Страна, оправившаяся после Гражданской войны снова «заболела». Но, к счастью, это был только футбол. Шел 1936 год, и все готовились к первому чемпионату страны. Не было человека, не знавшего об этом событии. Футболом интересовались все.
Вот в такое время режиссер Семен Тимошенко и взялся снимать киноленту «Вратарь», по книге Льва Кассиля «Вратарь республики». Предполагали на роли игроков команд взять актеров, а на роль голкипера – профессионального футболиста. Какой же актер мог сыграть вратаря? Постороннему человеку это не под силу. Но камнем преткновения были чемпионаты, проходившие между командами перед главным соревнованием страны. Все вратари играли в командах, тренеры не отдавали на съемки никого. Футбол – это не актерские «забавы».
Режиссер был в отчаянии. И вот, прогулочный катер Семена Тимошенко проплывал мимо берега, где светловолосый парень ловко бросал в лодку арбузы. «Вот кто сыграет вратаря Антона!» - обрадовался режиссер, залюбовавшись работой молодого человека. Он точно сможет по-настоящему играть. Но, на удивление, парень оказался…актером. Кто же это был, и чем окончилась встреча с Тимошенко?
Григорий Дмитриевич Плужник, младший из шестерых детей и любимец братьев и сестер, родился на юге Украины (с. Музыкины, Херсонской области). Он рос здоровым и крепким. Подковы не гнул, незачем было, работы не избегал, старался быть помощником отцу. После школы окончил музыкально-драматический институт в Одессе.
Плужник с радостью принял предложение. «Футбольная болезнь» захватила и его. В новой роли он не только передавал характер героя, но и старался играть по-настоящему. Ради актера пригласили помощника тренера «Динамо», который раскрыл свои секреты мастерства Григорию. До чемпионата оставалось совсем немного времени, но игроки согласились взять актера на свои тренировки. И уже в первый день с разбитым носом Григорий отправился отдыхать после тренировочного матча. Спустя неделю, на теле у Плужника было множество ссадин.
И тут помогло природное упорство артиста. Он так неистово тренировался, что даже бывалый футбольный вратарь Антон Идзковский (играл в фильме вратаря команды противников) признал его способности и настойчивость. Парень делал успехи.
Кинолента «Вратарь» впервые вышла в декабре 1936 года. Посмотрев фильм, новые поклонники окружали Григория плотной толпой, не давая и шагу шагнуть. Плужников, который в глазах зрителей превратился в Антона Кандидова, раздавал сотни автографов в день. Влюбленные в актера поклонницы преследовали его повсюду. Григорию было лестно их внимание, но его сердце принадлежало другой.
На съемках присутствовала молоденькая симпатичная пианистка. Чувства вспыхнули, как порох. Бурного романа уже не скрывали и через какое-то время расписались. В браке родилась дочка. Малышку Григорий обожал, но профессия не оставляла времени на семью. Было еще что-то, что отвлекало внимание.
Фильм поразил не только простых зрителей, но и тренеров киевских футбольных команд. Один из них упросил Плужника занять в команде место вратаря. Все хотели посмотреть, как играет Антон Кандидов на самом деле. Актера это не напугало. Плужник простоял на воротах несколько матчей. Стадион был забит зрителями и болельщиками.
Карьеру актера и футболиста прервала война. Отказавшись от брони, Григорий идет на фронт. Плужник сражается с врагом в рядах Советский Армии под Сталинградом, позже участвует в боях за освобождение Румынии. Боевой опыт и заслуги пригодились в актерской работе. Через год после Победы его утверждают на роль разведчика Биденко в фильме «Сын полка» (повесть В. Катаева). Это вторая лента, поднявшая актера на новый уровень мастерства.
Но, вот семейная жизнь Плужника дала трещину после войны. Любовь ушла, уступив место отчужденности и разлуке. Не выдержала проверку временем. Развод стал неизбежным.
Плужник еще два раза женился. У него два сына и две дочери от трех браков.
В кино главные роли уже не предлагали, но аншлаг на спектаклях с участием Плужника, поднимал настроение и позволял безбедно существовать. Конец жизни на подмостках положил характер Плужника. Поссорившись с режиссером не в первый раз, актер навсегда ушел со сцены.
Зарабатывал Григорий Дмитриевич на многочисленных концертах. Отрывки из произведения Шолохова «Они сражались за Родину», которые читал Плужник, имели успех у зрителей. Дополнением в программе стали фрагменты фильмов «Вратарь» и «Сын полка». Особого удовлетворения концерты не приносили, но на жизнь хватало. И Григорий отдавал поездкам и выступлениям все силы.
В начале 70-х у Григория случился гипертонический криз, закончившийся инсультом и лечением в больнице. Врачи сделали все возможное и поставили актера на ноги. Но, следом последовал второй приступ. Спасти жизнь актеру в этот раз, не удалось.
Вот таким был Григорий Дмитриевич Плужник. Вратарь в кино и в жизни. Только в кино он отбивал мячи, а в жизни – подачи судьбы. Радостные и не очень.
Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)