Найти в Дзене

Словоблудие – ч. 27

Заговор на суд и власти

И иду на них аки волк, а оне предо мною падите аки овец, и аз, раб Божий, аки зверь люты, и тому делу ключь ныне и присно во веки вовек, аминь.

Это 18 век. Есть потрясающая по качеству книга "Отреченное чтение в России в 17-18 вв.", в которой публикуются настоящие, добытые из реальных дел заговоры, моления и всякие другие народные неканонические говорения. За суеверия власти карали строго. Меня в данной книге интересовали заговоры социального характера. Вот например, заговор-оберег с проклятьем Петру I:

"Лежит дорога, чрез тое дорогу лежит колода, по той колоде идет сам Сатана, несет кулек песку да ушат воды, песком ружье заряжает, водой ружье заливает, как в ухе сера кипит, так бы в ружье порох кипел, а он бы, оберегатель мои, повсегда бодр был, а монарх наш царь Петр, буди проклят, буди проклят, буди проклят"

А вот Заговор для умилостивления помещика:

"Алексей Иванович, гляди на меня да буть добр до меня, не боюсь я тебя, бойся ты меня, я тфу на тебя! И как стоит стол крепкой или верея, или колода в харомине - и так бы де тебе, Мине, стоять крепко!"

А вот Заговор к суду:

"Ляжу, Богу молясь, встану перекрестясь, росою умылся, зарею утерся, черном облаком оболокался, чистыми звездами огородился, ясным месяцем подпоясался, красное солнце положил на голову, ни судим я ни царю, ни царице, ни каролю, ни каролице, ни всем судейским людем, ни дефки самокрутки, судим я самому Христу. Аминь (трижды) Царю Небесному".

Немного о настоящих частушках

Очень подлинным кажется внедрение темы войны:

Вы, солдатушки, не люди,

Вас и девушки не любят,

Только любят вдовушки,

Отчаянны головушки.

Девушки вы девушки,

Не будьте гордоватые,

Любите раненных солдат,

Они не виноватые

На германскую границу

Накидают елочек,

Чтобы германские фашисты

Не стреляли в дролечек

Вы, германцы черные,

Воевать задорные,

Из-за вашей силушки

Остаются девушки

Вот этот последний текст мне кажется крайне примечательным. Он очень сильно выпадает из наших культурных матриц неподчинения врагу, борьбы до последнего. В этом тексте транслируется докультурная, в некотором роде животная готовность подчиниться силе.

Ты Германия, Германия,

Ключи скорее мир,

По второму ягодиночке

Тебе не отдадим

Под окошком распашу,

Кустик вишни посажу,

Расти, расти, вишенка,

Пока в солдатах Мишенька

Дружка на войну угонят,

Пушкой голову проломят,

Пушка та - железная,

Прощай, моя любезная.

Я ходила во приемной,

Говорила господам:

Не забревайте милого,

На смену брата дам.

На Крещение гадала

Видела миленочка.

На позиции, в окопе,

Возле бок винтовочка.

Очень интересны вкрапления колхозной темы.

У меня на сарафане

Косари-косарики.

Меня в этом сарафане

Любят комиссарики.

Я иду, а мне навстречу

Уточки с утятами,

Пятилетка разлучает

Девушек с ребятами

Самовары закипели,

Чайники забрякали,

Все колхозники запели,

Кулаки заплакали

Вот эта штука, мне кажется, была внедрена в деревенскую среду. Вообще внедренные частушки уж очень напоминают стиль поэтов-"песенников" советских

Я на печке сижу

Да похохатываю.

Каждый день трудодень

Зарабатываю

Ты подружечка моя,

Подружечка активная.

Никогда не надоест

Работа коллективная

Лесорубы удивились,

Что заданье велико.

Государство отвечает,

Будит премия за то.

Комсомольца любить -

Нать перемениться.

Крест на шее не носить,

В церкви не молиться.

Пароходишко идет,

Дымок кольцами.

Наши девушками гуляют

С комсомольцами.

Сами, сами комиссары,

Сами, сами председатели.

Никого мы не боимся,

Ни отца, ни матери.

Пятилетка, пятилетка,

Пятилетка, родна мать,

Заставляет пятилетка

Кубометры выполнять.

Во леса-то нас гоняли,

Во леса деляночки,

Дали меру и сказали:

"Забывай гуляночку".

Ну и на злободневную сегодня тему:

Не целуй меня взасос,

Я не богородица,

Все равно Исус Христос

От меня не родится

Ну совсем напоследок

У меня есть пять копеек,

У тебя руб сорок пять.

Пойдем в магазин,

Что-нибудь сообразим.

Алеет восток, алеет восток,

Магазин-от тот далек.

О детских рисунках

Культура – фабрика по производству различий. А еще культура – инфраструктура памяти о произведенных различиях. В жизни человека есть очень короткий до-культурный период, когда человек еще недо-социализировался, когда человека еще не совсем доделали, когда культура подарила человеку инструментарий, но еще не подчинила его. Старых и очень старых образчиков следов такого недоделанного человека, ребенка, почти не осталось. Культура только-только недавно научилась помнить такое. А раньше она их благополучно забывала. Такие следы могут отыскать только падальщики вещного мира – археологи.

В красном уголке истории российского визуального необходимо водрузить бесспорную икону – мальчика Онфима, чьи детские рисунки на бересте были найдены в 1951 году. Им исполнилась тысяча лет плюс-минус. Боюсь пока это произносить, но скорее всего это самый ранний в истории человечества достоверный образчик детского творчества

О политике ракурсов

Ракурс - бог сегодняшних презентаций, самопрезентаций людей, институтов, стран, культур...Наша страна долго этого не понимала. Страна должна уметь иметь (улыбка) свою политику ракурсов, страна должна быть способной управлять ракурсами, из которых собирается ее присутствие в символическом поле. Способность повелевать ракурсами - способность управлять. Вроде довольно общо и как-то никак звучит, а ведь эта неспособность проявляется в массе всего. Вот пример. Есть такой замечательный ракурс - когда две разные речки сливаются, когда одна впадает в другую, может наблюдаться граница, пролегающая по воде. Такие места могут довольно эффектно выглядеть. А значит есть небольшой повод показать кусочек своей страны немного по-особенному, отвязаться от этой навязанной нам дурацкой повестки - все у нас плохо, все убого и т.п. И такие места у нас есть. Еще в школьной юности я проплывал место, где Иртыш впадает в Обь. Видел эту границу. Может в юности все воспринимается ярче, и на самом деле сегодня эта граница выглядит не так эффектно, но попробовать же можно. Найти правильный ракурс и игру света тоже можно. И что интересно - фотографий места встречи двух наших рек я не нашел, красивых фотографий. Зато нашел много про Европу и Латинскую Америку