Найти тему

ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ: ПРОСИТЬ ИЛИ НЕ ПРОСИТЬ?

«Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!» - говорил Воланд в великом романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Применим ли данный принцип в вопросе повышения заработной платы? Да и нет. В зависимости от ситуации. Давайте разберемся.

Вы считаете, что заслуживаете большего. Работаете много, выполняете работу за других, а зарплату вам и не думают повышать. Наконец, вы готовы сами начать этот разговор со своим руководителем. Какие аргументы вы будете использовать? Почему вы считаете, что текущий уровень неадекватный? Он не соответствует вашим ожиданиям? На основе чего сложились ваши ожидания? Вы когда-нибудь озвучивали их своему руководителю?

Возможно, у вас была какая-то неформальная договоренность. Однако, руководитель сменился или просто не сдерживает обещание, обстоятельства изменились. Ваша самая невыгодная позиция, когда кто-то вам что-то обещал. Если ваша стратегия рассчитана на это, то у меня для вас плохие новости. Это не бизнес подход и это не серьезно. Еще один очевидный промах – сравнение себя с другими работниками, «которые работают меньше, а получают больше». Такие есть везде. Но, во-первых, вряд ли вы можете объективно оценить их работу, во-вторых, откуда вы узнали уровень их вознаграждения? Ну и в-третьих, мир вообще не справедлив.

В целом, компания платит работникам не за то, сколько они проводят времени на работе, а за их вклад в общее дело, который можно и нужно измерять. Вы можете сказать, сколько денег вы приносите компании? Ведь работодатель рассматривает вас в первую очередь как инвестицию: выгодную или не очень, или провальную. Нанимая работников, работодатель диверсифицирует свои риски, заранее зная, что кто-то будет работать эффективно, а кто-то посредственно. К каким работникам относитесь вы? Вы должны научиться оценивать свой вклад в финансовые показатели компании. Если вы все-таки намерены обсудить этот вопрос с вашим руководителем, не считаясь с позицией Воланда, то готовьте аргументы заранее. Не стоит прибегать к шантажу, артикулировать слухами и сплетнями. Не стоит также переоценивать себя, грозить уходом, угрожать серьезными проблемами и т.д. Поверьте, компания без вас проживет. Вас заменят и механизм будет крутиться по-прежнему. Это жестоко, но это чистая правда. Кроме того, если вы готовы идти на принципы, то и работодатель способен на это.

Вообще, ситуация, когда работник сам инициирует вопрос повышения заработной платы говорит либо о том, что в компании проблемы с системой управления, либо о том, что вы не такой уж и ценный работник, а ваша заработная плата вполне адекватная, соответствует рынку и внутренней политике компании. В первом случае, вам решать, стоит ли оставаться в такой компании, и даже в том случае, если вам пойдут на встречу и повысят зарплату. Во втором случае, внимательно подумайте над тем, чем вы занимаетесь в компании. Проанализируйте, все ли вы выполняете, что требует от вас компания? Более высокий уровень вознаграждения в вашей ситуации действительно уместен (все тот же рынок и внутренняя система компании), или это только ваши желания?

Так почему же Воланд не посоветовал бы вам просить повышения заработной платы? Потому что если вы действительно достойны этого и инвестиция в вас выгодна, а политика компании направлена на поощрение лучших работников, то вы должны знать ваш план развития в компании и понимать, куда вы двигаетесь и чего можете ожидать. Конечно, никто не распишет вам план повышения вашей зарплаты в процентах на несколько лет вперед. Есть еще обстоятельства, не зависящие от воли работодателя: рынок, геополитическая обстановка, экономика, игры собственников, инвесторов и акционеров. Но в целом, карьерный путь в компании должен быть прозрачен, а ваша роль в ней понятна вам и вашему руководителю.

Пожалуйста, поставьте ЛАЙК, если вам понравилась статья! Спасибо!

Подписывайтесь на ЗАПИСКИ БЕЛОГО ВОРОТНИЧКА в Яндекс.Дзен!