Многим людям по каким-то причинам нельзя углеводы. Больным диабетом нельзя морковь и лук, после термической обработки, так как в них содержится много сахаров. Как приготовить любимые и полезные баклажаны новым способом?
Вам подскажет этот рецепт.
Что понадобиться для блюда
- спелые томаты - 500 г
- баклажаны - 500 г
- болгарский перец - 150 г
Каждый из этих овощей полезен по-своему. Никто и не сомневается. Овощи - прекрасный гарнир для мясных и рыбных блюд. А ещё, икру из баклажан можно есть с крупами и хлебом.
Баклажаны не чистим, так как именно в чёрной шкурке содержится антоцианин - вещество от онкологии. Сильнейший антиоксидант, предотвращающий наши клетки от многих напастей.
Итак...
Нарезаем кубиками баклажаны. Раньше я их солила, а после отжимала, чтобы вышла горечь. Ведь именно эта горечь - вещество соланин, вредное. Но сейчас продаются новые сорта баклажан, которые содержат его минимум или без него.
Важно!
Если мякоть плода зелёная и быстро буреет, то соланина много, а если мякоть плода светлая и не буреет на воздухе, то можно не отжимать.
Выкладываем на сковороду и тушим, стараясь использовать как можно меньше масла.
На другой сковороде тушим без масла томаты, предварительно измельчив их.
Болгарский перец подготавляваем, удаляя плодоножку и семена.
Нарезаем кубиками.
Добавляем к баклажанам.
Соединяем с тушёными томатами и всё перемешиваем. Если это не заготовка на зиму, долго тушить нет необходимости. Ведь длительная термообработка снижает количество витаминов в продуктах.
Перекладываем в миску и взбиваем блендером несколько минут.
По вкусу добавляем специи. Некоторые любят с чесноком и зеленью.
Получается насыщенная на вкус и полезная икра. Для больных диабетом и на безуглеводной диете, она не повышает сахар в крови. Проверено. Калорийность очень низкая - 62 ккал на 100 г.
Будьте здоровы!
А канал МОРЕ-МОРЕ ждёт вас всегда. И готов с вами поделиться только полезными рецептами и новостями.