Продолжаем разговор об основных правилах содержания шиншилл. Из предыдущей статьи мы с вами знаем, что перед покупкой питомца следует основательно подготовиться теоретически. Немаловажное значение имеет и размер будущего домика для вашего любимца. И чем просторнее он будет, тем лучше!
Ключевые требования к клетке для шиншиллы. По возможности отметайте полностью пластиковые варианты, предлагаемые продавцами-консультантами. Шиншиллы являются грызунами, и хрупкий пластиковый поддон буквально через полгода использования рискует превратиться в решето. Впрочем, встречаются в продаже изделия из «особо прочного» пластикового поддона и проволочного (металлического) верха. Такие варианты можно рассмотреть, особенно если они устраивают вас по габаритам. Обратите внимание на толщину, а также на расстояние между прутьями (оно не должно превышать 2,5 – 3 см максимум). Теперь осмотрите клетку внутри. Производитель может заранее оснастить ее различными пандусами и иными «девайсами». Нежелательный вариант: уже достаточное количество животных поломало себе ноги, застревая в них.
Хотя в идеале было бы, конечно, желательно самому приложить руки: обустроить в клетке ровный деревянный пол (самый оптимальный, кстати, материал), кроме того, сделать полочки и даже этажи с лесенками. Этим вы вообще сделаете королевский подарок вашим любимцам! Как говорилось выше, шиншиллы обожают лазать и прыгать. Будете делать полочки – располагайте их в шахматном порядке.
Все владельцы грызунов осведомлены о необходимости применения наполнителя. Ваши питомцы, конечно, могут бегать и по деревянному полу, но для собственного удобства целесообразно устроить отдельный (и даже выдвижной) лоток – чтобы было легко производить уборку. Затем можно высыпать наполнитель. Соответственно, если у вас лоток, то в лоток, если нет – то просто на дно клетки. Рекомендуем использовать самый обычный древесный наполнитель с пометкой «Для грызунов» - подходящий выбор. Убедитесь только, что в нем не использована стружка от сосны или кедра: данные типы древесины вызывают проблемы с дыханием у грызунов.
Выбираем место для клетки. Главное правило: ставим клетку в месте, надежно защищенном от сквозняков. Существует и еще одна тонкость. Старайтесь не ставить клетку на пол. Когда вы будете подходить к клетке, то для маленьких зверьков покажетесь невероятной громадиной. Они сильно испугаются, получат сильный стресс. Лучше ставить клетку на подставку, на стол, бюро и т.п. – примерно на уровне ваших глаз. В таком случае шиншилл намного легче социализировать.
Особых требований по температурному режиму содержания нет. Выдерживайте обычную комнатную температуру, определенную нормативами – 19…23 ̊ С. Температура выше +27 ̊ С является для шиншилл критичной. Зверьки не любят увлажненный воздух. Идеальная среда обитания – сухое и не слишком жаркое место. Желательно обзавестись термометром и гигрометром. Влажность воздуха поддерживайте в интервале от 35 до 70%. Слишком сухой воздух «иссушит» великолепный мех шиншиллы, слишком влажный – приведет к респираторным заболеваниям.
Убираемся в клетке. Текущую уборку производите по мере надобности. Генеральная уборка клетки потребуется примерно раз в неделю. В чем она заключается? Вынимаете и выбрасываете старый наполнитель. Снимаете весь верх, бутылки с водой. Берете миску с кормом, а также игрушки. Все это помещаете в моющий раствор – пусть отмокнет. Моющий раствор готовится на основе воды с добавлением либо отбеливающего средства, либо уксуса. Затем все еще раз промываете под струей воды из крана.
Внимательно осмотрите дно клетки (поддон). Оцените его состояние (помним, что ваш любимец является грызуном, и его острые зубки могли хорошенечко поработать). Предупреждаем вас еще об одной тонкости: металлической арматуре (если есть) и винтах крепления деталей клетки (если есть). Обольщаться по поводу запаса прочности металлических материалов и изделий не стоит – грызуны есть грызуны. Поврежденные детали немедленно удаляйте или заменяйте, в противном случае не избежать проблем. В клетке имеются пластиковые аксессуары и детали? Их можно просто промыть горячей водой.
Несколько раз в год необходимо устраивать «супергенеральные» уборки. Лучше производить их на балконе (улице) и полностью высушивать клетку там же: ведь такие уборки проводятся с использованием дезинфицирующих и гигиенических средств.
Продолжим разговор в следующей статье. Заинтересовала тема – обязательно дождитесь и почитайте!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ! ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О ВАШИХ ПИТОМЦАХ!
ВСЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О ЖИВОТНЫХ НА НАШЕМ САЙТЕ.