Каждая уважающая себя хозяйка дачи или приусадебного участка обязательно заботиться о том, чтобы ее участок был неповторим, отличался от других и в этом ей обязательно помогают цветники. Разбить цветник и заполнить его нужными растениями не сложно, просто нужно немного пофантазировать и понять, чего же на самом деле хочется.
Вот наиболее типичный случай: участок прямоугольной формы в составе большого коллективного сада. В генеральном плане застройки обозначены проезды, ориентация по сторонам света, расположение соседних участков. Теперь приступайте к планировке участка, чтобы работать в саду было удобно и земельная площадь использовалась максимально. Прежде всего разделите участок на зоны: парадную (вход), хозяйственную с огородом и т. д. Эти зоны имеют условные границы, но желательно отделить их друг от друга живой изгородью, искусственным искривлением дорожек, компоновкой сооружений.
Когда в общих чертах планировка завершена, можно подумать о каждой зоне участка, в том числе и о создании цветника. Нередко бывает так, что, получив семена или рассаду цветов, владелец спешно рассаживает их по свободным местам на территории и очень огорчается, не увидев желаемого результата — цветы, даже очень эффектные, не украшают дом и сад. Чтобы этого не случилось, надо сразу же решить, сколько времени вы можете уделить цветам... Если не так уж много, то остановите свой выбор на цветочных многолетниках. Остановитесь на небольшом количестве видов, особенно если размеры цветника ограничены. Лучше использовать растения, которые красивы не только во время цветения, но и в течение всей вегетации: пионы, флоксы, хризантемы, астры, ирисы, георгины, гипсофилы. Желательно использовать в цветнике декоративно-лиственные виды и злаки (хоста, бадан, очитки, ячмень гривастый).
Форма цветника может быть произвольной: прямоугольник, квадрат, треугольник. Клумбу-цветник круглой формы на маленьких участках не разбивают, так как для обзора она требует достаточно большого пространства. Лучше всего на дачном участке использовать миксбордер — смешанный цветник, расположенный вдоль дорожек, по краю посадок деревьев и т. д. Их делают прямыми или произвольно изогнутыми, ширина может быть на всём протяжении одинаковой или разной — в зависимости от вкуса и желания хозяйки.
Затем визуально делят цветник на 3 части по ширине и намечают планы — задний, средний и передний. На заднем плане располагают растения высотой 80—120 см (астра многолетняя, дельфиниум, аквилегия (водосбор), рудбекия, гайлардия, дицентра великолепная (разбитое сердце), лилейник). В средней части размещают многолетники высотой 40— 70 см. Несколько таких кустов можно вынести на передний план, а некоторые сдвинуть на задний, чтобы избежать прямолинейности. В средней части лучше сажать тюльпаны и нарциссы, чтобы они не портили декоративность цветника во время отмирания листьев. Здесь же высаживают хризантемы, ирисы, лилии, шалфей, хосту, тысячелистник, бадан, садовую ромашку. Наконец, впереди лучше расположить примулы, ландыши, бегонию клубневую, из двулетников — виолу и маргаритки.
Посадка многолетних цветочных растений требует особого внимания, так как корневая система у них либо мощная, либо хрупкая и требует аккуратного обращения. Ямки копают так, чтобы корни можно было хорошо расправить. На дно ямки насыпают почву горочкой и на нее кладут растение, расправляют корни и присыпают так, чтобы около корней не было воздушного пространства. Для некоторых многолетников решающее значение имеет глубина посадки, поэтому в сомнительных случаях лучше обращаться к справочнику.
Пересаживать многолетники лучше весной. Однако пионы желательно делить в августе, ирисы — сразу после цветения, а луковичные (тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы) выкапывать в июле, а сажать во второй декаде сентября.
Чтобы ваш участок выглядел привлекательно, недостаточно создать цветник, надо еще украсить садовый домик. В этом вам помогут вьющиеся и лазящие виды декоративных растений с яркими цветками или орнаментальной листвой. Незаменим здесь дикий, или девичий, виноград, темно-зеленые листья которого окрашиваются осенью в багряно-красные тона. Прекрасно выглядит у домика и крупноцветковый клематис (ломонос), его можно высаживать с любой стороны, кроме северной. Нужно помнить, что клематисы нуждаются в опоре и зимуют под укрытием. Великолепным украшением домика и участка может служить и жимолость каприфолиум с декоративными листьями и ароматными цветами.
Если вы проявите желание и настойчивость, ваш садовый участок с весны до осени будет радовать глаз.
Ну а если места на участке не так много как хотелось бы, то можно придумать очень оригинальные цветники даже из старых вещей и приспособлений, получиться очень оригинально и красиво.