Словесное внушение всегда должно иметь формулу приказа или указания, что именно в данный момент происходит или же произойдёт когда-либо позже. Например:
«Вы испытываете чувство радости!» или «Вы держите в руке цветы!», «Через час при пробуждении выполните то-то...».
Острота восприятия слов бывает неодинаковой. Для оптимального воздействия, нужно выбирать время, когда человек находится в состоянии физического утомления, когда он вот-вот уснёт или только что уснул.
Однако помните, что уснул он самым поверхностным сном и не потерял связи с окружающей его действительности. Именно в это время информация (в данном случае слово) оседает в глубоких сферах его памяти.
Введение информации и её усвоение эффективно лишь в наиболее поверхностные фазы сна, в периоды дремотного состояния.
Весомость слов возрастает, если у человека, их воспринимающего, снижен уровень бодрствования или если когда его мозг находится в фазовом (тормозном) состоянии. Для воздействия лучше всего выбирать такое время, когда и тихая речь (слабый раздражитель) может вызвать ощутимый, нужный нам эффект.
Не менее целесообразно использовать для этого время первых минут пробуждения, когда человек проснулся, не успел полностью освободиться от оков сна. Однако следует иметь в виду, что в таких случаях нужно быть осторожным в применении слов: они находят слишком большую ответную реакцию.
Наряду с отсутствием раздражений, возникновению сна способствуют и слабые монотонные раздражения, действующие на организм. Мы скорее уснём не в полной темноте и тишине, а при однообразных миганиях слабого света, при тиканье часов, при ударах метронома и т.п. Сонливость обычно одолевает в пасмурный день осени, при монотонном шуме дождя, и при постукивании колёс и мягком покачивании в поезде. А разве не убаюкивает слушателей речь лектора, если лекция не интересна? Разве не закрываются веки, когда мы сидим в концертном зале и слушаем музыку, которая нам не понятна, слишком сложна для нас и не вызывает эмоций.
Во всех случаях сон - результат слабых однообразных раздражений, приходящих в мозг от рецепторов.
И капля долбит камень! Точно так же слабые раздражения, падая на какой-то участок коры головного мозга в течение длительного времени, постепенно вызывают перенапряжение этих клеток, и в них развивается торможение. Оно не остаётся собранным в каком-нибудь одном ограниченном участке, а распространяется по коре всё дальше и дальше и, наконец, охватывает всю кору мозга, наступает - сон.
Нередко родители прибегают к этому способу, желая, чтобы ребёнок скорее уснул. Они читают ему монотонным голосом не интересную книгу или рассказывают давно известную сказку, или поют колыбельную песню. Кроме того, иногда покачивают ребёнка — однообразные раздражения от вестибулярного аппарата поступают в мозг. Да ещё похлопывают в такт песне ребёнка по спине - раздражение в мозг! Так в клетках мозга образуются три очага торможения, которые скорее распространяются по всей коре, и ребёнок засыпает.
Важным условием, способствующим возникновению сна, является привычная обстановка, определённое время сна и т.д.
Итак, человек засыпает не только в результате утомления, истощения клеток коры головного мозга, - но и в результате действия монотонных, однообразных раздражителей и в результате того, что оказывается в привычных для засыпания условиях.
Каковы бы ни были причины сна, сон - это отдых для нервной системы и, прежде всего, для клеток коры больших полушарий головного мозга.