Эта история произошла со мной несколько лет назад, когда я устроился работать обычным помощником повара в один из лучших ресторанов города. Я практически не умел ничего готовить, но зато у меня было огромное желание и тяга к этому делу. Я перенимал опыт у маститых поваров и занимался разными простыми делами: делал заготовки и несложные блюда.
У этого ресторана была огромная база постоянных клиентов, которые приходили очень часто. И несмотря на шикарное оформление зала, основной причиной их прибывания была вкусная кухня. Повара были настоящими мастерами. Я всегда с удовольствием ел любые блюда, которые они делали, даже если они мне до этого никогда не нравились.
Но не успел я проработать и месяца, как все руководство ресторана поменялось — его продали. Начальниками стали совершенно другие люди, но они решили оставить весь старый персонал, включая меня.
Вместо довольно мягкой и доброй женщины, мы получили гордую и требовательную даму, которая отличалась своей нечеловеческой строгостью. Она уволила шеф-повара, потому что он часто опаздывал на 20-30 минут и не соглашался с ее методами. А он был мастером своего дела, хоть его дисциплина и хромала. Раньше его постоянно терпели, потому что никто не умел готовить как он.
Потом она избавилась от одного восхитительного повара, отвечавшего за мучной цех. Он мастерски обращался с тестом и мог испечь все что угодно. Но он тоже чем-то не понравился. В общем, весь старый и опытный костяк поваров постепенно выгнали. А всех кто остался загнали в железные рамки. Обед строго по расписанию. Опоздать нельзя даже на минуту и никакие оправдания не действуют. Если заказов не было, то отдыхать все равно нельзя — нужно делать вид, что ты чем-то занят.
В итоге образовалась огромная текучка. Зарплату, конечно, сильно уменьшили. Люди приходили и уходили, не беспокоясь о качестве блюд.
Из-за таких мер количество постоянных клиентов, которые ходили именно за отличной едой, уменьшилось. А как следствие, денег стало меньше. Уже через год это здание снова продали и открыли совершенно другое заведение.