Сегодня в Иркутске владельцы коммерческого транспорта подняли цену на одну поездку по маршруту №22 «Микрорайон Первомайский – Центральный Рынок» и №83 «Микрорайон Радужный – Центральный Рынок». Теперь иркутяне будут платить по 20 рублей за поездку с шести утра и до восьми чесов вечера, и по 25 рублей – за проезд с восьми вечера и до полуночи.
Этих предпринимателей в мэрии называют «нелегалами», и говорят, что будут обращаться в «компетентные органы», чтобы пресечь их деятельность.
По данным газеты «Байкальская Сибирь», по 20 рублей сегодня возят пассажиров и на 81-ом маршруте «Центральный Рынок – Китай-город».
Большинство иркутян, опрошенных газетой, возмущены резким повышением стоимости проезда, учитывая, что качество обслуживания зачастую оставляет желать лучшего. Хотя есть пассажиры, которые оправдывают увеличение цены за проезд ростом цен на топливо.
Изначально планировалось три волны повышения: 3 мая, 6 мая и 11-го. Однако, по информации пресс-службы мэрии Иркутска, чиновники Управления транспорта договорились с большей частью коммерческих перевозчиков, что повышение будет сделано в один день – 11 мая, чтобы не путать горожан.
После 11 мая за 15 рублей можно будет ездить только в муниципальном транспорте: на автобусах МУП «Иркутскавтотранс», а также на трамваях и троллейбусах.
Предыдущее увеличение стоимости проезда было в 2016 году, но только на 3 рубля: с 12 до 15-ти. До этого восемь лет иркутяне платили 12 рублей.
Раньше тариф на проезд в общественном транспорте регулировала Служба по тарифам Иркутской области, причем предприниматели должны были обосновать свои траты, когда обращались в Службу с просьбой поднять цену на проезд. А с вступлением в силу Федерального закона №220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», перевозчики теперь сами могут повышать стоимость проезда.
© 2018, БГ Иркутск