Такие пирожки — чудесное дополнение к утреннему кофе, их можно подавать как в свежеиспеченном горячем виде, или дать слегка остыть, но так и так это очень вкусно!
Ингредиенты:
Для теста:
Масло сливочное - 100 г
Молоко - 150 мл
Уксус - 1 ч.л.
Куриное яйцо - 1 шт.
Мука - 450-480 г
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Сода - 1 ч.л.
Для начинки:
Картофель - 400 г.
Зелень укропа - 1 пучок
Масло сливочное - 50 г
Мята сушеная - 0,5 ч.л.
Соль, перец по вкусу.
Ещё, понадобится:
Куриное яйцо - 1 шт. для смазывания пирожков
Кунжут - 1 ст. л. на посыпку.
Способ приготовления:
Первым делом необходимо почистить картофель, нарезать его и поставить вариться до готовности. Воду следует слегка посолить.
Перейдем к приготовлению теста. Для этого возьмем молоко и вольем в него одну чайную ложку уксуса, и оставляем в сторонку.
Далее, берём миску, в которой будем замешивать тесто, просеиваем в неё муку, добавляем сахар, соль и соду и перемешиваем все ингредиенты между собой.
Добавляем размягченное сливочное масло.
Растираем всё руками до образования мелкой крошки. В середине полученной массы делаем углубление.
В образованное углубление вливаем молоко и разбиваем одно куриное яйцо.
Замешиваем плотное, мягкое, эластичное тесто. Поначалу тесто будет немного неоднородным и слегка рваться, но заворачивать в пищевую пленку, убираем в холодильник на 25-30 минут, и после текстура изменится.
Пока тесто в холодильнике, возвращаемся к изготовлению начинки. К этому моменту картофель успеет свариться, и пока он еще горячий его необходимо превратить в пюре, при помощи толкушки.
К картофельному пюре добавляем мелко рубленую зелень, сушеную мяту, кусочек сливочного масла и черный молотый перец по вкусу.
Ещё раз перетираем картофель толкушкой и получаем однородную картофельную начинку для пирожков.
Прошло полчаса, достаем тесто из холодильника. Для удобства в работе, делим его на несколько частей, каждую часть тонко раскатываем, до 0,5 см в толщине.
Любой круглой вырубкой или стаканом или рюмкой, или ещё чем-то, вырезаем небольшие лепёшки, диаметром до 10 см.
На каждой из лепешек делаем по 3-4 насечки в центре, острым ножом.
Затем кладем примерно чайную ложку картофельной начинки.
Края лепешек соединяем, как у самых обычных пирожков, переворачиваем швом вниз.
Перекладываем пирожки на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментной бумагой, поверхность смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Можно использовать как белый кунжут, так и черный.
Выпекаем пирожки в духовке около 20-30 минут, при температуре 180 градусов, до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Лайкните и подпишитесь на мой канал. Буду рада вас видеть в подписчиках.