Посвящается моим прадедам, настоящим героям...
На фоне событий, которые творятся в современном "мире", становится страшно горько до кома в горле за наших прадедов, дедов, боровшихся за этот самый мир. Но не об этом рассказ, а об одном из тех, кто спасал нас от ужасов фашизма, о простом русском солдате Кирилле Печёнкине.
Молодой красноармеец Кирюша Печёнкин
Герой, прошедший ВОв Печёнкин Кирилл Трофимович
К своему стыду признаюсь, что мало что знаю о детстве прадеда. Знаю, что семья у них была большая - 16 детей. Каким именно по счету был прадед - не известно. По староверческим канонам было принято женщинам рожать. И слава Богу, как говорится. Вот 18 апреля 1899 года в глубинке Пермской области появился на свет будущий защитник родины - Кирилл.
Время беспощадно. Сохраненный военный билет прадеда
Известно, что после того, как прадед был призван в ряды Красной Армии, в семье возник раскол. Мой прапрадед - Трофим, отец Кирилла, зажиточный крестьянин, властный семьянин, держал большое хозяйство и был ярым противником советской власти. Был у Кирилла старший брат - Викула Печёнкин, который служил при царе (!) и в ходе гражданской войны был на стороне белогвардейцев. Так сложилось, что брат, по сути, воевал против брата. По окончанию ГВ, Викул работал на легендарных мотовилихинских заводах, чуть ли не бригадиром, но был арестован и осужден за антисоветствую агитацию, после суда отправлен в ссылку в Красноярск. По некоторым источникам, в ВОВ воевал в штрафбате, но информации об этом мало. Его дальнейшая судьба мне не известна. Кстати, у меня давно идея найти родственников в Красноярске, пока все попытки тщетны.
Вот из такого дома прадед ушел на фронт. Когда вернулся, дом уже был разобран на дрова советской властью и сровнян с землей. Пришлось отсраиваться заново.
Вот так развела война родных братьев. Прапрадеда раскулачили, отобрали все, даже мешок гнилой картошки забрали, как мне уже пересказывала моя бабушка. Страшные годы были.
Аттестат зрелости красноармейца
Мой родной прадед Кирилл прошел 4 войны: гражданскую, войну с финнами, ВОВ и японскую, о чем свидетельствуют многочисленные награды, документы и записи в военном билете. В Великую Отечественную он служил шофёром. Чтобы понять, насколько это опасно, нужно оказаться там. Как рассказывал дед, его хранили молитвы его мамы и любимой жены, которая верно ждала его в тылу. Набожные любящие его женщины отмолили деда у всех войн. И он каждый раз возвращался к ним.
Удостоверение на право управления отечественными и иностранными автомобилями!
Был ранен 2 раза, но каждый раз восстанавливался и возвращался на фронт Родину защищать. Был случай, когда снаряд попал в его машину, когда он перевозил в кузове солдат. Погибли все, а он выжил. Но чаще, ему удавалось доставить всех и всё в целости и сохранности до места назначения.
13 августа 1945 года дед получил на руки приказ о своем увольнении и отправился домой. Добирался он больше 2х месяцев, часть пути прошел пешком, часть ехал на "товарняках", потом на повозках и в кузовах попутных грузовиков...Главное, что добрался, главное, что дождались!
О том, как жилось его семье "в тылу" в пермской глубинке - история отдельная и очень страшная, где каждое слово пробивает на слезу. Возможно, когда-нибудь соберусь написать об этом.
Прабабушке приходилось каждый месяц подтверждать, что дед жив и находится на фронте, чтобы получать льготный паек на двух детей.
А прадед был романтиком. Отправлял прабабушке треугольные письма с фронта, а она их бережно хранила...
Долгожданный приказ о демобилизации
Прадед прожил достойную жизнь. Его не стало в октябре 1985. У него родились 3 сына, двое до войны, младший уже в мирное время. Он застал появления 8 внуков и 3 правнуков. Сегодня, в 2018 году у него уже 24 правнука и 10 праправнуков!!! Каждый ребенок знает историю нашей семьи. Это передается по наследству. Мы чтим своих предков и гордимся каждым из них. Ведь мы - это они. И никто не может быть забыт.
Прадед с младшим сыном Василием, который только что отлужил в армии. Конец 60х.
Вот он, тот самый вечер мирного времени, деревенские посиделки на берегу озера, ради которых и воевали наши родные
Прадед с младшими внуками
Всем русским героям - вечная СЛАВА!
Самая большая ценность в нашей семье - награды прадеда