Найти тему
Грёзы Белого Лебедя

Умение любить (женская версия)

- C началом не согласен :) Только глупый мужчина (молодой человек) будет скрывать или стесняться своей любви.

Посмотрите, кто в основном говорит о любви, в стихах, картинах, кино - мужчины! :) Такие диалоги или мысли, по-моему, возможны у людей.....не взрослых умом.:)

- Вот и скажите это всё тем, кто вёл эти диалоги (реальные люди)... Это с ними вы не согласны, а авторский взгляд я не выражала пока...:) Смотрю - о любви пишу в основном я, а отнюдь не мои знакомые мужчины!))) Я не обобщаю...

- Женщины тоже говорят о любви...но реже :)У Вас вообще...странные знакомые и друзья,по-моему :))
Или это Вы на них так действуете, что они глупеют.:))
- А кто фиксировал статистику!:)Какая сама...:) Рыбак, простите, дурак... ну в общем издалека.)
Несомненно, это я во всём виновата.:)
- Конечно это Ваша вина!:)) А продолжение пришлёте ?:)

- А что же женщина? Это будет в продолжении?)))
Знаешь, вспомнилось недавно, как несколько лет в своей комнате по вечерам я судорожно прислушивалась к хлопанью дверей лифта: вот хлопнула входная дверь, открылся лифт, закрылись двери, лифт поехал, и я знаю, сколько он едет до 4-го этажа...проехал дальше, выше этажом, значит, не он... а вот опять лифт поехал на первый этаж, опять открылась дверь с грохотом, опять едет вверх... И так каждый вечер, до 12 часов ночи. После 12 уже точно не придет, но вот одна минута первого и лифт опять открылся.... и так далее до бесконечности. Какой ужас! Неужели это была любовь? Или просто дело было в моей ненормальной фанатичности, а может в зависимости? Я не хочу такой любви... значит, надо работать над собой, иначе такая любовь 100% не кончится ничем хорошим. Так оно и получилось.

Да, конечно, мои размышления нуждаются в продолжении, ведь картина будет неполной, если я не подгребу к другому берегу. Конечно, нельзя дважды войти в одну и ту же воду, воды-то разные, хоть контур один и тот же, однако вопрос, то есть течение их объединяет. И снова пойдём путём от обратного - от искажений любви, её аберраций, её карикатур. От всего того, что называют любовью, но что даже с натяжкой ей не является. В общем решим женский вопрос. Поплыли ребята...

Фото: Elizabeth Gadd's ©

Женщина - чувственное начало мира. Казалось бы самой природой в неё была заложена нежность, забота, понимание. Стремление чувствовать, реализовывать себя в этих качествах так и соотносится со всем, что мы понимаем под женственностью. Именно поэтому мы отдаём женщинам эмоциональное лидерство, разглядывая за их разговорами вовсе не передачу и анализ фактов, а трансляцию чего-то неощутимого, неуловимого, того, что не передаётся этими самыми словами, но витает в воздухе в виде флюидов, в виде ощущений. Но, к сожалению, эмоциональность может перерастать в истеричность, умение тонко шантажировать и мягко манипулировать. Этим в общем-то женская природа не исчерпывается: привыкнув всё впускать в себя, женщина старается заполнить пустоту и извне. Это хорошо видно по организации пространства дома - где не бывает пыли, а все полочки заставлены то баночками с кремом, то кастрюльками, то моднявой одеждой, которая постепенно начинает покидать пространство шкафа просто потому, что уже не вмещается в него. Так распространяется сфера женского влияния. И что характерно, расширяясь, женщина всё так же поглощает в себя свободное пространство мужчины. Вот об этой всепоглощающей "любви" и поведём мы речь.

1. - А какие у них отношения?

2. - Как в старом советском анекдоте про проработку... Очень печальный анекдот.

1.- Не помню.

2. - Мой муж - негодяй, сволочь, скотина, подлец, я так устала от него, он меня измучил. Ещё и изменяет мне со всякими шалавами. Я требую, верните мне мужа...

Мы часто говорим о вопросах собственничества, приписывая это качество мужчине, но между тем именно всепоглощающая женщина стремится сделать из мужчины вещь, предмет быта, при этом ещё и жалуясь потом на его некоторую (да что уж там говорить - на полную) несостоятельность. Она стремится довлеть и властвовать, делать, как для мужчины "лучше", совершенно не спрашивая, как же хорошо самому мужчине. Она всё знает, делает и хочет за него, ей лучше знать, она дальновиднее.

1. - Ну вот зря я в эту машину деньги вкладывал, опять прогорел.

2. - Да, вот видишь, а я тебе говорила, всё потому, что ты меня не слушаешься, а я тебе ВСЕГДА говорю...

