Найти тему
Кракатук.

Побалуемся плюшками?

Художник Анатолий Савченко.

Это был лучший в мире пир — на таком Малышу и не снилось побывать.
— До чего здорово! — сказал Малыш, когда он уже сидел на ступеньке крыльца рядом с Карлсоном, жевал плюшку, прихлёбывал какао и глядел на сверкающие на солнце крыши и башни Стокгольма.
Плюшки оказались очень вкусными, какао тоже удалось на славу. Малыш сварил его на таганке у Карлсона. Молоко и сахар, без которых какао не сваришь, Карлсон прихватил на кухне у фрекен Бок вместе с банкой какао.

     Как привлекательно выглядит еда в любимых книжках. И кто в детстве не мечтал попробовать те вкусные блюда, которые так аппетитно уплетали наши любимые сказочные герои. Больше всего я мечтала о плюшках с какао и тефтельках фрекен Бок. Так что же нам мешает попробовать приготовить все эти вкусные вещи?

Первым делом приготовим тефтельки, или по- шведски - Köttbullar.

-2

Ингредиенты: 

Фарш свиной,говяжий по 300гр.(смесь)

Панировачные сухари 3 ст.л

Лук 1шт.

Молоко 70 мл.

Яйцо 1 шт

Для соуса:

масло сливочное 50 гр.

Мука 1 ст.л

Бульон мясной 200 мл

Сливки 200мл.

Соль,перец по вкусу

Приготовление:

В панировачные сухари вливаем молоко и замешиваем кашицу

Лук шинкуем и обжариваем на сковороде.

Лук и кашицу добавляем в фарш.Солим ,перчим.

Вбиваем яйцо и замешиваем до однородной массы.

Смоченными в воде руками формируем шарики величиной с грецкий орех.

Жарим в сковороде ,на сильном огне со всех сторон практически до готовности

Для соуса в глубокой посуде на огне распускаем сл.масло

Добавляем муку,размешиваем до однородной массы.

Понимного доливаем бульон,постоянно мешая во избежании комков.

Доливаем сливки.Мешаем на маленьком огне до загустения

Добавляем тефтельки в соус и прогреваем на маленьком огне минут 6-7.

Классическая подача с отварным картофелем и брусничным соусом.

Ну, а на десерт подадим шведские коричные булочки - Kanelbullar.

-3

Тесто

  • Дрожжи (свежие) — 15 г
  • Мука — 300 г
  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 80 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 60 г
  • Кардамон (молотый) — 1 ч. л.
  • Орех мускатный (молотый) — 1/4 ч. л.

Начинка

  • Масло сливочное — 30 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Корица — 1 ст. л.  

Дрожжи развести в 3 ст. л. тёплого молочка (не выше 40 градусов). Оставить на 10-15 минут, до образования шапочки.
    Влить оставшееся тёплое молоко, растопленное сливочное масло (не очень горячее, дайте ему минутку) и сахар.
    Половину яйца взболтать, половину сохранить для смазывания.      Добавить яйцо и просеять муку, добавить соль и специи. Вымесить тесто хорошенько, примерно 10 минут. Оставить на 40 минут.

  Присыпать рабочую поверхность мукой. Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно пол сантиметра.    Растопить масло с сахаром, добавить корицу. Смазать смесью тесто и скатать в рулет.

   Разрезать на части толщиной около 4 сантиметров и оставить на еще одну расстойку на час.
  Смазать яйцом и выпекать в разогретой до 230 градусов духовке около 10 минут.

  Не забудьте налить какао!

-4

Иллюстрация Илон Викланд

Теперь, самое время пересмотреть любимые мультики.

-5