Найти тему
О людях и общении

Люди, всегда вызывающие доверие

Источник: kremlin.ru Тип лицензии: C лицензией на использование и изменение
Источник: kremlin.ru Тип лицензии: C лицензией на использование и изменение

Случалось ли вам замечать, что некоторым людям удается каким-то непостижимым образом располагать к себе окружающих?

Особенно учитывая, что и выглядят они точно так же как и вы, да и в поведении не особенно и отличаются?

Но тем не менее, даже в любом заведении, будь то супермаркет, отделение банка или ресторан -- можно наблюдать повышенную любезность сотрудников, взаимодействующих с этими людьми.

Что же они делают иначе? И делают ли они это сознательно?

Профессионалы в сфере психологии и HR склонны называть следующие качества важнейшими, когда дело доходит до причин мгновенного абоюдного доверия.

1. Уверенный зрительный контакт

Вы будете удивлены, если начнете наблюдать за тем, какое количество людей либо избегают зрительного контакта вовсе, либо демонстрируют признаки неловкости и дискомфорта даже после непродолжительного обмена взглядами.

Бегающий взгляд, впрочем, считается подсознательно еще более отталкивающим, чем называемый в народе "сверлящий".

Не стоит активно улыбаться, или пытаться проводить тренировку для мимических мышц лица, если вы не студент театрального отделения.

Достаточно нейтрального и спокойного взгляда. Попробуйте обратить внимание на цвет глаз собеседника или размер зрачка.

Моргать не запрещено.)

2. Спокойствие и уравновешенность

Еще греческие философы отмечали уникальное свойство сильных, надежных людей --распространять свою уверенность и спокойствие на окружающих.

Отсутствие в поведении лишней озабоченности, взволнованности, активных переживаний, по какой-то удивительной причине издавна притягивает людей, словно магнит!

Конечно, можно предположить, что на самом-то деле излишняя взвинченность и нервозность имеют свойство отталкивать собеседников.

Но слишком уж наивно отрицать, что спокойные и уверенные люди подсознательно заряжают окружающих чувством комфорта и безопасности.

Так что постарайтесь не пренебрегать советом "меньше нервничать". В следующий раз подумайте над тем, что помимо власти над своей жизнью, контроль своих эмоций принесет вам еще и расположение окружающих.

3. Язык тела

Удивительно, что изучением "языка тела" профессионально занимаются только артисты, сотрудники органов правопорядка и прогрессивные предприниматели.

Создается впечатление, что многие даже не догадываются, какое количество информации передается собеседнику посредством выбора поз и жестов!

Потребуется не один десяток статей для того, чтобы в достаточной мере раскрыть этот обширный предмет. Поэтому из рекомендаций нам придется выделить самую главную.

Избегайте лишнего количества движений. Человек зачастую не представляет, что даже такой короткий отрезок времени, как 10 минут, заполняется сотнями (!!!) непроизвольных движений.

А потом домой идти после работы сил не остается.

4. Внешний вид

Не стоит воспринимать данный пункт как очередную оду "Идеальному" внешнему виду.

Стоит понимать, что крайне важным в общении является схожесть вашего имиджа.

Те же "Блондинки с бриллиантами" из анекдотов могут создать взаимный дискомфорт в окружении обычных рабочих людей одним своим вызывающим видом.

И можно предположить, что неряшливый заспанный студент-первокурсник даст повод для неловкости, появись он чумазый и растрепанный на официальном светском мероприятии.

5. Содержание вашей речи и доброжелательность.

Даже самое идеальное исполнение предыдущих четырех советов не поможет сохранить расположение людей, если от вас исходит агрессия.

Постарайтесь так же ограничить в общении с малознакомыми людьми лишнюю информацию, исходящую от вас, особенно негативно окрашенную.

От вас должна исходить доброжелательность. Постарайтесь не путать её с "заискиванием" или лестью.

В первую очередь, вам ВСЕГДА следует продемонстрировать уважительное отношение со своей стороны, прежде чем вы сможете рассчитывать на взаимность.

Успехов, и приятного общения!