Такие диалоги не новы для наших кухонь. Каждая вторая, а то и чаще, кухня России слышит нечто подобное. Когда вместо выражения сочувствия, мужчина слышит упрёки. Но в данной ситуации это ещё и не самое страшное... Самое страшное, конечно, впереди. Что это за ягодки, которые таятся в таком диалоге? Женщина таким образом принимает на себя позицию лидера, отказывая в равенстве принятия решений, а значит - отказывая в любви. Мужчина становится не самостоятельным взрослым человеком, несущим ответственность за свои поступки, а хвостом, придатком, ребёнком, с которым нужно нянчится и всё время сидеть и думать, как бы бедный Петенька не вляпался в очередную грязьку, не простыл на ветерке, не поплакал в уголке. Петенька при всей своей физической силе и великовозрастности вдруг объявляется немощным... Ути-пути, ути-пути, иди попрыгай на батуте. Ведь пропадёт же сердечный! Совсем сгинет со света белого. Кто-то скажет, что женщина - мать - и любить по-матерински ей не возбраняется. Но вряд ли в такой гиперопеке с самоутверждением есть хоть капля материнской любви. Мама рождает нас для нас самих - она пусть и со страхом отпускает нас в мир, не привязывает к собственной ноге, руке, мы всегда обладаем правом на отдельность от неё, мы были частью лишь в самом начале, а теперь мы это мы, а не мама, это наши решения, наш выбор, наше право на ошибку, на простуженное горло с высокой температурой, на дурную компанию, на не тот институт, на фантазийные чулки с пошловатым орнаментом, но одновременно это и ожидание поддержки моральной в трудные минуты жизни. Это такая ответственность за себя с аурой душевного тепла, идущего от другого человека... Сама садик я садила, сама буду поливать.

1. - Ну вот, я ушла от него, а ему хорошо, у него теперь нет никаких проблем.

2. - Конечно, получается, что твой уход от него сыграл положительную роль. Посмотри, человек изменился, хорошо выглядит, что-то делает, вертится, к чему-то стремится.

1. - Да, но мне это не нравится.

2. - Ты хочешь, чтобы ему было плохо от твоего ухода, он страдал и грыз длинными одинокими ночами ногти?

1. - Хочу...

2. - Но тогда где же твоя любовь? Можно ли это вообще назвать любовью?

1. -...

1. - Ты так говоришь потому, что тебя никто никогда не обижал.

2. - На свете нет человека, которого бы никто никогда не обижал и не причинял боль.

1. - Да, но почему же тогда ты утверждаешь, что мне надо подумать над своим поведением, если это он ведёт себя, как сволочь.

2. - Потому что я знаю твой "ангельский" характер, твою привычку постоянно ставить условия, нежелание вести диалог, а безосновательно требовать двухэтажные дома и дачи, твою обидчивость и умение тянуть одеяло на себя.

1. - Ты с ним не жила и не знаешь...

2. - Не знаю, но я знаю твоё поведение ко мне и по отношению к нашему окружению.

(№1 разведётся с мужем 14 февраля, а через два года расстанется и с №2, №1 так и не сможет принять хорошее отношение №2 к своему мужу, стоит ли держать рядом с собой человека, который если и не спорит с твоей неправотой, то всё равно в глубине души твою правоту не поддерживает)

1. - Идём, выставка там...

2. - Смотри, там написано, что она платная, нужны билеты за вход.

1. - Ты должна пойти и узнать подробнее, а если нужно - купить билет.

2. - Почему это должна сделать я?

1. - Потому что ты женщина!

2. - Я не пойду, мой женский пол с этим никак не связан...

(№1 и №2 прошли бесплатно, №1 привык, что всё его внешнее пространство организуют женщины)

Тяга к владению мужчиной, безраздельному властвованию им приводит к деградации любви, к неумению искать выходы, спотыкаясь о собственную упёртость, негибкость, душевную леность. Женщина стремится переделать мужчину, сделать его под себя, а точнее сделать женщиной, более понятной формой с содержанием, которое выберет хозяйка положения. И это желание поглотить принимает разные формы.

1. - Уж кому жаловаться, так только не тебе: не каждая женщина может похвастаться таким большим количеством поклонников, от романа к роману, от одной влюблённости до другой...

2. - Целый зоопарк: Хряки, Козлоненки, Чмо в погонах и Чмо без погон, Личность, потерявшая свою индивидуальность, Врач-дурач, Николай Кладбищенский, Таксо-Максо, Володька в переходе Мотька, Мастер-Ломастер и длинный перечень различных видов или индивидов...

1. - Там мой листочек лежал, не видела?

2. - Видела, я только не поняла, что это? Там какие-то номера и напротив мужские имена, фамилии с краткой характеристикой человека.

1. - А это мои поклонники...

Если вы думаете, что это только мужчины коллекционируют женщин, то вы глубоко ошибаетесь. Женщины занимаются этим не в меньшей степени, причём ещё иногда в какой-то циничной форме. Ну вот невдомёк №2 из первого диалога, что обзывать любимого человека Хряком не только не культурно, но и как-то даже не хорошо. У каждого кличка - порядковый номер, ты сто двадцать пятый в моём телефоне. А что внутри таких названий и собираний? Да, всё то же: стремление поглотить чью-то жизнь, чей-то статус, стать значимой за счёт других. Кто-то скажет, что здесь говорит обида за то, что не сложилось. Но даже если и не сложилось, то как-то нет желаний обзывать, любить не можешь периодами, это нечто вневременное, когда Хряк превращается в Лауру (я о Петрарке), Чмо без погон - в Человека со своими страхами, Николай Кладбищенский - в Николая, сбившегося с пути... где за названиями стоит принятие, понимание и сочувствие.

