Частенько бывает так: знаешь, что надо сделать какое-нибудь дело, но его делать не интересно и не хочется, а результат нужен и он бы вас устроил. И взявшись за задуманное, вы бросаете его на полпути или не успеваете даже начать, найдя всякие отмазки и факторы, которые повлияли на исход.
Простые примеры:
· Решили делать пробежки по утрам, но вам так не хочется рано вставать, или подруга проспала и вы “из-за неё“ тоже не пошли на тренировку.
· Надо помыть посуду, но проходя мимо телевизора, отвлекаетесь на интересную передачу и откладываете мытьё на потом.
· Играете в интересную игру на компьютере, какой там что-то делать - поесть забываешь.
Так почему же так происходит? Давайте разберёмся: есть теория, что мы подсознательно не хотим делать то, что не нравится и мозг всячески противится делать нелюбимое, и увлекает заняться чем-нибудь, что по душе. И только благодаря волевым усилиям мы делаем те самые ненавистные дела.
Поэтому были разработаны упражнения и способы, как справиться с такими “нездоровыми” моментами. Рассмотрим несколько действенных (на мой взгляд) методов:
1. Мотивация
Перед тем, как взяться - придумайте себе какое-нибудь поощрение за выполнение этого нежелательного действия. Здесь что-то советовать не стану – у каждого свои индивидуальные наклонности и сами решайте, как побаловать себя любимого после выполнения.
2. Вдохновение
Выключите телевизор, компьютер, телефон, радио, короче всё, что может отвлечь (или найдите такое место), закройте глаза и представьте (вплоть до мелочей), что будет если вы не сделаете работу, которую так не хочется делать и какие последствия из этого вытекут. А теперь представьте, что произойдёт, если вы выполните поставленную задачу и как на это отреагируют окружающие. Подождите секунд 15 – 20 и вдохновившись возьмитесь за дело.
3. Сделать интересным решение поставленной цели
В основном он подходит для домашних и почти каждодневных бытовых занятий – уборка, варка, глажка… Перед тем как взяться за дело, подумайте, чем можно скрасить скучное занятие: в основном достаточно включить хорошую музыку и пританцовывая, в игривой форме сделать его.
Или, если ваша работа заключается в основном на написание текстов, не важно: отчёт это или просто статья о чём-нибудь. Возьмите и поменяйте шрифт (цвет стержня, если пишите от руки), который вам более привлекателен – поиграйте со своим воображением, сделайте занятие более красочным.
4. Цена слова
Пожалуй самый сложный и ответственный метод, который требует значительной силы воли и длительного времени, чтобы достичь желаемого результата. Постарайтесь не откладывать на потом, находя всякие отмазки в виде сложившихся обстоятельств – бросаете курить, но много нервничаете, и поэтому не получается. Встаньте перед зеркалом и скажите глядя себе в глаза: “Я смогу! Я сделаю! Я личность, а не тряпка! ”Возьмите и поспорьте на хорошенькую сумму или драгоценность, желательно публично (в кругу коллег по работе например), это вам даст дополнительный стимул.
Вот и мне сейчас надо идти на приусадебный участок – делать огородные дела, чего так не хочется, а надо. Но я представил какой супер большой урожай мы соберём осенью, разбил работу на этапы, закрепив за каждым “бонус” после выполнения, и под хорошую музыку пританцовывая с лопатой в руках пошёл вершить нелюбимые дела!
Всем железной силы воли! И поменьше нежелательных занятий.
Если понравилась статья - ставьте палец вверх, мне важно ваше мнение. Подписывайтесь чтобы не пропустить интересную информацию.