Известный среди туристов старинный Эдинбургский замок стоит на скале, которая представляет собой остатки огромного вулкана, потухшего примерно 350000 лет назад. Эта средневековая крепость считается многими парапсихологами самым густозаселенным привидениями местом на всей планете. Именно по этой причине сюда ежегодно приезжают тысячи туристов, и, стоит сказать, делают они это отнюдь не напрасно.
В Эдинбургском замке обитают привидения-музыканты, играющие на различных инструментах в разных частях крепости. Здесь живут души французских пленников, средневековых заключенных и даже душа сторожевой собаки, которая при жизни охраняла древнее кладбище. В книге отзывов замка можно найти множество заметок о встрече туристов с призраками, что лишний раз доказывает о реальности сложенных о крепости легенд.
Исследования в Эдинбургском замке...
Группа из 9 ученых под руководством Ричарда Вайсмана проводила исследования в станах Эдинбургского замка. Они наняли около 240 добровольцев со всего мира, которые на протяжении 10 дней пытались найти ответ на вопрос: "Есть ли в замке призраки?".
Задача добровольцев заключалась в прогулках по коридорам, комнатам, чердакам и подвалам крепости в надежде встретиться с духами. Для фиксирования своих встреч наемники использовали современную аппаратуру, которая ощущала малейшие изменения в электромагнитом поле, фиксировала температурные изменения, воздушные потоки, ультразвуки и геомагнитные колебания.
Больше всего добровольцев наблюдало за окрестностями южного моста Эдинбургского замка. Согласно древним легендам, именно в этом месте были заживо похороненными люди, заболевшие чумой в период Средневековья. Как утверждали туристы и организаторы экскурсий, здесь постоянно бродили призраки, отличавшиеся агрессивным поведением по отношению к живым людям.
Как утверждают местные жители, кроме привидения жертв чумы, в замке есть и масса других духов. Среди них особой популярностью пользуется призрак, играющий на волынке, а также дух бедной матери, родившей мертвого ребенка.
... и их результаты
По сообщению шотландской прессы, итоги исследований получились не совсем ожидаемыми. Половина участников вообще не ощутила на себе ничего необычного. Другие все-таки почувствовали изменения – резкое падение температуры, внезапные сквозняки и резкие ощущения того, что за ними кто-то наблюдал. Третьи утверждали, что работа в Эдинбургском замке стала для них самым страшным приключением за всю жизнь.
Один из наблюдателей утверждал, что почувствовал, как к его руке приложили раскаленный предмет. Второй человек рассказывал, как почувствовал чье-то холодное дыхание прямо возле своей шеи. Третьего дергали за одежду и трогали за лицо. Четвертый утверждал, что увидел в одной из комнат странную темную фигуру в большом черном фартуке.
Странным может показаться тот факт, что призрак в фартуке много раз встречался в замке, и именно в том месте, где его увидел наблюдатель. При этом встретившийся с духом человек никогда ранее не посещал крепость, и вообще не слышал ничего, связанного с этим жутким местом.
Большая часть странных ощущения люди испытали на себе именно в тех местах, которые и до этого пользовались дурной славой. В тех частях замка, которые ранее не связывали с призраками, количество зафиксированных странностей оказалось в разы меньше. И все это при том, что никому из добровольцев ранее не рассказывали о мистической истории того, или иного места.
Призраки Эдинбурского замка
Вообще, Эдинбургский замок по праву считается рекордсменом своей страны по числу неисследованных паранормальных явлений. По огромным подземным катакомбам крепости неустанно бродит призрак, играющий на волынке. При жизни он был отправлен на поиски выхода из тоннелей, однако так и не вернулся. Что произошло с ним – до сих пор остается загадкой. Иногда в замке или его окрестностях можно услышать, как он исполняет разные мелодии на шотландском национальном музыкальном инструменте.
Есть в замке и безголовый призрак барабанщика, которого при жизни казнили на Центральной площади крепости. Обычно его замечают под утро, и только в тех случаях, когда Эдинбургскому замку грозит какая-то опасность. Впервые дух барабанщика увидели в 1650 году, перед самой атакой армии Кромвеля.
Из подземных темниц замка, где за время его существования были казнены сотни людей, часто доносятся странные звуки. Нередко туристы видят здесь неопознанные полупрозрачные летающие фигуры. Одна из них принадлежит призраку бедняги, который при жизни пытался бежать из темницы, но по нелепой случайности упал с утеса скалы. Чаще всего этот призрак наблюдают на склонах потухшего вулкана.
В окрестностях крепости часто видят фантом дудочника – старинного призрака, мастерски исполняющего старинные мелодии. Встречающийся здесь призрак в черном фартуке – это дух палача-садиста, который на протяжении многих лет пытал узников крепости. Так продолжалось до тех пор, пока некий храбрый пленник не выбросил палача из окна.
Не так часто, но гораздо эффектнее в замке появляется призрак Дженет Дуглас, Леди Глэмис. В 1537 году ее обвинили в колдовстве, и в том же году сожгли прямо во дворе замка. Как гласит история, эти обвинения, как и смерть Леди Глэдис, оказались неоправданными. По утверждениям историков, Дженет Дуглас была убита совсем по другим причинам – весь род ее супруга с давних пор враждовал с кланом Стюартов, член которого – Джеймс V – был тогдашним королем Англии.
Одно из самых странных привидений Эдинбургского замка – дух собаки, всю свою жизнь охранявшей старинное кладбище. Он до сих пор бегает по окрестностям твердыни, а многие охранники замка утверждают, что по ночам часто слышат его лай.