За детьми нужно приглядывать не только на улице, но и в интернете. Мы говорим им, что не надо ходить за гаражи и брать конфеты у незнакомцев. То же самое и в сети — не поленитесь рассказать ребенку, с какими опасностями он может столкнуться. По голове в интернете, конечно, не стукнут, а вот отнять деньги или травмировать психику — могут запросто.
Оградить от контента для взрослых
В интернете
Бесплатный сервис Яндекс.DNS защищает от вирусов и мошеннических сайтов. В режиме «Семейный» не пускает на сайты с порно.
Можно настроить на роутере, компьютере и смартфоне.
Что случилось в Новосибирске?Происшествия и чрезвычайные ситуации в НовосибирскеПроисшествия и чрезвычайные ситуации в Новосибирскеyandex.ruНовосибирскПерейтиЯндекс.ДиректСкрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойТовар куплен или услуга найденаНарушает закон или спамМешает просмотру контентаСпасибо, объявление скрыто.
По телевизору
Цифровое телевидение «Электронного города» умеет фильтровать «взрослое» видео — достаточно указать в телевизоре дату рождения ребенка.
Защищать ребенка от «взрослого» контента — это нормально. Другое дело — следить за каждым его шагом в сети. Порой это не просто неэтично, но и разрушительно для отношений. Если вы вторгаетесь в личное пространство ребенка, он перестанет вам доверять. Помните, из-за чрезмерной опеки дети часто вырастают тревожными, закрытыми и несамодостаточными.
Важно соблюдать баланс. Узнать по геолокации, где в 10 вечера находится ваш ребенок, можно, только если он не берет трубку. Читать его переписку нельзя ни в коем случае.
Иногда можно
Где мои дети
Сервис позволяет проверять, где находится ребенок, не вышел ли за пределы установленных зон, куда ходил вчера и позавчера. Бесплатно.
Контролировать смартфон ребенка
C помощью специальных приложений, таких как Kaspersky Safe Kids и MSpy, родители могут:
- следить за активностью детей в интернете;
- контролировать звонки и СМС;
- устанавливать лимит на игры;
- запрещать запускать отдельные приложения;
- запрещать покупки в приложениях и отправку платных СМС;
- читать посты в социальных сетях.
Решения от сотовых операторов:
Мегафон
Сервисы для семьи
Билайн
«Билайн координаты»
«Родительский контроль»
Контролировать компьютер ребенка
Есть много программ, которые умеют делать скриншоты экрана, сохранять набранные тексты и переписки, транслировать видео с камеры и т. д. Но это инструменты тотальной слежки, ими лучше не злоупотреблять. Их используют, когда в семье существуют проблемы с доверием.
А вот бороться со слабостями ребенка иногда стоит. Но не по факту обнаружения, а заранее.
Отдельная тема — социальные сети. Вокруг них ходит много мифов и страшилок, и некоторые родители на всякий случай запрещают детям пользоваться соцсетями.
Это ошибочный путь — ребенок все равно заведет аккаунт, но втайне от вас. Лучше объяснить ему, что можно делать в интернете, а чего — не стоит. Так вы подготовите его к общению в сети, которое все равно неизбежно.
Что можно делать в социальных сетях
- Переписываться с друзьями и одноклассниками
- Смотреть видео и картинки
- Слушать музыку
- Участвовать в обсуждениях
- Выкладывать личные фотографии и видео только для друзей
Чего не стоит делать
- Добавлять в друзья незнакомцев и переписываться с ними
- Выкладывать личные фотографии в свободный доступ
- Писать подробную информацию о себе
- Указывать контакты: адрес, телефон, почту
- Часто чекиниться
- Спорить с кем-то, оскорблять людей, травить одноклассников
- Переходить по ссылкам на незнакомые сайты
Помогите ребенку усвоить простое правило: не делай в интернете того, чего не стал бы делать в реальной жизни.
Узнайте подробнее, как подготовить ребенка к общению в социальных сетях и как манипулируют детьми в социальных сетях.
Важно понять, что отгородить ребенка от опасностей невозможно. Он все равно ходит в школу, гуляет на улице, посещает кружки. Те же опасности, что и в социальных сетях, подстерегают его и в реальном мире. Поэтому проще научить его справляться с трудностями самостоятельно.
Оградить от неприятностей
Не все опасности существуют на самом деле. Есть и такие, которые выдумали журналисты и родители-параноики.
Пенсионеры
Для пожилых людей самая серьезная опасность в сети — мошенники. «Вы смертельно больны, но есть чудодейственное лекарство», «вы выиграли в лотерею, заплатите налог», «вам положена прибавка к пенсии, надо только оформить специальную карту» — стариков теперь обманывают не только по телефону, но и в интернете.
Как бороться
- Предупредите, что в сети много мошенников и не нужно верить всему написанному.
- Расскажите о конкретных видах мошенничества и вместе продумайте план действий на подобный случай.
- Попросите ни в коем случае никому не сообщать информацию, связанную с деньгами: ПИН-коды карточек, номера счетов и т. п.
- Попросите никому не переводить денег, не посоветовавшись с вами.
- Договоритесь с пожилыми родственниками и друзьями — пусть в любой непонятной ситуации звонят вам. Вреда от этого точно не будет.
Вывод
Детям и старикам в сети грозят совершенно разные опасности. Но самые важные меры защиты, в общем-то, одинаковы. Во-первых, надо представлять возможные угрозы. Во-вторых, большинства опасностей можно избежать, если вовремя обратиться за советом в странной или неприятной ситуации. Старайтесь поддерживать доверительные отношения с близкими — и юными, и пожилыми, чтобы они знали: вы всегда готовы прийти на помощь.