой семьи в доме можно найти мешок картошки, так как из нее можно легко приготовить множество блюд. У картошки приятный вкус, который любит множество людей. Особенно популярна картошка фри. Этот овощ еще называют «земляное яблоко». Родиной картошки является Чили. Впервые индейцы попробовали ее около 14 000 лет назад. В Россию картошка попала из Голландии, привез ее в XVII веке Петр I. Но чтобы в полной мере оценить вкус и полезность картошки ее нужно уметь правильно выбирать.
В картошке содержится большое количество белков и углеводов, а также множество витаминов, которые положительно влияют на здоровье человека. В этом овоще вы найдете более 20 минеральных элементов, таких, как магний, фосфор, кальций, калий и железо. Содержания калия в картошке примерно в 4 раза больше, чем даже в апельсине. Этот минерал помогает организму очищаться от токсинов и шлаков, также он необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, целлюлита и атеросклероза. В сутки человеку необходимо от 1,5 до 2 г этого минерала. В картофеле содержится много клетчатки, которая выводит избыток холестерина.
Чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы в картошке ее кожуру нужно срезать как можно тоньше. Лучше делать картошку в мундире. Витамины, которые содержатся в этом овоще, водорастворимы, поэтому постарайтесь отваривать картошку в минимальном количестве жидкости, также не следует держать очищенную картошку в воде. Не бросайте ее в кипяток, так как крахмал заварится, и ваше блюдо будет напоминать клейстер. Количество витаминов заметно уменьшается, когда вы разрезаете овощ на части во время приготовления. Если вы совершите агрессивную термическую обработку, тогда полезных веществ в картошке практически не останется. Поэтому этим овощем лучше питаться в запеченном виде.
Существует множество сортов картофеля, но вне зависимости от этого выбирая овощ, вы должны знать, что он должен быть плотным и твердым. Никаких полезных свойств не содержит мягкий, сморщенный, покрытый белым налетом или проросший картофель. Скорее всего, он долгое время пролежал на складе, где потерял все витамины и минералы. Не следует приобретать овощ с зеленым окрасом или ростками, так как это означает, что картошка хранилась на свету, из-за чего в ней повысилось содержание соланина. А это вещество в избытке может вызвать отравление. Спелость картофеля можно определить по его шкурке. Она должна быть ровной и гладкой, а при чистке легко сниматься. Не давайте молодой картошке долгое время лежать, так как содержащейся в ней витамин С недолговечен. Больше всего питательных веществ содержится в маленькой и средней картошке. Если овощ экологически чистый, тогда при разрыве кожуры раздастся характерный треск. В картошке, которая кажется мокрой и сочащейся, большое количество нитратов.
Картофель с большим содержанием крахмала отлично подойдет для приготовления пюре или запекания его в духовке. Такими являются среднеспелые и среднепоздние сорта. Для варки, приготовления салатов и супов подходит восковой картофель, который содержит меньшее количество крахмала. Это ранние и среднеранние сорта.
Картошку желательно хранить в темноте, так как на свету она позеленеет и потеряет свою питательную ценность. Место содержания должно быть прохладным и сухим. Температура должна быть 7-10 °С. В тепле овощ будет прорастать. Держать картофель нужно в бумажном или тканевом мешке, так как в полиэтиленовом пакете он сгниет.