Найти в Дзене
с миру по нитке

Проклятые украшения.

Несчастья, которые связаны с этими драгоценностями, можно списать на тяжелые времена в истории, проблемы с психикой их владельцев, а можно просто поверить в мистику. Как бы то ни было, многие не отважились бы примерить их, даже не смотря на их красоту.

Голубой алмаз. Один из самых загадочных и дорогостоящих камней в мире, а его местоположение до сих пор неизвестно. Череда неудач, связанная с камнем, началась в 1989 году, когда тайский уборщик, нанятый богатой семьей из Саудовской Аравии, украл множество редких украшений, включая голубой алмаз, и вынес награбленное в мешке от пылесоса.

Он сумел перевезти свою добычу в Таиланд. Местное правительство было осведомлено о преступлении, вот только полиция поймала вора после того, как уборщику удалось продать большую часть похищенных украшений.

Тайское правительство вернуло оставшиеся драгоценности семье, однако Голубого алмаза среди них не было, а почти все сокровища оказались подделками. Несколько представителей семьи отправились в Таиланд на поиски бриллианта, однако были убиты, или пропали без вести, так и не найдя драгоценный камень.

-2

«Голубой француз» или «Хоуп». Этот бриллиант был одним из самых очаровательных и дорогих камней во французской казне. Камень больших размеров, редкого сапфирового цвета с загадочным красным оттенком весил 69 карат. Как и многие драгоценности Версаля, этот камень был похищен в смутные времена Великой французской революции. Бриллиант Марии Антуанетты окутан паутиной тайн, и считается, что он проклят.

Бриллиант побывал у многих владельцев, а свое второе, более знаменитое имя получил благодаря голландскому банкиру Генри Филиппу Хоупу. Потомки Хоупа были на грани банкротства и решили продать камень Пьеру Картье. Картье практически отчаялся найти покупателя для такого дорогого украшения, как вдруг появилась американка Эвелин Уолш Маклин. Это была светская дама, прожигательница жизни эпохи джаза, купавшаяся в роскоши, деньгах и шампанском.

Ее предупреждали о проклятии «Хоупа», однако миллионерша только отшучивалась и уверяла, что ей-то он принесет удачу. Однако Эвелин ошиблась, непреятности начались спустя несколько лет после покупки камня. Один ребенок умер от лихорадки, дочка покончила с собой, муж проигрался в карты, расстратил все их миллионы и закончил жизнь в сумасшедшем доме. Эвелин категорически не хотела расставаться с камнем и умерла в возрасте шестидесяти лет в одиночестве. Больше желающих завладеть камнем «Хоуп» не было, и сегодня проклятый камень находится в Смитсоновском музее.

-3

«Кохинур» и «Дерианур». Существует поверье, что «Кохинур» может носить только женщина, а для мужчины бриллиант смертельно опасен. Махараджи, султаны, миллионеры — множество владельцев бриллианта погибали страшной смертью, теряли все свое состояние.

В переводе с персидского «Кохинур» означает «гора света», а «Дерианур» — «море света». Считается, что эти камни — братья, две части одного гигантского алмаза, разделенного Шивой между тремя сыновьями султана. Когда юноши взошли на престол, страну сразил голод и эпидемии, которые не прекращались до тех пор, пока правители не установили гигантскую статую Шиве, а «Кохинур» и «Дерианур» не стали глазницами каменного изваяния божества.

С 1849 года смерти, которые связывают с «Кохинуром», прекратились, поскольку украшение было отправлено королеве Виктории в Великобританию, где камень остается и по сей день и украшает корону Елизаветы II. Судя по всему, пророчество не врет: бриллиант не принес королеве несчастий. Индия время от времени просит вернуть «Кохинур» на его историческую родину, но Великобритания считает, что место бриллианта — в королевской короне.

-4

«Черный Орлов». Существует легенда, что бриллиант «Черный Орлов» был украден из глазницы статуи индийского Брахмы. С давних лет считается, что шутки с богами плохи, воров они не жалуют. Согласно легенде, черный бриллиант приобрела княгиня Надежда Орлова (имя которой было присвоено камню), а вскоре после покупки она покончила с собой, спрыгнув с крыши.

Однако это всего лишь легенда,а вот то, что первый известный продавец бриллианта Дж. Пэрис в 1932 году по неизвестной причине также спрыгнул с небоскреба в Нью-Йорке — установленный факт.

История знает еще один бриллиант «Орлов», вот только, этот камень не черный, а белый, с зеленым отливом. Драгоценность также была украдена из статуи Брахмы французским солдатом. Бриллиант носит имя графа Орлова, который подарил камень Екатерине II. Екатерина вставила редкий камень в скипетр, и сегодня «Орловым» можно полюбоваться в Алмазном фонде.

-5

«Перегрина». Эта жемчужина прославилась на весь мир. Раб, который обнаружил совершенную грушевидную бусину, получил свободу, а король Испании Филипп II отправил ее Марии Тюдор вместе с предложением выйти за него замуж. Мария была под таким впечатлением от жемчужины, что приняла предложение, и носила украшение постоянно.

В 1558 году, когда Мария была при смерти, ее не успевший овдоветь муж взял «Перегрину» и побежал делать предложение сводной сестре Марии, Елизавете I. Однако, будущая королева Англии отвергла предложение Филиппа. Еще одним известным владельцем «Перегрины» был Наполеон. Жемчужина передавалась в его семье по наследству, однако в 1873 году ее продали Джеймсу Гамильтону.

В XX веке «Перегрину» на аукционе Сотбис купил Ричард Бартон. Жемчужина стала подарком Элизабет Тейлор на День святого Валентина. Знаменитая пара женилась и разводилась дважды, а сама Тейлор выходила замуж целых 8 раз! После смерти актрисы в 2011 году «Перегрина» была выкуплена на аукционе за баснословную сумму, составившую почти 12 миллионов.

-6

«Санси». Грушевидный бриллиант «Санси» может показаться белым, однако он имеет желтоватый, опаловый оттенок. Своим именем он обязан Николя де Санси, французскому солдату, который в дальнейшем стал послу Франции в Константинополе. Именно он купил редкий камень, а в дальнейшем одалживал его королям.

«Санси» по-разному служил своим владельцам. Например, Генри III крепил крупный камень к берету, который прикрывал его лысину, а вот Генри IV использовал камень в качестве гарантии платежеспособности при создании новой армии. Легенда гласит, что слуга должен был доставить бриллиант во дворец Николя де Санси, однако пропал без вести, а вместе с ним исчез и камень.

Спустя некоторое время тело слуги было найдено в лесу, недалеко от дворца, а после вскрытия нашелся и «Санси»: преданный слуга проглотил камень, чтобы его не забрали разбойники. «Санси» был похищен во время Великой французской революции вместе с другими бесценными сокровищами Версаля, а в 1828 году бриллиант был куплен русским князем Николаем Демидовым. Сегодня «Санси» находится в Лувре, где он воссоединился с другим знаменитым бриллиантом из Версаля — «Регентом».