Дарницкий районный суд удовлетворил иск народного депутат Игоря Луценко и отстранил от должности заместителя председателя Национального банка Украины Екатерину Рожкову. Теперь ей запрещено участвовать в работе и заседаниях правления НБУ.
"Сегодня передал в НБУ решение по моему иску, которым суд отстранил от должности такую известную личность, как Екатерину Рожкову, многолетнюю заместительницу Гонтаревой. Вместе с последней они принимали решение в НБУ в интересах банков с нарушением антикоррупционного законодательства. И не просто банков, а, судя по записям телефонных разговоров Рожковой - российских банков, в частности, так называемого "Банка Москвы" (БМ Банк), а также Внешторгбанка2, - написал Луценко у себя на странице в Facebook, а также опубликовал решение суда.
"Заявление истца народного депутата Украины Луценко Игоря Викторовича удовлетворить - в качестве обеспечения иска: запретить Рожковой Катерине Викторовне участвовать в работе и заседаниях правления Национального банка Украины, а также запретить совершать и/или выполнять все и любые действия, связанные с выполнением и/или осуществлением полномочий заместителя председателя Национального банка Украины и/или любую другую деятельность в должности заместителя главы НБУ", - говорится в документе.
Отмечается, что запрет действует до разрешения спора по существу. Решение суда вступает в силу с момента оглашения – 26 декабря 2017 года – и подлежит немедленному исполнению. При этом в реестре судебных решений указано, что документ был зарегистрирован 28 марта 2018 года, а опубликован – 30 марта.
Позже стало известно, что Национальный банк обжаловал отстранение от должности Екатерины Рожковой.
В пресс-службе отметили, что Национальный банк не получал от Дарницкого районного суда Киева каких-либо решений относительно ограничений в исполнении Рожковой полномочий заместителя главы НБУ и, таким образом, регулятор не имеет никаких оснований для принятия решения об отстранении ее от должности.
Согласно части 2 статьи 157 Гражданского процессуального кодекса, определения об обеспечении иска не могут быть выполнены до их направлении судом, вынесшим соответствующее постановление, лицам, которых решение касается.
Таким образом, Национальный банк будет рассматривать вопрос о выполнении постановления после его получения от суда.
"Добавим, что о наличии иска народного депутата и вынесении судом указанного постановления Национальному банку стало известно из открытых источников. Национальный банк считает вышеуказанное постановление незаконным, принятым с нарушением целого ряда законодательных актов и создающим опасный прецедент по блокированию работы органов государственной власти", - подчеркнули в пресс-службе.
НБУ обжаловал решение суда в апелляционном порядке (в среду, 25 апреля, была подана апелляционная жалоба) и в ближайшее время подаст в Высший совет правосудия и правоохранительные органы заявления с целью проверки действий судьи на наличие в них признаков дисциплинарного проступка и признаков совершения преступления соответственно.
Национальный банк отмечает, что эти обстоятельства еще раз наглядно подтверждают необходимость завершения начатой судебной реформы для предотвращения коррупционного использования судебной системы в качестве инструмента политического давления на органы государственной власти.
Как сообщал NewsNetwork, в начале сентября 2017 года Национальное антикоррупционное бюро допросило Рожкову по делу о злоупотреблениях чиновников НБУ.
В свою очередь народный депутат, лидер политической партии "За життя" Вадим Рабинович предупредил правоохранительные органы о том, что Рожкова, по его информации, планирует сбежать в Москву, чтобы избежать наказания за свою деятельность в НБУ.