Найти в Дзене
Главная новость

Главная новость

В мире

Что мы знаем об Армении? Арарат, Галустян, Джигарханян, «Арарат» (не футбольный клуб), Севан, Эчмиадзин, Ереван, Фрунзик Мкрчан. Утрирую, конечно, в большинстве случаев дальше «Арарата» дело не идет. А, еще российская военная база в Гюмри, оплот мира и стабильности в регионе. Вокруг нее сейчас и бьются в истерике некоторые российские аналитиги: дескать, клятые пиндосы через Пашиняна и Ко тянут свои склеротические ручонки к этой самой стабильности. Ну, может оно и так, только давайте тогда и Сержа Саргсяна, бывшего президента и try-to-be-премьер-министра Армении, запишем в эту пятую колонну. Ибо именно его поведение стало отправной точкой – прямо как отказ Януковича подписывать бумагу об евроинтеграции в свое время.

Саргсян попросту искал способ увековечить себя в истории, для чего, как известно, двух президентских сроков маловато будет. Перед глазами два примера: Путин и Эрдоган. Первый дал пересидеть Медведеву и начал с чистого листа, второй провернул более тонкую рокировку – не между персоналиями, а между должностями, перекинув полномочия от премьер-министра к президенту. Второй вариант показался более надежным, по нему Серж Азатович и пошел, клятвенно уверяя, что после конституционной реформы (где ресурс, наоборот, отправился по маршруту «президент – премьер-министр») на должность первого лица государства (премьер-министра) претендовать не будет.

Но, в итоге, не удержался и избрался-таки премьер-министром, благо для этого достаточно было заручиться поддержкой подконтрольного парламента. Народ, натурально, возбудился: как так? Саргсян попытался разыграть схему хозяина своего слова: захотел – дал, захотел – взял обратно. Но коса нашла на камень – старый оппозиционер и политический сиделец Никол Пашинян сумел мобилизовать улицу до состояния, когда толстовство уже не прокатывает: либо жестко разгонять с кровью и непредсказуемыми последствиями, либо сдуваться. Саргсян, имея пример того же Януковича перед глазами, предпочел сдуться.

Теперь Пашинян продавит себя на пост премьер-министра (все случиться 8 мая) и мы получим некую новую Армению. У меня остается один вопрос: каков был мобилизационный ресурс Пашиняна? Я, конечно, верю в пассионарный порыв масс, особенно армянских, но не очень. За счет пассионарности можно выйти на площадь, огрести дубинкой по башке и все, пожалуй. Так это заканчивается в большинстве случаев. Там, где протесты перерастают в смену власти, должен быть некий дополнительный ресурс – организационный, политический, так называемая воля масс должна на что-то опираться. Вот тут у меня вопрос, ответа на который пока что нет.

А так-то армяне молодцы. Может, заживут лучше. Или хотя бы свободнее. Или им так только покажется на время. Главный позитив – сменяемость власти должна быть. И если не получается по Конституции и по-хорошему, получается вот эдак. Главное – наладить механизм. Забронзовеет Пашинян – в топку Пашиняна. А там, глядишь, и система правильно заработает.

В России

Сергей Миронов, из «Справедливой России» который, решил напомнить о собственном политическом трупе, выдвинув инициативу о приравнивании зарплаты депутата Госдумы РФ к среднему размеру заработка в этой самой РФ. Напомню, что нынче зарплата у избранников – на уровне министра, 400 тыс. руб. А средняя з/п (ЗППП) по стране – 35 тыс. искомых, т.е. более чем в десять раз меньше.

Своей инициативой Миронов сделал весьма хитрый финт ушами. Депутат, который публично будет крутить пальцем у виска, рискует потерять в карме, ибо политес велит быть с народом и для народа. Тот же, кто поддержит инициативу, рискует нарваться на подозрения, что и без министерской зарплаты у него все хорошо. Впрочем, так и есть: большинство депутатов наверняка даже не замечают, когда им перечисляют эти жалкие несколько тысяч вечнозеленых на карточку.

Что такое 400 тыс. руб. в той Москве, где обитают депутаты? Абонемент в СПА, пару раз в ресторан сходить, Бентли заправить. Смешно и неудобно. А для пиара весьма полезно получать столько же, сколько средний народ. Только образ жизни придется еще глубже прятать, в Беларусь съездить – костюм фабрики «Борщевик» прикупить для встреч с трудящимся элементом.

Вот и призадумаешься, что лучше, что выгоднее? «ЕР» даже, вроде бы, сказала «а чо, а не уай ли нот?». Те, кто видел цены в депутатской столовке в Госдуме, понимают, что и на 35 тысяч там вполне можно не только выжить, но и нарастить щеки.

Опять в мире

Да, тут Махмуд Аббас, лидер Палестины, отжог на скользкую тему Холокоста. Высказался в том смысле, что, дескать, евреев уничтожали не за их национальность, а по причинам социального характера. Вот вам цитата: «Как в Западной, так и в Восточной Европе евреи подвергались погромам каждые 10-15 лет – до самого Холокоста. Они говорят: «Это потому, что мы евреи». Но на самом деле причина погромов – не национальность, а социальная функция – евреи были банкирами и ростовщиками».

Ну, блин, и за это тоже. А еще за то, что были непонятными, не такими, как все – не ассимилировались, не верили в Христа, жили в своей системе координат и ценностей. Были евреями, в итоге. Так что Аббас лукавит и провоцирует, хотя сам признал четыре года назад Холокост «величайшей трагедий в истории человечества». Политика – она такая, сегодня выгодно говорить одно, завтра – другое. Но надо при этом оставаться человеком. Иначе появятся основания для нового Холокоста, уничтожения других иных, просто потому, что они не похожи на тебя.

Сейчас Израиль довольно жестко отжимает палестинцев с их земель, строят свои поселения, у Палестины, я считаю, есть все основания для борьбы с Израилем, как с государством. Все дело в ресурсах, как обычно. У каждого своя правда. Просто не надо переносить вот эти вполне понятные соседские терки на уровень ненависти по национальному признаку. Там, в Галлилеях и Газах, об этом говорить, возможно, бесполезно, хотя есть масса примеров, когда евреи и палестинцы живут и работают бок о бок. Поэтому я сейчас больше про другие галлилеи.

В Беларуси

Беларусь все еще страна контрастов и путешествий во времени. Чтобы добраться из относительного XXIвека в безусловный XIX-й, достаточно получаса езды на автомобиле. И природа тут все еще красивая и местами цельная. То есть лес – это лес, с подлеском, природными, а не рукотворными буреломами, без мусора и следов пребывания хомо эректикус. Еще в Беларуси много вкусного. Лет пять назад, покатавшись по Европам, я условно страдал от отсутствия: а) свежей выпечки а-ля «буланжери у дома», б) нормальных паштетов, в) некоторых видов сыра, г) качественного мяса для стейков. Теперь все это имеется! И, бонусом, куча местных разносолов, в Европе не укушенных. В Беларуси, ко всему, немноголюдно – редко где и когда можно встрять в большую толпу, пробку, замес. Архитектура – барокко, неоготика, сталинский ампир, хрущевский минимализм, брежневский гранж, мапидовский сюр. Наливают, отпускают.

Это была бесплатно-рекламная пятиминутка. Приезжайте, если не местные, только не мусорьте и закройте за собой дверь.