Мало людей не согласятся с тем, что баня это истинное блаженство, причем, как для тела, так и для души. В этой статье я расскажу вам о том, какие бывают бани, в чем ее польза и кому следует воздержаться от похода в баню. Итак 2 минуты о бане.
Русская баня.
Отличительной особенностью нашей национальной парилки считается нагрев помещения камнем – то есть нагревательный элемент сначала хорошо прогревает камни, которые, в свою очередь, отдают тепло в воздух. Для повышения температуры и создания более благоприятных для пропаривания косточек условий на камешки выплескивается вода, которая сразу же превращается в пар. Температура в такой сауне, в зависимости от высоты полки, может изменяться от 50 до 100°C.
Финская сауна.
Вторая по популярности баня – это сухая сауна. Влажность в такой парной не превышает 30%, а температура воздуха может зашкаливать за 100°C. Неотъемлемым атрибутом финской сауны является водоем с холодной водой – когда человек распаривается, у него раскрываются поры. Соответственно, когда тело резко охлаждается в водоеме, поры быстро закрываются и выталкивают наружу всю грязь, находящуюся в них.
Турецкий Хаммам.
Он больше подходит для продолжительного отдыха и расслабления, как говорят у нас, по полной программе. Традиционно она строится из трех помещений – раздевалка, помывочная и сама парилка, в которой очень сухой климат с температурой порядка 50°C . Сама парная, именуемая как харарет, традиционно отделывается камнем и мрамором – из этих же материалов создаются всевозможные полки и лежаки. По окончании процедур производится поочередное омовение в горячей и холодной воде – последним в этой череде купаний непременно должен оказаться холодный бассейн.
Несмотря на все различия в банях у разных народов, принцип их работы и, главное, суть у них одинаковая – все сводится к температурному воздействию на тело человека, благодаря которому и происходит оздоровительный эффект. Если разбираться подробно, то все эти различия сводятся к банальным режимам банных процедур – одни из них являются более щадящими, а другие отличаются интенсивностью. По большому счету, воздействовать на свой организм перепадами температуры можно даже в стандартной ванной комнате. Если наполнить ванну горячей водой, контраст между горячим и холодным вполне можно создать с помощью обычной лейки душа.
Общая польза от любых видов бани такова:
- очистка кожных покровов;
- тренировка сердечно-сосудистой системы;
- влияние на психическое состояние;
- развитие дыхательной системы;
-поддержка опорно-двигательного аппарата.
Стоит понимать, что любое болезненное состояние является противопоказанием для серьезных нагрузок организма, к которым относится и посещение бани.
Безоговорочно банные процедуры запрещены для:
-эпилептиков, психически нездоровых людей;
-страдающих атеросклерозов;
-туберкулезных больных;
-людей с инфекционными и контагиозными заболеваниями;
-диабетиков с лабильной формой заболевания;
-людей с хроническими заболеваниями почек;
-людей, страдающих пониженным глазным давлением и вторичной глаукомой.
Интересно:
Польза и вред шашлыка. Простой и вкусный рецепт
Вред сахара и что будет если от него отказаться
5 обязательных к употреблению продуктов
Принцип канала КРУГОЗОР - 2 минуты с пользой. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ будет интересно!
Спасибо за внимание, всем добра!