Года два я была брюнеткой, но однажды жарким майским днём решила, что пора перейти на светлую сторону. От природы я была русоволосой, но моим большим серо-голубым глазам очень шли тёмные волосы. Были проблемы с ресницами и светлыми бровями - их тоже приходилось красить.
Причиной кардинальной смены имиджи стала банальность - солнце нагрело мне голову. В прямом смысле. Тёмный нагревается заметно сильнее светлого, особенно заметно, если большую часть жизни прожить со светлыми волосами.
Я пришла в салон с вызывающим доверие фасадом и озадачила подошедшего ко мне мастера своим желанием. В глазах мастера явно читался безмолвный вопрос: "А не перегрелась ли ты, девонька?!", на который я глазами ответила: "Да, перегрелась, угадали!". Внушительная постсоветская тётя мужественно оценила мою чёрную косу до пояса и сказала, что может вылезти рыжина, а потому за один раз не управимся и придётся приходить на тонировку. Ах, да! Моим обязательным условием был пепельно-белокурый, никакой так называемой платины с жёлтым отливом.
Тётенька намешала фиолетового зелья, и мы приступили. Спустя примерно 40 минут намазываний на меня какой-то смеси цвета черничного йогурта и его же консистенции, меня оставили в сторонке доходить до нужной кондиции. Периодически мастер подходила и тыкала в мою шевелюру длинной тонкой ручкой расчёски, а я чувствовала себя как в микроволновке, потому как смесь разогревалась, и были опасения, что скоро дымок появится.
Эти же опасения появились и у мастера, и она выразила их вслух: "Идём смывать, а то волосы спалим, или отпадут". На тот момент ходить лысой в моих планах не было, и я уже начала жалеть о своём решении.
После меня тонировали. Проблема была в том, что, будучи тёмной, я меняла оттенки от рыжего до синеватого, и на осветлённых волосах проступили вехи моих изысканий: горизонтальные полосы от беловатой до рыже-коричневой гаммы. Прикорневая часть волос примерно 20 см длиной пострадала меньше всего - на её долю выпало меньшее количество экспериментов, а потому здесь обесцвечивание оказалось удачным. Правильным решением было бы каре, но... я не хотела стричься!
В конце концов мастер ловким движением той же расчёски-тыкалки организовала мне модный пробор и отпустила восвояси. Дело было к вечеру. Жутко хотелось есть. Волосы на концах были цвета апельсина, что ещё больше раздражало аппетит.
Ещё через недельку я таки постриглась, не выдержав соломенной шевелюры - волосы были жестоко пересушены. Но это не было короткое каре - волосы оставались ниже лопаток.
Думаете, этот эксперимент был последним? А вот и нет! После него начался новый и не менее экстремальный - окрашивание хной с дополнительной целью оживить волосы, а затем - экстренное избавление от рыжего оттенка. Но это уже другая история...