Существует несколько причин, по которым животному может потребоваться протезирование. Главная из них – обморожение конечностей из-за долгого пребывания на улице при низких температурах. Второе место занимают механические травмы различного характера. Безусловно, чаще всего это случается с бездомными, брошенными питомцами, чья жизнь постоянно находится в опасности. Они не могут позвать на помощь и рассказать, что у них болит. Таким животным остается надеяться только на внимательность неравнодушных людей: случайных прохожих, волонтеров, ветврачей. Что касается домашних питомцев, то они не застрахованы от печальных последствий болезней и неудачных вакцинаций. Кроме того, использование протезов в некоторых случаях продиктовано особенностями породы: в первую очередь это касается такс среди собак и манчкинов – среди кошек. У них нестандартное телосложение, короткие лапы и, как следствие, высокий риск переломов, которые могут повлечь за собой полную или частичную ампутацию конечности.
Перед установкой протеза необходимо пройти обследование и выяснить, нет ли у животного хронических заболеваний, способных негативно повлиять на ход операции. Специалисты рекомендуют сдать общий и биохимический анализы крови, сделать ЭХО сердца и ультразвуковое исследование брюшной полости, а также компьютерную томографию поврежденной конечности. Если питомец страдает от онкологического заболевания, чем и была обусловлена ампутация, то следует проверить организм на наличие метастазов. Для каждого животного разрабатывается индивидуальный протез. Операцию, ввиду ее сложности, могут проводить несколько ветеринаров одновременно.
В России это направление медицины только начинает развиваться, но есть все шансы, что через несколько лет протезирование для животных выйдет на довольно высокий уровень. Например, уже сейчас в нашей стране можно заменить болеющему питомцу коленные, тазобедренные и локтевые суставы. В целом, установка протезов нескольких видов на данный момент производится в ветклиниках разных городов.
Так, московская клиника «Ветмир» занимается протезированием для животных в том числе с применением современного биологического (бесцементного) метода. Материалы заказывают в американской компании Biomedtrix. Врачи новосибирской ветликинки «Бэст» восстанавливают конечности животным с помощью титановых имплантов и муляжей лап, напечатанных на 3D - принтере. Сначала вживляется титановый протез, потом внешний, а к нему уже крепится 3D -«деталь», практически неотличимая визуально от настоящей конечности. Питомцы воспринимают эти лапки как настоящие, они могут не только ходить на них, но и бегать. Заказывают их в центрах 3D - печати. Отдельно хочется упомянуть компанию PetMobile из Санкт-Петербурга, которая предлагает более привычный на данный момент вариант решения проблемы для животных с ограниченными возможностями. С 2009 года PetMobile изготавливает на заказ двухколесные коляски для собак и кошек, чьи задние конечности были сохранены, но оказались парализованными. «И сейчас мы не останавливаемся на достигнутом, продолжая совершенствовать конструкцию наших колясок и изобретая все новые приспособления, которые помогут животным непростые моменты в их жизни и снова жить полноценно: с прогулками, путешествиями, играми и прочими радостями», – утверждают создатели компании.
Хочется верить, что из года в год помощь питомцам будет становиться все более квалифицированной, а возможности животных – действительно неограниченными.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ! ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О ВАШИХ ПИТОМЦАХ!