Я пишу этот пост, чтобы вы вспомнили — у любого материала есть цель. Пост ради поста в бизнес-аккаунте — время, потраченное впустую. Клиенты с удовольствием посмотрят красивое фото, прочитают кучу тегов в описании, не поймут для чего это все и через минуту отвлекутся на вашего конкурента.
Получается, что 30 минут, а то и час своего драгоценного времени на создание крутой фотографии вы потратили зря. Время - самый ценный ресурс у любого человека. Потенциальные клиенты не исключение. И несколько минут они также потратили впустую.
Красивая иллюстрация — это важно. Особенно, когда она дополняет понятный текст. У которого, как мы помним, есть цель. Поэтому перед созданием поста продолжите фразу
я пишу этот текст, чтобы...
...мой потенциальный клиент купил продукт, перешёл на сайт и оставил заявку на консультацию, написал в личные сообщения, ушел из аккаунта с полным пониманием что я предлагаю (информационные тексты), укрепить репутацию...
Как только сфокусируетесь на цели текста, сразу поймёте каким он должен быть. где нужно разместить призыв к действию, ссылки для перехода,
Вариантов продолжения этой фразы масса. Правильная концовка зависит от того, какую задачу необходимо решить. Один текст = одна маленькая цель. Много текстов с маленькой целью в аккаунте — колоссальная помощь в достижении глобальной цели в бизнесе. Потому что коммерческий профиль — всего лишь один из инструментов продвижения проекта. Немаловажный. Но один из многих.
Часто предприниматели этого не понимают и делают слишком большие ставки на текст в соцсети. Один раз публикуют, два, три...реакции людей нет и профиль переходит в разряд «пробовал — неэффективно».
Здесь важно понять следующее:
1) текст без дистрибуции (распространения) — это просто текст. Как и любая другая единица контента.
2) всё нужно тестировать
Тексты с определённым сообщением нужно тестировать, каналы распространения этого текста тоже нужно тестировать . Не верьте копирайтерам, которые гарантируют конверсию 50%, к примеру. Потому что ни один автор не знает наверняка насколько хорошо сработает текст.
Вот он наобещал и что происходит дальше? Предприниматель потирает руки в ожидании высоких продаж. Публикует текст и ничего. Заказчик в ярости, исполнитель в чёрном списке, а ко всем остальным авторам бизнесмен теперь относится предвзято.
А должно быть:
— заказчик определил целевую аудиторию, цель сообщения, продумал каналы распространения текста (выяснил условия этих площадок, желаемый формат), отразил все это в задании
— автор задал уточняющие вопросы, выяснил все необходимые детали о продукте, услуге, принял формат или предложил другой, который, по его мнению, сработает лучше на определенной площадке
— автор применил все свои знания и навыки, при необходимости провел исследование, сделал на совесть
— заказчик всё тщательно проверил, оплатил, опубликовал текст, реализовал план его продвижения. Через некоторое время измерил результаты.
Если результат не порадовал, подумал, как исправить (это можно делать вместе с автором или проконсультироваться с другими специалистами).
Повторил всё с первого пункта до последнего (с уже существующим автором или нашёл нового). Понимаете? Работа жутко рутинная и она никогда не заканчивается. Чтобы коммерческий аккаунт приносил клиентов, им нужно заниматься постоянно. Создавать контент (и это не только тексты), продвигать его в других аккаунтах, через блогеров, рекламу. Одним словом, развивать площадку.
Уточнение: сейчас мы говорим о работе в связке предприниматель-фрилансер. Компания же вполне в состоянии обратиться в агентство и полностью делегировать такую работу.
Закинуть пару постов, не получить результата и бросить могут все. Интереснее сделать так, чтобы работало.
В сухом остатке:
— у каждого текста (или любой другой единицы контента) должна быть цель
— дистрибуция контента важна даже в рамках одной соцсети или корпоративного блога
Можно публиковать только у себя, если нет нужды быстро вывести продукт/услугу на рынок, но с продвижением будет быстрее
— созданием и распространением контента нужно заниматься постоянно
— всё нужно тестировать
— вся эта работа — всего лишь часть большой стратегии
— первые результаты могут появиться только через полгода усиленной работы над проектом
Пожалуй, на сегодня это все. До встречи!
Все, что написано в этом блоге — сугубо мое личное мнение и опыт.
Если у вас есть предложения, замечания или интересная тема, в которой хочется разобраться, пишите
Подписывайтесь на канал TextHunter, чтобы видеть в ленте следующие публикации.
А здесь мой аккаунт в инстаграме