Найти в Дзене
наш труд

Как рассчитать производительность труда. Общий объём произведённой продукции

Начало: Как рассчитать производительность труда. Выработка и трудоёмкость

Теперь перейдём к числителю, выражающему суммарный объём произведённой продукции. Он также может быть выражен в разных единицах.

На предприятиях, производящих однородную продукцию, допускается выражать объём в натуральном выражении, то есть штуках, метрах, тоннах, литрах и т.п.

Это, как правило, сельскохозяйственные либо добывающие предприятия, где фигурируют тонны выловленный рыбы, обмолоченного зерна, добытой нефти, кубометры древесины и так далее… В нашем примере с заготовками общий объём также выражен в натуральных единицах – штуках.

Но всё-таки на большинстве предприятий продукция разнородная, и для того, чтобы учесть суммарный объём, необходимо привести её к некоему общему знаменателю. Для этого объём продукции выражается в рублях.

Так и на нашей сувенирной фабрике существуют разные подразделения и выпускается разная продукция. Для того, чтобы подсчитать её суммарный объём, нужно определить общую стоимость каждого вида изделия и сложить:

-2

При численности работников 1000 чел. выработка составит 21 400 000 : 1 000 = 21 400 руб/чел.

Но в жизни всё гораздо интереснее и разнообразнее, чем в примерах, изделия одного типа могут выпускаться в различных вариантах, и тогда наша табличка примет ещё более затейливый вид:

-3

При численности работников 2500 чел. выработка составит 33 075 000 : 2 500 = 13 230 руб/чел.

Такой способ называется стоимостной.

Существует и третий способ, когда объём продукции выражается в нормо-часах. Он применяется, когда вам нужно определить выработку внутри предприятия на отдельном рабочем месте, участке, цехе. Для этого необходимо, чтобы производственные операции были пронормированы.

Например: норма на изготовление заготовки для значка «Привет из Петербурга» - 0,05 н/ч, для значка «Лучшему по профессии» - 0,08 н/ч. За отчётный месяц (22 рабочих дня) при среднесписочной численности работников штамповочного участка произведено продукции:

-4

Средняя выработка на штамповочном участке за отчётный месяц составила:

21 900 : 20 = 1 095 нормо-часов на 1 работника

21 900 : 22 = 995,45 нормо-часа в день.

©Татьяна Самородских, 2017

-5

Читайте далее: Методы расчёта производительности труда