Со дня окончания Сталинградской битвы до конца августа 1943 года 69-я гвардейская стрелковая дивизия не принимала участия в боевых действиях. Пополненная личным составом, материальной частью и вооружением, усиленно занималась боевой и политической подготовкой. Во главе подразделений стояли опытные офицеры и сержанты, прошедшие боевую закалку в боях под Сталинградом. Они умело организовывали учебу пополнения на богатом опыте Отечественной войны.
Большое внимание уделялось подготовке истребителей танков. Личный состав знал уязвимые места и способы борьбы с «тигром». Тактические занятия проводились в условиях, приближенных к боевым, с участием танков, авиации и стрельбами. За время летней передышки части дивизии отлично подготовились к предстоящим боям. Солдаты были хорошо обучены, снабжены автоматическим оружием и противотанковыми средствами.
Бойцам и командирам дивизии надолго запомнился день 9 июля 1943 года, когда в торжественной обстановке член Военного совета гвардии полковник Гаврилов вручил командиру дивизии гвардии генерал-майору Джахуа гвардейское знамя. Все части были выстроены в каре на опушке леса вблизи деревни Крюковка Тульской области.
Командир дивизии, преклонив колено, произнес священную клятву:
— Гвардейцы! От вашего имени я клянусь, что мы приумножим славу этого знамени новыми подвигами. Мы разгромим врага и освободим родную землю от фашистских захватчиков.
Знаменосец гвардии капитан Пахомов и ассистенты Iвардии лейтенанты Ларькин и Русев, прославленные в сталинградских боях, пронесли знамя перед фронтом частей. Затем дивизия прошла торжественным маршем мимо трибуны, демонстрируя свою высокую выучку и мастерство.
С 14 по 23 июля 69-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена со станции Плеханово Тульской области по железной дороге в район Красная Звезда — Красная Поляна и отсюда 8 августа выступила маршем в прифронтовую полосу.
К этому времени наступление немецко-фашистских войск на Орловско-Курском и Белгородско-Курском направлениях было остановлено. Разгромив наступавшего на Курск врага, войска Красной Армии 12 июля сами перешли в наступление, прорвали оборону противника и уже 17 июля полностью восстановили утраченное положение в начале немецкого наступления и 5 августа овладели городами Орлом и Белгородом.
Немецко-фашистское командование, несмотря на тяжелое положение, сложившееся для германских войск на фронте в конце второй декады августа, предприняло еще одну попытку остановить наступление Красной Армии на Харьковском направлении и удержать Харьков в своих руках.
План немецкого командования заключался в том, чтобы из района Ахтырки нанести сильный удар по войскам растянувшегося фланга 27-й армии в общем направлении на Богодухов и выйти в тыл ударной группировке Воронежского фронта. Наступление на ахтырском направлении немецко-фашистские войска начали утром 18 августа, после сильной артподготовки и массированных налетов авиации.
Советское командование предпринимает энергичные меры, чтобы остановить врага. Перед войсками 27-й, 4-й гвардейской, 1-й танковой и 1-й армий генерал Ватутин поставил задачу совместными ударами разгромить вклинившуюся немецкую группировку и восстановить положение в районе «Ахтырки».
В составе войск 4-й гвардейской армии вводится в прорыв 69-я гвардейская стрелковая дивизия. На участке фронта, куда прибыла дивизия, со стороны противника действовали танковые дивизии СС «Мертвая голова» и «Великая Германия». Они, с целью прикрытия полтавского направления, предпринимали частые контратаки. Бои носили ожесточенный и кровопролитный характер. Город Ахтырка несколько раз переходил из рук в руки. Перед фронтом дивизии в районе села Михайлова находилась 7-я танковая дивизия СС «Мертвая голова».
Читать больше похожих историй
Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал!