Мне повезло. Я родился в первый послевоенный год в семье военнослужащего. Уже давно ушли из жизни мои родители: отец- ветеран Великой Отечественной войны, мама- труженица тыла. Мне самому перевалило за 70. Но я до сих пор хорошо помню начало 50-х годов прошлого века: избу в Восточном Казахстане, станцию Попасная на Украине, железнодорожные станции и остановочные пункты в Восточной Сибири, зимние перемещения в теплушках и неустроенный армейский быт. Первый фильм про войну( Два бойца), я смотрел в солдатской столовой батальона. Вокруг тайга, рядом с воинской частью
"Транссиб". Нелёгкие послевоенные годы. Но не смотря на это, я вспоминаю о детстве с грустью, считая его самой счастливой порой. Кто- то скажет, ностальгия по тем временам. Думаю, дело в другом.
Наше поколение воспитывалось на обострённом чувстве памяти о недавней войне и сопричастности к тем послевоенным невзгодам, которые тяжёлой ношей легли на плечи и наших родителей, и всей страны. В семь лет я, хоть и неумело, помогал отцу пилить дрова, в 12 -рыть подполье. Уже в юности временами казалось, что я участвую в восстановлении Днепрогэса, сижу в окопе перед сражением на Курской дуге, веду бой на окраине Сталинграда, умираю от голода в блокадном Ленинграде. Моему разуму не под силу постичь всю тяжесть боли, горя и страданий, которые выпали на долю советского народа в Великой Отечественной войне. Я склоняю голову перед подвигом всех тех людей, которые ковали Победу в тылу и на фронтах, спасая свою Отчизну и европейские страны от "коричневой чумы".
Нет, это не ностальгия. Это обострённое чувство памяти. Не видавший ужасов военного лихолетья человек не может сдержать слёз услышав несколько слов из песен о той ужасной войне: "Враги сожгли родную хату, сгубили всю его семью; Четвёртый год солёный пот и кровь рекой". Необъяснимая душевная боль. Словно пуля, выпущенная из далёкого прошлого, застряла в моём сердце.
Я понимаю желание Маршала Советского Союза Чуйкова В.И. и генерала армии Белобородова А.П. (оба дважды удостоены звания Героя Советского Союза) быть похороненными в местах боевых сражений. Первый покоится на Мамаевом кургане( в бывшем Сталинграде), рядом с воинами своей армии. Второй предан земле на 41-м километре Волоколамского шоссе рядом с братской могилой бойцов его дивизии. На волоколамском направлении шли ожесточённые бои за Москву. А сталинградская битва стала переломным моментом в той кровопролитной войне.
С днём Великой Победы! Слава победителям за ратный труд и ратный подвиг! Вечная память павшим в боях. Ветеранам Великой Отечественной войны посвящаю.
Главные тут - вы!
Как незаметно годы пролетели, Вдали остался битв былых размах. Не тронут вас свинцовые метели, Не задрожит поверженный рейхстаг.
Вы вспоминали поле Куликово, Кольцо блокады, город Ленинград... Войны проклятой тяжелы оковы, Непостижим, огромен груз утрат.
В рассказы ваши погружаюсь снова, Когда спешу на главный ваш парад. Я представляю бой у Могилёва, Осаду Тулы, стойкий Сталинград...
Вы на параде в похудевшей кучке, Уж по брусчатке ноги не идут. Скажу о вас я удивлённой внучке, Пускай поймёт, что главные - вы тут!
Спасая мир, себя вы не жалели. И мы ваш подвиг в памяти храним. Ветра веков разрушат цитадели, Но память нашу не разрушить им.
Вячеслав Мармилов, 2010