Перед вами так называемый "горшковый шлем" (нем. Topfhelm) или "большой шлем" (англ. Great Helm) 14 века, принадлежавший одному из выдающихся рыцарей английского короля Эдуарда III (1312-77). Сегодня он выставлен в Национальном музее Шотландии. Это поздний тип топфхельма, который со времен появления (конец XII в.) менялся в форме (все сильнее вперед выступало ребро жесткости) и в размерах (он становился крупнее, что позволяло носить под ним малый шлем, к примеру бацинет, усиливая защиту голову). В подобных шлемах рыцари сражались в таких битвах Столетней войны, как Креси (1346) и Пуатье (1356).
Подписывайтесь на канал! и заглядывайте в телеграм - t.me/battlez
Принадлежал он сэру Ричарду Пэмбриджу - одному из лучших английских командиров времен Столетней войны. Он сражался в битве при Слейсе (1340) и Пуатье (1356). Впоследствии он стал видным политиком, важным чиновником. Шлем был поставлен на гробницу сэра Ричарда в Херефордском соборе.
Сам шлем собран из трех стальных пластин. Его форма задумана таким образом, чтобы клинок соскальзывал при ударах по лицу носителя. Поверхность изначально была покрыта кожей или тканью. Внутри к стенкам крепилась подкладка для удобной посадки. Под шлемом рыцарь носил кольчужный капюшон или тканную повязку. На вершине имеются отверстия, на которых крепился отличительный гребень сэра Ричарда. Края отверстий для глаз выдвигаются вперед для большей прочности. Два крупных отверстия впереди предназначены для крепления крючков, идущих от нагрудника. Шлем имеет преднамеренно зловещий, пугающий вид, чтобы оказывать деморализующий эффект на противника.