Компромат ГРУПП: Группа «Ренова» попавшего под санкции США Виктора Вексельберга направила в правительство обширный комплексный список мер поддержки для своих активов — от рефинансирования кредитов на €820 млн, взятых под залог 26,5% акций «Русала», до запрета на импорт газировки и минералки. В основном речь идет о тарифно-таможенных мерах и предоставлении приоритета в госзакупках.
По имеющейся информации, группа не ждет, что получит все запрошенные льготы, но будет настаивать, что для сохранения рабочих мест требуются оборотные средства или значительный госзаказ.
А вот глава ВТБ Андрей Костин, доверительно сообщил журналистам в начале этого года «Мне по фигу на самом деле на личные санкции», – . Тогда же он сказал, что в ВТБ «всегда вели честный, транспарентный, хороший бизнес». Что касается первой фразы, то глубина безразличия финансиста к внесению в американские «чёрные списки» пока остаётся неясной. Однако второе изречение про честность и прозрачность проверить довольно легко. Достаточно послушать, что думают о банке его клиенты, и познакомиться с историями, в которые регулярно попадает ВТБ под руководством процитированного пофигиста.
В «народном рейтинге» портала Banki.ru структура, руководимая Костиным, занимает далеко не первые места. То есть уровень обслуживания в ВТБ находится на довольно среднем уровне. В частности, граждане жалуются на то, что в ВТБ им навязывают дополнительные услуги. Такое, впрочем, случается и во многих других банках, однако ВТБ – банк государственный, системообразующий. Потому хотелось бы встретить здесь сервис классом выше. Хотя, может быть, государственный статус заставляет руководство банка ставить в приоритет именно государственные задачи? Однако и здесь дела в банке обстоят, похоже, не лучшим образом. Можно предположить, что у ВТБ лучше получается именно «осваивать» деньги, а не способствовать финансовому процветанию страны.