Раньше было простое и всем понятное слово – живодёры! Ездили, отлавливали бродячих собак. Их всех, этих собачек, ждал плачевный конец! Потом мы заимствовали заграничное мудрёное слово – догхантеры! Суть осталась прежняя. Только теперь вместо сеток современные живодёры используют дротики с ядом. Чтобы сразу и наверняка! Едет медленно такая незаметная машина. Из окошка выглядывает ствол. Чпок – и нет собачки! Для меня любой «борец с бродячими собаками» ассоциируется с образом булгаковского Шарикова. Омерзительный тип! Я так понимаю, что для «наёмников» важно количество уничтоженных животных. Поэтому во время облав важно не выпускать на волю своих домашних питомцев. «Замочат» без зазрения совести!
Бим много лет был любимцем микрорайона в городе N. Красивая крупная собака со стоячими ушами. Прибился к двухэтажке, и жители подкармливали бездомного пса. Мир не без добрых людей! Иногда Бим исчезал надолго. Но всегда возвращался исхудавший, но полный преданности приютившим его людям. Однажды Бим побежал к мусорке. Это моя реконструкция событий. Здесь его и настиг отравленный дротик. Но воля к жизни была столь сильна, что, несмотря на сильнейший яд, Бимка ещё минут пять пытался победить смерть. Увы! А дело было в конце зимы. Мёртвый и промороженный, Бим пролежал между двух гаражей, куда забился в последний момент, ещё месяц. На виду у взрослых, детей, школьников. Невдалеке от школы и детского сада.
Ещё одна «звезда» микрорайона – Найда – уцелела тогда лишь потому, что по счастливой случайности кормила в тот момент своих щенят. Её отравили позднее. Она пыталась встать и тут же падала, потому что парализованные лапы отказывались ходить. Кто это сделал? Вопрос без ответа. Но и в тот раз Найда выжила! Её и били, и травили! А легендой эта небольшая собачка, более похожая на болонку, стала по ряду причин. Бездомная, холодная, голодная, она сумела пережить в этом «пролетарском» районе ряд суровых зим, благодаря своему уму, хитрости, выносливости, воле к жизни. Это уже потом люди признали её, стали подкармливать лакомыми кусками, а в сорокоградусные морозы запускали на ночь в подъезд к тёплой батарее. Она извела всех « конкуренток» в округе. Кормовая база (это вам не ведомственная столовая, где все отходы уплывают к сотрудникам домой) позволяла нагулять жирок и приносить за раз по шесть – семь (!) щенков. И главное ведь все её детки потом находили хозяев. Найда очень любила ребятишек и была чересчур доверчива к людям. Это, похоже, её и сгубило! Однажды любимица микрорайона пропала навсегда. Теперь по дворам неприкаянно бегает удивительно похожий на неё пёсик по кличке Джек. И зимовать ему, похоже, придётся на снегу, как и другим бездомным животным.
Не всё у меня в чёрном свете. Есть и счастливая история. Пошла пожилая женщина на рынок за продуктами. И увидела такую картину. Два отморозка пытались поймать брошенного щенка: «На шашлык пустим!» Как уж углядела бабонька собачкины слезинки! Схватила собачонка в охапку – и домой! Теперь каждый вечер выгуливает Майкла. Обрела вернейшего друга! Однажды пса сбила машина. Но Майкл отлежался, и снова каждый вечер путешествует с хозяйкой по улочкам городка. Все бы так любили животных!
Сергей Предеин.
На снимке автора: теперь Джека – мой лучший
друг!