Найти в Дзене
Hello blogger

Коллекционеры «золотых» кнопок. Как авторы LizzzTV запустили четыре канала-миллионника на YouTube

«Серийные» Ютьюб-бизнесмены поделились секретами успеха на платформе и назвали жанры, в которых можно быстро набрать аудиторию.

На русском Ютьюбе в последние три года появилась новая каста видеоблогеров — те, кто не просто набрал миллион подписчиков, а создает популярные каналы один за другим. За 100 тыс. подписчиков администрация видеохостинга дарит награду в виде «серебряной» кнопки, за миллион — «золотую». Некоторые блогеры уже собрали коллекцию. Hello Blogger поговорил с Максом Брандтом и Костей Павловым, создателями канала-миллионника LizzzTV и выяснил, как им удалось достичь таких же результатов еще на трех проектах.

— Успех одного канала может быть случайностью, трех и более — уже закономерность. Как вам кажется, можете ли вы сегодня довести любой проект до 1 млн подписчиков?

Костя Павлов: У Ютьюба обновились «золотые» кнопки, и уж больно привлекательно выглядит новый дизайн. Первая мысль, которая пришла — это добить еще один канал до миллиона. Притом нет даже сомнений в том, что мы сможем. Совершенно точно на один миллионник в Ютьюбе скоро станет больше!

Макс Брандт: В теории любой проект можно довести до 1 млн подписчиков. Это вопрос времени. Чем живее и целеустремленнее блогер, чем интереснее зрителям формат его шоу, тем быстрее он достигнет цели.

Есть узкие темы типа скоростного собирания Кубика Рубика. С таким контентом можно и десять лет идти к миллиону. А если формат живой, интересен для зрителя и находится в тренде, то можно за полгода—год довести такой интересный проект с живым, работоспособным блогером до 1 млн подписчиков без особых проблем.

Канал Брандта, как и канал Павлова набрали по 1 млн подписчиков в одно и то же время — в середине 2017 года. Методы продвижения были схожими?

МБ: Не скажу за нас обоих, но я просто смотрел на трендовые видео. Не чтобы почерпнуть идеи, а чтобы понять, с какой периодичностью выпускать ролики, какой они должны быть длины. В начале прошлого года, чтобы набрать много подписчиков быстро, нужно было делать ролики очень часто. Раз в день — было нормально. Людям это чуть-чуть приелось, поэтому сейчас нужно делать пореже — раз в два-три дня.

Если ты следишь за тенденциями на рынке Ютьюб-блогеров, то без проблем можешь понять, какую тактику использовать и как двигаться дальше. Тут работает только метод наблюдения, проб и ошибок. Нужно постоянно пробовать новое, наблюдать за реакцией аудитории и работать над ошибками.

КП: Схожих методов продвижения не было, мы шли очень разными путями. У меня выстрелила пара проектов, особенно «Машина с Али» и «Проверка рекламы». После них я миллион набрал буквально за пару месяцев! Макс же привлек аудиторию вкусным контентом (Брандт ведет фуд-блог — прим.), ведь люди всегда хотят хотя бы ощутить то, что, возможно, никогда не попробуют.

— Тем, кто однажды получил «золотую» кнопку YouTube, проще создавать новый успешный видеоблог?

КП: Всегда проще, когда у тебя уже есть известность и популярность. Миллион подписчиков, в принципе, обеспечивает и то, и другое. «Перегнать» аудиторию на другой канал не так сложно. Самый простой способ — это сказать, что ваше любимое шоу теперь будет выходить на новом канале, чтобы люди переходили и подписывались.

МБ: По-моему, у блогера с 1 млн подписчиков есть лишь небольшое преимущество, когда он создает новый канал. Как бы ты ни пиарил новый проект, только 10-15% подписчиков со старого большого канала перейдет на новый. Больше — вряд ли. Это будет им неинтересно, ведь вряд ли кто-то будет делать то же самое на новом канале. А если будет что-то новенькое, то зрителю может это не понравиться. Поэтому рассказал про новый проект — туда активная аудитория переходит, дальше уже можно работать.

Конечно, если у тебя канал с одним или несколькими миллионами подписчиков, то у тебя уже есть опыт. Ты много чего за жизнь перепробовал. Уже знаешь, куда податься, с кем сделать коллаборацию, какую идею взять или придумать.

Опыт и начальный пуш от старого канала — больше плюсов выделить не могу. Новый канал — всегда новая работа. Нужно пробовать и делать все заново.

— У вас есть канал LizzzTVshow более чем с 1 млн подписчиков, но последнее видео вышло в январе 2017 года. Почему вы забросили популярный канал?

МБ: Из-за нехватки времени, потому что у нас появились личные каналы. Нужно было не погубить основной LizzzTV. Это уже три рабочих больших канала. Плюс работа в WildJam (холдинг, в который входит продюсерский центр Abricos Media Брандта и Павлова — прим.) с блогерами, продакшном и рекламой. На канал с шоу у нас не хватало времени.

Сейчас мы решили возродить шоу, сделать ребрендинг и выпускать новые видео на обновленном канале LizzzTVshow. Скоро уже появится первый ролик, и мы поймем по реакции зрителей, как им новый формат. Этот канал будет жить, мы его будем развивать и радовать тех, кто будет это смотреть.

КП: По секрету скажу, что канал будет переименован и видео на нем станут выходить регулярно, один-два раза в неделю.

— Другой пример «серийного» YouTube-предпринимателя, который приходит в голову, — Максим Монахов, Mamix. Он закрыл старый канал с несколькими миллионами подписчиков. Почему люди идут на то, чтобы прекратить обновление или закрыть популярный канал?

КП: В случае с Манаховым это, на мой взгляд, скорее «дурость», нежели действительно правильный ход. Взять того же Гурама — он не стал удалять канал, а создал новый, и это более правильный ход. Я считаю, что удалять канал неправильно по отношению к подписчикам. Это как если бы ваше любимое заведение разрушили и закрыли, чтобы сделать в другом месте такое же. Вашей реакцией было бы: «Чо?!».

МБ: Мотивация Мамикса в конкретном случае мне тоже не понятна. Мне до сих пор не ясно, зачем он создал четыре или пять каналов, чтобы потом два или три из них удалить и в итоге выпускать видео только на один.

Но в целом, блогеры очень расстраиваются, когда падает активность подписчиков. Они делают контент, к которому привыкли зрители. И вдруг раз — он перестает «заходить». Ютьюб его перестает «пушить», в «Рекомендованные» добавлять. И блогеры, естественно, впадают в уныние, потому что привыкли так работать. Новой идеи пока у них нет, а старый формат канал не вывозит. Люди либо устали, либо просто перестали смотреть. Нужно делать что-то новенькое, но не всегда есть силы, возможность и желание.

Поэтому блогер сдается и решает канал закрыть и, может быть, сделать новый. Ведь на этом канале-миллионнике по 20-30 тыс. просмотров. Он понимает, что канал мертвый, лучше его закрыть и похоронить, чем пытаться выжать из него что-то. На новый канал активнее подписываются люди, и Ютьюб новые каналы сильнее продвигает. В этом есть смысл.

— Каковы основные секреты успеха на российском YouTube помимо интересного контента?

Читайте интервью полностью на медиаплатформе Hello Blogger