Опытные яхтсмены, 49-летний Алан и 47-летняя Иренка, более 10 лет копили деньги на собственную яхту, чтобы путешествовать на ней вместе с детьми.
Для воплощения мечты пара много работала и экономила на всём. В итоге скопили 105 тысяч фунтов стерлингов (≈ 9 млн руб.), которых хватило на приобретение подержанной, но подходящей яхты.
Отремонтировав судно, Алан и Иренка уволились с работы, сдали дом в Брайтоне в аренду и продали автомобиль. Затем взяли с собой 11-летнюю дочь и двух поменьше возрастом сыновей и в сентябре прошлого года отправились в путешествие, пишет The Daily Mail.
Конечно, прежде чем отправиться в нелёгкое, но увлекательное плавание Алан как опытный моряк и строитель, а Иренка как опытная яхтсменка, хозяйка и преподаватель всё продумали и морально подготовились к трудностям.
Проплыв вместе с детьми около 1000 километров на 16-метровой яхте, семья пришвартовалась у греческих островов. Здесь путешественники коротают дни, учатся, занимаются йогой на палубе и плавают в прозрачных синих водах.
«Конечно, можно поговорить о пребывании в бухте, купании в кристально чистой воде и барбекю с друзьями на задней корме яхты. Не поймите меня неправильно, всё это фантастические впечатления, которыми мы постоянно наслаждаемся. Но больше всего запомнились те моменты, когда нам нужно было, используя все свои ресурсы и изобретательность, преодолевать трудности.
Например, придумали, как с помощью воздушного шара подлатать протекающую стиральную машинку, чтобы, наконец-то, за несколько недель постирать одежду. Или же догадались, как исправить проблему с протекающим туалетом с помощью заправки для салатов…».
Продолжая тему быта, Алан говорит: «Ремонт и поддержание парусника во время путешествия и проживания на борту – это большой вызов. Если прохудился бойлер или сел генератор, мы не можем, как на суше, вызвать сантехника или электрика. А неправильное навигационное решение или механический сбой могут стоить нам тысяч фунтов. Мы даже можем потерять всё. В открытых водах нет никакого Королевского национального общества спасения, какое есть в Великобритании, поэтому здесь мы можем надеяться только на себя».
Ещё одна проблема, с которой сталкиваются на плаву Алан и Иренка – обучение детей.
«Проблема домашнего обучения – это отдельная тема, – говорит Алан. – У нас за плечами большой опыт преподавания студентам в колледжах, на катерах и в тюрьмах, но мы оказались не подготовленными к этой необычной родительско-учительской двоякости при обучении наших маленьких детей.
Держать их мотивированными, занятыми и заинтересованными, скажем, когда гуано (помёт морских птиц) попадает на мачту – это постоянная задача. Ведь у них нет школы, класса, директора или классного руководителя».
«Но каждое новое знакомство, место или причал – это потенциальный опыт обучения. Все, кого мы встречаем на пути, имеют определённую историю, умение или жемчужину мудрости», – добавил Алан.
Семья дорожит своими поклонниками и последователями. Следит за всеми их сообщениями на странице в Instagram и на ютуб-канале.
«Нам становится немного неловко, когда узнаём, сколько учителей-пенсионеров готовы потратить время, чтобы стать частью нашей импровизированной образовательной программы».
Сейчас семья живёт за счёт сдачи в аренду жилья. Стараются вписываться в рамки бюджета: 1 500 фунтов стерлингов (≈ 130 тыс. руб.) в месяц.
Алан признался, что были те, кто обвинял их в эгоистичности, и что они живут одним днём, подвергая жизнь детей риску в следовании своей мечте. Некоторые даже предлагали социальные услуги.
«Наша безопасность объективна. Большинство людей умирают от сердечных заболеваний и рака, проводя много времени перед экранами телевизоров. А наша система образования, к сожалению, не учит мальчиков и девочек жизни. Показать детям жизнь, полную приключений – это не эгоистично. Это путь выживания», – считает Алан.
«Мы не учим их жить в комфорте и уюте. Мы поощряем их быть находчивыми, адаптируемыми и, прежде всего, счастливыми. Яхтинг – это отличный и активный вид деятельности, где учатся командной работе и компромиссу. Труд, решимость и мудрость побеждают пол, возраст и инвалидность. Нашим детям не нужны социальные сети, чтобы понять как думать или разобраться в окружающем мире», – добавил он.
В конце интервью моряк заявил, что с гордостью наблюдает за изменениями, происходящими в детях. Что плавание превращает их в сильных духом, независимых и находчивых личностей.