1. - О чём ты так долго думаешь, сосредоточенно глядя в одну точку?

2. - Ей 18-20 лет где-то, она спокойно может заниматься своим будущим: учиться, работать, ухаживать за собой, жить полноценной интересной жизнью, формировать себя, развиваться, а вместо этого она почему-то собирается жить с каким-то парнем? Ведь по существу это создание семьи? А что мешает так же спокойно жить и встречаться? К чему такие обременения в таком нежном возрасте? Ещё ничего не видел и не знаешь... я не пойму!

1. - Так, может, она замуж хочет?

1. - Живёте, как собаки. Работа, дом, а о мужчинах вообще не думаете, ведь мужчина - это главное, но нет вам подавай независимость, света белого не видите, а всё лишь бы быть независимыми... Света белого не видите, рады всякой подачке. Правильно вас мужчины не любят, только о своей работе и думаете...

1. - Ты не рада за меня!

2. - Прости, но мне кажется, что тебе не стоит торопиться. Зачем так спешить?

1. - А кому я ещё нужна?

2. - Какие глупости, кого ты ещё видела?

1. - Я никого и не увижу!

Мы подошли к замужеству - краеугольному камню любой женской любви. Точнее, не бейте меня камнями, её отсутствию. Вожделенная мечта о замужестве - это вовсе не проявление любви к мужчине, это обретение статуса. Надев кольцо, женщина как бы говорит, но вот смотрите, я кому-то нужна, я выше вас по положению. Чем пышнее и дебильнее свадьба - тем сложнее и чернее дальнейшая жизнь, совместное сосуществование в консервной банке. Увы, я не видела исключений из этого правила. Хотя иногда со стороны видится благополучие, но то со стороны, а копни внутрь и проблемы полезут наружу. Свадьба становится некоторым цензом успешности, этакая любовь напоказ... О, эти истошные вопли у подъезда, о, этот бутафорский самодеятельный выкуп невесты, любовь - кольцо, а у кольца нет ни морды, ни лица... Какой пир во время чумы, пышное торжество, а не обряд инициации, как было положено издревле, когда все в доме невесты плакали, а жених сидел один, запертый за семью замками... И радостей особых не было - в такое долгое и сложное плаванье отправлялся человек. В общем куда ни глянь, везде какая-то смесь володений, статусов, самоутверждений. Конечно, опять же не обобщаю, опять же не разделяю мужчин и женщин, но такова эта женская версия "всепоглощающей любви".

1. - Ты не обращала внимание, что осень всегда приходит вовремя?

2. - В каком смысле?

1. - Ну вот смотри, какое сейчас лето, зима, весна, то жарко, то холодно, всё время какие-то сбои - то слишком рано, то слишком поздно. И только осень всегда приходит в нужный момент!

2. - Ты сам пришёл к такому выводу?

1. - Да, сам, я нигде его не заимствовал! Что ты опять улыбаешься? А ты будешь помнить об этом?

2. - Да, конечно, буду.

1. - Даже если я умру и меня не станет на свете? Всё равно будешь помнить?

2. - Да, даже при соблюдении всех этих условий я всё равно буду это помнить!

1. - Спасибо!

2. - За что?

1. - Ну как? Меня помнят, значит, меня любят или любили, я был кому-то нужен.

2. - Спасибо за слово "кому-то"...)))

1. - Нет, я в очень хорошем смысле!

1. - Ты независимая женщина!

2. - Прости, но вчера ты меня весь вечер уверял, что я зависимая.

1. - Я изменил своё мнение.

2. - Почему?

1. - У тебя есть своё мнение, свой отдельный взгляд на мир, тебе не нужен мой статус. Тебе хорошо с самой собой.

2. - А что вчера было иначе?)))

1. - Нет, просто вчера я не понимал, что ты любишь меня...

Особенность женской любви состоит вовсе не в том, чтобы поглотить мужчину, вобрать его в себя, забывая известное: "Если мужчина под каблуком, это вовсе не означает, что женщина на высоте"; а в том, что Ирка - это главный ценитель Валеркиных поступков, лакмус, дающий реакцию в зависимости от ситуации-раздражителя. Нет, не со всем соглашающийся и не попрекающий, а понимающий, терпимый, прощающий, обволакивающий мягкостью и нежностью, поддерживающий, но оставляющий за мужчиной право быть мужчиной и оставляющий за собой право - быть отдельной личностью, не жить вопросом "позвонил - не позвонил", "пришёл - не пришёл", определяя мир не своими интересами. А там я не знаю... Вам виднее!!!

Продолжение следует...