Предисловие.
Меня зовут Артём, мне 31 год, 21 из которых я в инвалидной коляске. На данный момент я работаю в администрации города Тулы, в секторе по делам таких же как я. В недавнем прошлом основатель и руководитель благотворительной организации. Пишу стихи и немного прозу. В 2017 году у меня вышла автобиографическая книга, и я хочу поделиться некоторыми выдержками из неё в своём блоге. Если вам понравится, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Сегодня я публикую четвертую часть.
---------Начало---------
--------Продолжение--------
***
В декабре 2011 я осуществил давнюю мечту: свет увидел первый сборник стихов, который получил название «Всё лучшее здесь…». На обложке был мой профиль на фоне планеты Земля.
Задумка была не в том, чтобы сказать «все лучшие стихи в этой книге». Это был намёк на то, что мы живём в том самом месте, где только лучшее.
Утверждение, конечно, спорное. Мне самому порой не хочется знать о проявлениях жестокости людей друг к другу, к животному миру, но иногда даже я не могу оставаться спокойным. Тем более, что в наше время ТВ активно пропагандирует не разумное, доброе, вечное, а «беспощадное, бессмысленное, бессовестное».
Кстати, я однажды даже написал размышление на тему поведения людей, сравнив человека с «обезьяной с гранатой».
Почему мы любим животных?
Мы знаем, чего ожидать от животных. В большинстве случаев многолетние инстинкты создают предсказуемую модель поведения того или иного зверя, который лишён разума (по крайней мере, в той степени, в которой ею наделён человек).
У меня есть кошка. Я знаю, что вечером лягу спать, а она придёт ко мне. Я точно знаю, что утром проснусь рядом с нею, и буду слушать её ласковое мурчание. А вот человек, наделённый разумом…
Ты никогда не угадаешь, что он сделает в следующую секунду, потому что к его инстинктам подключается разум, который формирует шаблоны, стереотипы, и, несмотря на то, что это тоже вроде можно предугадать, не покидает опасение, что однажды эта обезьянка сотворит какую-нибудь ерунду, и ты даже не успеешь увернуться от её гранаты.
***
Если раньше до появления в моей жизни Интернета, я постоянно смотрел телевизор, то к началу 2012 и вовсе перестал обращать внимание на чёрный ящик.
Тем не менее, когда сборник стихов вышел, я не упустил возможность сообщить об этом миру, и написал письмо на тульское телевидение. Я тогда особо не задумывался о том, чем это может кончиться, поэтому, когда мне пришёл ответ, мол, приедем, поснимаем, удивился.
После нового года меня посетила съёмочная группа. Они долго снимали. Мы разговаривали. Помню, тогда у меня ещё стоял тренажёр, на котором я занимался, и по просьбе телевизионщиков позировал на нём, демонстрируя какой я молодец!
Кстати, я не очень люблю, когда операторы просят меня что-то продемонстрировать. С одной стороны мне всегда неловко, а с другой понимаю, что это будут смотреть люди, и именно от того как меня покажут, будет зависеть их отношение к инвалидам в целом. Соответственно, я не должен создавать жалостливый образ, мол, мне тяжело, и плохо. Напротив, я обязан на своём примере показать зрителям, что инвалид – это не обуза общества, это человек, который порою может дать обществу намного больше других.
Однажды ко мне приехала ещё одна съёмочная группа, и оператор меня попросил: «Артём, а ты не можешь встать у холодильника, открыть морозилку, чтобы мы показали, как тебе трудно живётся?».
Всё моё естество тогда воспротивилось выполнению этой просьбы, и я вежливо отказался. В то время у меня и правда был высокий холодильник, и да, мне было трудно что-то доставать из морозилки, но я не считал нужным выносить эти бытовые трудности напоказ. И сейчас не считаю.
Когда инвалиды говорят: общество нас неправильно воспринимает, – иногда хочется спросить в ответ: подумайте, правильно ли вы сами воспринимаете общество? Всё ли вы делаете для того, чтобы общество адекватно нас воспринимало?
Например, в случае с телевизионными сюжетами важно думать о последствиях. Изначально необходимо понимать, как ты будешь себя вести, что будешь делать, а что нет. Иначе ты просто превратишься в марионетку, в актера: повернись, встань, заплачь…
***
Сюжет о выходе моей книги получился достойным. Его показывали в течение дня несколько раз, и мне уже звонили знакомые, друзья, которые рассказывали, что смотрели новости, и совсем не ожидали увидеть на экране меня. Многие и вовсе понятия не имели, что я пишу стихи.
К тому времени я стал уверенней в себе. Мне нравилось внимание, но между тем понимал, что это всё зыбко. Комплименты в свой адрес слышал часто, каждый из них воспринимая как аванс. Не было и речи о том, чтобы зазнаться, надеть корону и почивать на лаврах. Я отдавал себе отчет в том, что ещё ничего не добился, что каждое лестное слово в мой адрес – это ответственность. Нужно было постоянно своими действиями подтверждать, что люди в тебе не ошиблись.
