По мнению большинства историков, к перелому во Вьетнамской войне привело не грандиозное и масштабное сражение, а затяжной бой на высоте 937, за перемалывание живых людей прозванной «Гамбургером».
Зачистка долины Ашау
В рамках операции «Апач Сноу» американские войска из 101-й воздушно-десантной дивизии двигались по долине Ашау, расположенной неподалеку от границы с Лаосом. В этих местах пролегала знаменитая «тропа Хо Ши Мина», и здесь на территорию Вьетнама проникали многочисленные отряды вьетконговцев, а также караваны с боеприпасами и оружием
Труднопроходимый густо заросший джунглями район оставался «белым» пятном на картах Пентагона, так что наступление носило главным образом разведывательный характер.
По опыту предыдущих стычек с войсками Северного Вьетнама американцы ожидали столкновений с небольшими партизанскими отрядами, избегающими затяжных боев и предпочитающими тактику внезапных ударов и отходов.
Однако буквально на второй день операции, 11 мая 1969 года, 3-й батальон 187-го пехотного полка (3/187), под командованием подполковника Уэлдона Хонейката, столкнулся с ожесточенным сопротивлением противника. Это произошло на подступах к высоте 937, небольшом скалистом холме, одиноко стоящем среди непролазных джунглей. Местные жители называли это место Донг Ап Биа, что на вьетнамском диалекте значит «гора крадущегося зверя».
Взять сходу высоту 937 не удалось: ветконговцы крепко оборонялись. Однако американцы не отступились. Несмотря на то, что гора Ап Биа не представляла ни малейшего стратегического значения, задачей батальона 3/187 являлось уничтожение обнаруженных сил противника.
Из-за отсутствия точных разведданных американцы не знали, что на высоте «Гамбургер» им противостоят бойцы 29-го полка Северного Вьетнама, за доблесть в бою прозванные «гордость Хо Ши Мина». А густые джунгли скрыли тщательно подготовленную эшелонированную оборону из траншей, подземных тоннелей, бункеров и многочисленных пулеметных дотов.
Бои за «Гамбургер»
Тем временем для американского командования стало очевидно, что высоту 937 легко взять не получится, и на помощь осаждающим гору бойцам отряда 3/187 был переброшен батальон 1/506. Задачей подкрепления был захват противоположных, южных, склонов горы.
Боевые действия сильно осложнялись природными условиями и рельефом местности. Для переброски войск, а также снабжения боеприпасами и продовольствием, американцам удалось развернуть лишь одну посадочную площадку, причем курсирующие в районе вертолеты то и дело подвергались обстрелам вьетконговцев.
В ходе операции партизаны, пользуясь прикрытием джунглей, как минимум четыре раза нападали на зону посадки воздушного транспорта. Таким образом отряды войск Северного Вьетнама сумели сковать значительные силы американцев и принудили их вести круглосуточную круговую оборону.
Тем не менее, батальон 3/187 в течение недели раз за разом штурмовал северный склон холма «Гамбургер», неся тяжелые потери. По мере продвижения вверх отряды американской пехоты натыкались на укрытые джунглями и замаскированные огневые точки и были вынуждены отступать, вызывая воздушную и артиллерийскую поддержку.
Массированный огонь тяжелых гаубиц, напалмовые бомбардировки и ракетные удары к концу сражения превратили лесистый холм в выжженную пустыню. Не обошлось и без огня по своим.
Вертолеты «Кобра» старались держаться подальше от вьетконговских средств ПВО и зачастую наносили удар с расстояния более километра. Только по официальным данным в результате ошибочных попаданий было убито 7 и ранено 53 американских солдата.
После очередной неудачной попытки взять высоту, 16 мая 1969 года, на месте сражения побывал корреспондент «Ассошиэйтед Пресс» Джей Шарбутт, и события вокруг холма «Гамбургер» быстро разошлись по всем американским изданиям.
Командование назначило решительный штурм на 18 мая 1969 года. Батальоны 3/187 и 1/506 должны были атаковать высоту синхронно с обеих сторон, не оставляя вьетконговцам возможности сосредоточить огонь ни на одной из сторон. Им даже почти удалось взять злополучный «Гамбургер»: до вершины холма оставалось совсем чуть-чуть, когда в боевые действия вмешалась погода. Началась сильная тропическая гроза, видимость упала до нуля, и американцы отступили.
Ответственный за операцию генерал-майор Мелвин Заис уже хотел было окончательно оставить высоту 937, но все же решил довести дело до конца. В район боевых действий были переброшены два свежих батальона 2/501 и пехота Южного Вьетнама.
Генеральное сражение
Решающий штурм назначили на утро 20 мая 1969 года.
Сражение началось с артиллерийской подготовки. Целых два часа несчастный холм «Гамбургер» утюжили бомбами с воздуха и снарядами с земли, после чего четыре батальона одновременно атаковали по всем склонам горы.
Не обошлось без накладок. Батальон Южного Вьетнама прорвал оборону вьетконговцев и первым занял вершину высоты 937, однако вынужден был отступить, чтобы не попасть под удар союзной артиллерии. Тем не менее, к обеду высота все-таки была взята — на гребень взобрались бойцы 2/183. А к вечеру в руках американцев оказался весь холм «Гамбургер».
Оставшиеся в живых вьетконговцы отступили в сторону Лаоса, оставив на холме около 630 убитых. Американские войска в ходе десяти дней боев потеряли 72 человека убитыми и 372 ранеными. В ходе сражения было задействовано пять батальонов пехоты, десять артиллерийских батарей, а авиация израсходовала 500 тонн авиабомб.
Победа стала поражением
Несмотря на выигранную в джунглях Вьетнама битву, американское командование потерпело сокрушительное поражение в СМИ у себя на родине.
Бои за «Гамбургер» получили широкую общественную огласку: антивоенная общественность акцентировала внимание на том, что все жертвы были принесены зря, поскольку высота 937, не имеющая стратегического значения, вскоре была оставлена американскими войсками и вновь перешла в руки вьетконговцев.
Под давлением антивоенных организаций правительство США было вынуждено изменить стратегию «максимального давления» на «защитные меры» и начать постепенный вывод войск.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!