Согласно выводам научной статьи из журнала World Journal of Biological Psychiatry, кофе, употребляемый регулярно в умеренных количествах, может выступать в качестве антидепрессанта – достаточно эффективного для профилактики суицидов.
Материалом для исследования послужила информация о более чем 200 тысячах мужчин и женщин, некоторые из которых пили кофе с кофеином, некоторые – без, а некоторые – не пили вовсе. Из них к моменту окончания наблюдения покончили с собой 277 человек, при этом среди тех, кто ежедневно выпивал 2-4 чашки натурального кофе, самоубийц оказалось меньше в два раза. Ученые предполагают, что кофеин стимулирует выработку основных нейромедиаторов радости и счастья, дофамина и серотонина. А лично мне кажется, что тут еще дело в ритуалах и мотивации: раз у человека сложилась традиция пить кофе – или есть причина периодически стимулировать мозг – значит, жизнь точно имеет какой-то смысл и приятную упорядоченность.
Кстати, у тех, кто пьет более 8 чашек в день, вероятность суицида опять повышается (неудивительно, только представьте себе, что это за невротики!).
Вообще, подписчикам, которые не могут определиться со своим отношением к кофе или, как и я, с нежностью относится к этому напитку в разных вариациях, советую отличную книжку-расследование научного журналиста Мюррея Карпентера «На кофеине». В частности, оттуда можно узнать, почему стоит с осторожностью употреблять энергетики и кока-колу (я тоже об этом как-нибудь расскажу).
Откуда: https://goo.gl/xQPMRu