I) от функционального состояния в данный момент коры головного мозга лица.
2) от смыслового содержания внушаемого словесного комплекса.
Внушение тем более сильно, чем более оно является скрытым (косвенным).
Если лицо боится гипноза, надо устранить этот страх - разъяснив, что к этому нет никаких оснований, так как гипноз - это необходимый и полезный лечебный прием, при котором человек находится в состоянии неполного сна. Гипнотизировать - значит усыплять, как усыпляет мать своего ребёнка, и научно установлено, в состоянии внушенной дремоты или внушенного сна мозг лучше воспринимает слова производимого гипнотизёром внушения, они лучше закрепляются в мозгу, в силу чего оказывают длительное воздействие. Необходимо также ознакомить лицо с учением о слове как физиологическом и лечебном факторе и с влиянием его на организм человека.
Внушенный сон - это глубокий отдых.
Для проверки степени внушаемости перед началом проведения сеанса гипноза полезно провести несколько внушений, касающихся кинестической сферы. Для этого гипнотизёр должен усадить человека в кресло напротив себя и предложить ему смотреть вам в глаза, одновременно необходимо ему говорить следующую формулу:
«Ваши руки сжимаются всё крепче и крепче. Вы теряете способность по собственному желанию их разжать... Попытайтесь разжать свои руки!
Вы видите, что не можете этого сделать. Они сжаты настолько крепко, что не можете этого сделать. Они сжаты настолько крепко, что Вы сможете их разжать только после моего указания. Разожмите!»
Можно внушать, что он утрачивает способность подняться с места по собственному желанию, пройти по комнате и т.п. Если это удаётся - то можно в этом человеке вызвать третью стадию гипноза.
Второй приём для определения степени внушаемости:
- предложите три пустые чистые пробирки и при этом необходимо говорить:
«Я сейчас проверю ваше обоняние: понюхайте и скажите мне, в какой пробирке находился раньше керосин, в какой духи, и в какой - вода».
В том случае, если пациент попытается давать соответствующие определения, т.е. обнаруживает несуществующие запахи, можно предположить наличие у него хорошей внушаемости.
Успех бывает, обеспечен и в тех случаях, когда все эти сравнительно несложные действия производятся уверенно, чётко, исчерпывающим пониманием и знанием всего производимого.
Чёткость и уверенность в своих действиях должны сопутствовать гипнотизёру во время всего сеанса.
Сон со сновидениями свидетельствует о неполном торможении коры головного мозга.
Для возникновения внушенного сна как особого физиологического состояния, кора мозга, подобно, но не тождественно состоянию естественного сна, для этого необходимо:
Наличие у пациента положительного отношения к возможности усыпления.
Лёгкая тормозимость коры мозга усыпляемого и её готовность к функциональному расчленению на сонные и бодрствующие участки.
Отсутствие каких-либо противодействующих этому причин.
Исходящие от усыпающего соответствующие гипногенные словесные внушения.