В преддверии празднования праздника Великой Победы представляем подборку самых лучших советских фильмов, посвященных борьбе нашего народа с немецко-фашистскими захватчиками. Впрочем, многие из этих картин могут оказаться для читателей настоящим открытием.
1. "Они сражались за Родину" // реж. С. Бондарчук // 1975 год
Сюжет фильма рассказывает о ключевых сражениях под Сталинградом летом 1942 года. Благодаря продуманной истории, прекрасной игре актеров (В. Шукшин, В.Тихонов, Ю.Никулин и др.) и достоверности происходящего на экране, картину можно считать самым лучшим советским кинопроизведением о Великой войне.
2. "Батальоны просят огня" // реж. А. Боголюбов // 1985 год
В 1943 году, в знаменитой битве за Днепр два батальона отправляются на опасное задание и оказываются брошенными на произвол судьбы. В фильме показаны нелегкие будни войны и испытания, на которые были обречены беспомощные люди. Сразу после выхода в прокат картина стала классикой жанра и остается ей до сих пор.
3. "Тени исчезают в полдень" // реж. В. Краснопольский // 1971 год
Фильм повествует о нелегкой жизни простой таежной деревеньки. В истории этого небольшого селения отражается развитие всей советской России от первых дней ужасной войны до начала восстановления. Петр Вельяминов, Галина Польских, Нина Русланова и другие замечательные советские артисты талантливо передают характеры своих персонажей, заставляя зрителя волноваться и сопереживать.
4. "Небесный тихоход" // реж. С. Тимошенко // 1945 год
Несмотря на то, что картина снималась в очень тяжелый для советской страны год, она получилось живой, интересной и самое главное - позитивной. После трудных, полных лишений и невзгод времен, музыкальная комедия о летчиках стала глотком свежего воздуха и для тех, кто воевал, и для тружеников тыла.
5. "Солдат Иван Бровкин" // реж. И. Лукинский // 1955 год
Комичная история про непутевого деревенского парня Ивана, которого забрали в армию, где сделали из него настоящего мужчину. Фильм получил живой отклик в душах всех зрителей, так как художественный вымысел и реалии советского быта образуют в нем полноценную, несколько ироничную картину войны и мира.
6. "Сын полка" // реж. В. Пронин // 1946 год
Замечательная военная драма о мальчике-сироте, который все свое детство провел на фронтах Великой Отечественной войны, а уже после Победы стал настоящем мужчиной, суворовцем. В основу фильма лег одноименный роман советского писателя Валентина Катаева.
7. "Летят журавли" // реж. М. Калатозов // 1957 год
Картина о двух влюбленных, романтические планы которых рушит война. Наверное не сняли еще фильма, который настолько глубоко смог бы проникнуть в чувства мужчины и женщины, которые вынуждены расстаться и по-своему отдавать свой долг Родине. Талантливая актерская игра Алексея Баталова и Татьяны Самойловой не оставляет сомнений в том, что "Летят журавли" - один из лучших советских фильмов о любви.
8. "Женя, Женечка и "Катюша" // реж. В. Мотыль // 1967 год
Трагическая и одновременно веселая картина о неуклюжем солдате и симпатичной связистке, которые даже в такие тяжелые для страны времена способны на человеческие чувства. Этот фильм о нежных, комичных и грустных отношениях между парнем и девушкой во время страшной войны.
9. "Судьба человека" // реж. С. Бондарчук // 1959 год
Трагическая история человека, который на войне лишился всего: семьи, дома и всего своего имущества. Несмотря на испытания, выпавшие на долю мужчины, он сумел отстоять свое право оставаться человеком, способным к таким чувствам, как любовь и сострадание. Мало кто знает, но фильм - дебют знаменитого режиссера Сергея Бондарчука, снятый по одноименной повести Михаила Шолохова.
10. "А зори здесь тихие" // реж. С. Ростоцкий // 1972 год
Легендарный фильм, в основу которого легла повесть Бориса Васильева, завоевал любовь и уважение зрителей за достоверность сюжета, драматизм и талантливую актерскую игру. Просмотр этой картины стала неотъемлемой традицией празднования Дня Победы в России и других странах бывшего СССР.