Вопросу герметизации вводов коммуникаций при возведении зданий обычно уделяется недостаточно внимания, хотя именно эта зона является впоследствии одной из наиболее подверженных проникновению воды внутрь строения.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ТРЕБУЕТСЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ВВОДОВ КОММУНИКАЦИЙ:
Первичная гидроизоляция вводов на этапе строительства обычно производится с использованием специальных манжет, втулок, гидрошпонок, шнуров и т.п. Качество используемых материалов и профессионализм строителей, выполнивших работы по замоноличиванию вводов - критерий, отвечающий за надежность и герметичность швов примыкания ввода коммуникаций в будущем.
В случаях, когда нарушается технология или происходит экономия на материалах, возникновение проблемы, связанной с протечками в узлах вводов коммуникаций в подземную часть здания - это лишь вопрос времени.
За годы эксплуатации здание подвергается различного рода динамическим нагрузкам, вибрациям, усадке конструкций. Все эти факторы также могут привести к подвижкам в швах примыкания элементов конструкций друг к другу. То есть вместе с возможным увеличением ширины швов примыкания элементов ввода коммуникаций нарушается их герметичность.
Поскольку зачастую коммуникации проходят через стены подземной части здания, выполнить гидроизоляцию снаружи не представляется возможным, т.к. работы по выемке грунта вокруг здания весьма затратны и трудоемки. Поэтому все работы по восстановлению герметизации узлов ввода труб в здание производятся со стороны помещений, то есть изнутри. Нередко сложность возникает с труднодоступностью зоны вокруг коммуникаций, особенно если они представляют собой «батарею» из большого количества труб. Особая осторожность требуется при работах по герметизации вводов электрических кабелей- вероятен риск их повреждения. Именно поэтому следует такие работы выполнять, прибегнув к помощи высококвалифицированных специалистов.