Мастер в багетной мастерской однажды поделилась со мной важным секретом, благодаря которому любая вышивка начинает особенно "играть" в раме.
Чаще всего багетчикам приходится ставить двойное или слишком широкое паспарту, чтобы зрительно уравновесить картину. Но лучше всего ещё на этапе вышивки учесть этот момент, чтобы работа выглядела более гармонично.
Принцип прост: "добавить воздуха" в работу. Делается это за счёт дополнительно сделанных рядов крестиков или пустого пространства. Для того, чтобы со стороны работа воспринималась лучше и более лёгкой, близкой к жизни.
Например, если бы я, вышивая "Цветочного ангела", дошила сверху над головой девочки чуть больше рядов зелени или "подняла" чуть вышивку за счёт пустого пространства, выглядеть в багете она могла бы лучше.
Но я узнала об этом секрете слишком поздно и потому оформили её, как вышло. Тоже не плохо, в общем-то, но сейчас я смотрю на подобные работы под другим углом зрения.
И ладно ещё в случае с девочкой не так явно заметна эта недоработка дизайнеров. Но нередко разработчики вышивальных наборов напрочь забывают об этом и в итоге получаются такие "казусы", когда кресты у колоколен и церквей "упираются" в небо...
А лошади "расшибаются" о раму...
Избежать этого было бы легко, если просто добавить в схему несколько дополнительных рядов фона.
Согласитесь, принцип "впустить воздуха" на самом деле вносит гармонию в эти работы?
Посмотреть другие примеры оформления вышивки в багет и распространённые "ошибки дизайнеров" при разработке наборов можно здесь.
Подписывайтесь на Всё о вышивке!
Поблагодарить автора за материал можно, если нажать кнопку "Понравилось".;)