Художник Анатолий Савченко.
Это был лучший в мире пир — на таком Малышу и не снилось побывать.
— До чего здорово! — сказал Малыш, когда он уже сидел на ступеньке крыльца рядом с Карлсоном, жевал плюшку, прихлёбывал какао и глядел на сверкающие на солнце крыши и башни Стокгольма.
Плюшки оказались очень вкусными, какао тоже удалось на славу. Малыш сварил его на таганке у Карлсона. Молоко и сахар, без которых какао не сваришь, Карлсон прихватил на кухне у фрекен Бок вместе с банкой какао.
Как привлекательно выглядит еда в любимых книжках. И кто в детстве не мечтал попробовать те вкусные блюда, которые так аппетитно уплетали наши любимые сказочные герои. Больше всего я мечтала о плюшках с какао и тефтельках фрекен Бок. Так что же нам мешает попробовать приготовить все эти вкусные вещи?
Первым делом приготовим тефтельки, или по- шведски - Köttbullar.
Ингредиенты:
Фарш свиной,говяжий по 300гр.(смесь)
Панировачные сухари 3 ст.л
Лук 1шт.
Молоко 70 мл.
Яйцо 1 шт
Для соуса:
масло сливочное 50 гр.
Мука 1 ст.л
Бульон мясной 200 мл
Сливки 200мл.
Соль,перец по вкусу
Приготовление:
В панировачные сухари вливаем молоко и замешиваем кашицу
Лук шинкуем и обжариваем на сковороде.
Лук и кашицу добавляем в фарш.Солим ,перчим.
Вбиваем яйцо и замешиваем до однородной массы.
Смоченными в воде руками формируем шарики величиной с грецкий орех.
Жарим в сковороде ,на сильном огне со всех сторон практически до готовности
Для соуса в глубокой посуде на огне распускаем сл.масло
Добавляем муку,размешиваем до однородной массы.
Понимного доливаем бульон,постоянно мешая во избежании комков.
Доливаем сливки.Мешаем на маленьком огне до загустения
Добавляем тефтельки в соус и прогреваем на маленьком огне минут 6-7.
Классическая подача с отварным картофелем и брусничным соусом.
Ну, а на десерт подадим шведские коричные булочки - Kanelbullar.
Тесто
- Дрожжи (свежие) — 15 г
- Мука — 300 г
- Молоко — 150 мл
- Сахар — 80 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное — 60 г
- Кардамон (молотый) — 1 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) — 1/4 ч. л.
Начинка
- Масло сливочное — 30 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Корица — 1 ст. л.
Дрожжи развести в 3 ст. л. тёплого молочка (не выше 40 градусов). Оставить на 10-15 минут, до образования шапочки.
Влить оставшееся тёплое молоко, растопленное сливочное масло (не очень горячее, дайте ему минутку) и сахар.
Половину яйца взболтать, половину сохранить для смазывания. Добавить яйцо и просеять муку, добавить соль и специи. Вымесить тесто хорошенько, примерно 10 минут. Оставить на 40 минут.
Присыпать рабочую поверхность мукой. Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно пол сантиметра. Растопить масло с сахаром, добавить корицу. Смазать смесью тесто и скатать в рулет.
Разрезать на части толщиной около 4 сантиметров и оставить на еще одну расстойку на час.
Смазать яйцом и выпекать в разогретой до 230 градусов духовке около 10 минут.
Не забудьте налить какао!
Иллюстрация Илон Викланд
Теперь, самое время пересмотреть любимые мультики.