В минувшие выходные я побывал на даче - потребовалась моя помощь. В полутра километрах от деревни находятся карьеры для добычи песка, два из которых уже давно не действующие. Сюда я уже 15 лет как периодически выбираюсь на коротенькую рыбалку. Правда, с каждым годом все реже и реже, но, об этом – ниже.
Решил и в это посещение дачи сбегать на водоем с ультралайтовой снастью. Здесь можно за пару часиков всегда поймать десяток, а то и другой, некрупных окушков. А кроме того, получить поклевку-другую мелкой щуки. Раньше окунь мне попадался до 150 грамм, в среднем же – 50-70. Всю эту мелочевку я всегда отпускаю, главное – получить тынцы в руку, почувствовать на тоненьком удилище сопротивление маленького хищника, что вполне доставляло удовольствие в отсутствии полноценных рыбалок.
Первое, что меня встречает на берегу – следы работы бобра. Их я в этот день увидел не мало.
К сожалению, следов присутствия других обитателей карьера встречено гораздо больше. Водоемы эти пользуются популярностью у отдыхающих, сюда есть вполне проезжаемая дорога, а совсем рядом расположена ж/д станция (Новинка, Оредежское направление). Каждые летние выходные, и не только, берега карьеров оккупированы толпами дачников с прилегающих садоводств, а так же туристами, обустраивающихся здесь с ночевкой. И свиней среди них – предостаточно.
К сожалению, незагаженных уголков почти не осталось, и эта – одна из причин. По которой я крайне редко стал выбираться сюда на рыбалку. Ну а вторая – десятки браконьерских сетей, которые устанавливают здесь летом отдыхающие, и местные маргиналы. А ведь водоем, что называется, переплюнуть можно. И рыба выбивается на раз-два. А здесь и три, и четыре, и десять, и все сто….
Того же окуня стало гораздо меньше, и он уже ловиться все мельче и мельче. Силиконовые приманки в 2 дюйма бывают и великоваты.
Как-то сумел выудить небольшую сеть, которую забрал с собой и сжег на даче. Размер ячеи в ней был 20 мм. А ведь начинал я здесь, в свое время, с поплавочной ловли. И плотва до 200 гр с подлещиком до 0,7 кг были не редкость. Сейчас же в уловах поплавчников эти рыбы, в основном, ладошечного размера.
Правда, расплодилось уклейки, и она здесь вполне размерная, такую и навалять можно. Кстати, во время рыбалки встретил несколько рыбаков с поплавочной снастью, которые ожидали преднерестового жора этой рыбки. Но, поклевок в это утро никто из них так и не увидел. Не было загибов вершинки и у встретившихся мне фидеристов. Впрочем, они, как и я, в первую очередь выбрались открыть сезон и подышать чистым воздухом.
Ну а я тоже не ощутил ни одного тычка-ударчика полосатого хищника, скорее всего, еще рановато для этого места. Обычно я выскакиваю сюда с ультралайтовой снастью в августе-сентябре, а в это время года оказался на карьерах в первый раз. Что ж, прогулялся на природе, покидал спиннинг, унял дрожь в руках :). Сезон только начинается, и у меня еще впереди обязательно будут успешные рыбалки!