Возможно, именно это ощущение ответственности перед теми, кто в меня верит, всегда заставляет двигаться вперёд.
Меня порой пугает стабильность. Когда знаешь, что будешь делать завтра, послезавтра, через месяц… Не всегда стабильность – плохой знак. Например, финансовое постоянство – это то, о чём мечтает каждый человек.
Но когда я достиг почти всех своих целей – хорошая и интересная работа, издание сборника стихов – мне стало скучно. Наступил очередной период задумчивости. Мне не хватало эмоций, и даже программирование порой вводило в ступор. Это была великая дилемма. С одной стороны я получал неплохие деньги за свою работу, с другой, я перестал получать удовольствие, а именно это всегда меня привлекало в сайтостроении.
Я уже был не столь активен в поиске новых заказов, в основном работал с теми, кого знал.
Не знаю, как это случилось, но однажды проснувшись, подумал: «Может мне переехать?».
На тот момент я жил в Болохове уже 12 лет. Это половина жизни. Но, честно говоря, городок не очень подходит для саморазвития, хотя я всегда с теплотой вспоминаю о прожитых там годах.
Думаю, подобных мест на карте России много. Маленькие, почти забытые города, которые, если и появляются в информационном поле, то часто по печальным поводам. Например, Болохово с пугающей периодичностью показывает всей области не самые хорошие свои черты. То убьют кого-то, то задержат за воровство. Самая популярная тема – отсутствие воды или отопления. Из года в год читаю новости, смотрю сюжеты, в которых жители Болохово жалуются то губернатору, то президенту на проблемы в ЖКХ. Каждый раз приезжает телевидение, и на какое-то время «город засыпает». Проходит несколько месяцев – круг повторяется. Какой-то «день сурка».
Больше всего меня пугает, что люди, живущие там, пренебрежительно отзываются о городе. В 2010 году я каким-то образом вышел на главу администрации, с которым мы вместе пытались что-то придумать на благо Болохово. Это был мой первый опыт общественной деятельности.
Началось всё с городского сайта, который я придумал, и всячески развивал. Там был форум для общения, где глава администрации засветился, призывая жителей активизироваться. Стандартный призыв, целью которого является пробуждение самосознания.
Однажды мы решили собраться в ДК. Я думал, что будет здорово, если активные жители города объединятся с администрацией, и вместе будут развивать город, но в итоге на встрече присутствовали я, глава администрации и моя сестра.
Мне кажется, этот эпизод очень хорошо иллюстрирует отношение людей к своим городам. Мало кто готов делать что-то, но каждый второй «опускает» место своего обитания, вопреки поговорке «всяк кулик своё болото хвалит». Пугающий тренд. Наверное, тогда меня постигло первое большое разочарование в людях: никому ничего не нужно!
Может, если бы я нашёл себя в Болохове, и у меня было больше единомышленников, всё сложилось бы иначе.
Но весной 2012 я твёрдо решил переехать, и знаете, куда? Мне приглянулся… Краснодар. Я даже нашёл объявление о продаже квартиры, которая мне показалась вполне подходящей для проживания. И цена радовала.
Конечно, когда мама услышала об этом, она была не просто удивлена, она была ошарашена! Ладно бы в Тулу или область, но Краснодар – это ж сутки на поезде или два часа на самолёте!
Но меня расстояние не очень пугало. Точнее, совсем не пугало. Думаю, читая эту книгу, вы уже поняли, что я способен на такие поступки, о которых и подумать-то страшно. К слову, тогда ещё у всех на слуху была дикая история о массовом убийстве в станице Кущёвская Краснодарского края, когда в начале ноября 2010 безжалостные бандиты расправились за пару часов с двенадцатью людьми, среди которых были и дети.
Естественно, я знал об этой истории, и всё равно рвался в Краснодар. Он меня притягивал. Однако мама была категорически против, и, спустя несколько месяцев, я уступил, признав, что, наверное, идея с переездом на юг была не самой лучшей.
Хотя этот вопрос не был закрыт окончательно, поскольку я всё равно хотел переехать, и уже был согласен на область, потому что Тула была нам не по карману.
Это было то самое чувство, которое я испытал за несколько лет до этого, когда неистово горел желанием начать самостоятельную жизнь.
Мы стали искать покупателя моей квартиры, а между тем, 10 апреля 2012 года на своей страничке в одной из социальных сетей я оставил короткую, но интригующую запись: «Я объявляю время перемен!».
Вряд ли кто-нибудь обратил на это внимание. Кажется, даже я сам не придал значение тому возгласу, но оказалось, что это действительно была новая точка отсчёта...
Продолжение следует...
Если вам нравится мой блог, ставьте лайк и подписывайтесь на новые записи...