Я принимал участие в разработке закона, но, так как я не очень опытен в законотворчестве, накосячил =).
Если серьезно, закон делали чиновники, просто спрашивали мнение руководителей крупных предприятий.
В чем суть закона, повторять не буду — ищите в поиске «деревянная ипотека». Теперь сообщу, в чем, собственно, косяки:
Закон субсидирует ставку на кредитный продукт, который не существовал до этого (покупку домокомплекта в кредит). Очевидно, что запустить одновременно и продукт, и субсидирование не получится.
Закон сильно ограничен по срокам. Покупка домокомплекта до ноября, а субсидия до декабря. Представьте, что вы берете кредит на 5 лет в августе 2018. И ваш платеж в сентябре-декабре 2018 будет меньше. А это всего лишь 4 платежа из 60-ти. Вы спросите: «Ну хорошо, 4 платежа выгоднее, что будет в 2019?» Ответ: решения нет.
Очевидно, что это не будет особо интересно заказчикам, и, уж тем более, банкам. Геморой сплошной. Копеечные деньги.
Совершенно очевидно, что надо было не домокомплект субсидировать , а ипотеку на загородные дома. И не делить их на деревянные и не деревянные. Ведь даже в кирпичном доме применяется стропильная система из дерева, а иногда из клееного бруса. Но тут вступает в дело конфликт интересов между министерствами, а толкал тему минпромторг. А лезть в «чужие дела» им нельзя.
Субсидировать ипотеку нужно только при условии, что дом построен по стандартам энергоэффективности, экологичности и с привлечением легальной рабочей силы, за которую заплачен налог и если было получено разрешение на строительство. Материалы должны закупаться у официальных поставщиков, с НДС, а не через помоечные левые конторы. Субсидировать ее надо не на 3 месяца, а на 10 лет. Субсидии на 3% будет достаточно.
Вы представляете, какой эффект для экономики стразу даст? Огромный. Продукт начнет автоматически стандартизоваться. Банки начнут более серьезно рассматривать залог в виде дома. Деньги сразу вернутся в казну, тк будут платиться налоги на труд. Высокие налоги на труд автоматически запустят процесс префабрикации и инвестиции в основные фонды. Отток денег в виде неофициальных зарплат в страны средней Азии уменьшится.
Вы думаете, я это не говорил чиновникам минэконом развития, минстрою, минпромторгу? Говорил, но пока не слышат. Им вообще не понятны проекты, на которые не нужно концентрированное выделение крупных сумм из госбюджета.
Малоэтажная отрасль, очевидно, требует реформирования. И у меня есть несколько конкретных мыслей, как все стандартизовать и навести в ней порядок. Слава богу, есть страны, в которых все намного лучше развито. Есть и в нашей стране образец для малоэтажки — высотное строительство. Оно намного системнее, чем малоэтажка. Поэтому моя задача — брать лучше отовсюду и применять вместе со строительным сообществом у нас в стране. Скоро вы увидите очень конкретные, реальные шаги.