Найти тему
Гудсёрфинг

Волонтерство по программе English Opens Doors Chile

В 2017 году с конца июля по конец ноября (Volunteer Service 3 - VS3) я была волонтёром в программе English Opens Doors Chile. Мне 33 и я профессионально занималась инженерией и дизайном. Кроме того, я люблю путешествовать. Я расскажу про эту программу и про свой опыт волонтёра в ней. А еще совсем чуть-чуть о том, как подготовиться к волонтёрству и путешествию в Южной Америке.

-2

Программа English Opens Doors Chile нацелена на создание в Чили англоговорящей среды, когда-то там к 2020 году. Волонтёры работают помощниками преподавателей английского языка в чилийских общественных школах, которые не имеют спонсорской поддержки, то есть в самых бедных школах. В школе, где я работала, большинство детей были из семей фермеров, шахтёров и уасо (huaso) – так называются местные пастухи. Некоторые из моих студентов на вопрос, во сколько ты встаешь, чтобы идти в лицей, отвечали, в 4 утра. А потом рассказывали, что сначала надо подоить корову, а потом идти в лицей.

-3
-4

Основной контингент волонтёров – молодые люди от 21 до 25 лет выходцы из США – около 80 процентов, и остальные 20 – из других англоговорящих стран. В нашем VS3 2017 я особенно приметила товарища из Швеции, полячку, девочку из Венесуэлы, несколько человек из Кении, датчанина, и вторую русскую – из Питера. Также едут австралийцы.

-5

-6

Участие может принять каждый, кто свободно владеет английским (fluent speaker). Работа заключается в проведении уроков на английском языке по методике, которой обучают на первой тренинговой неделе в Сантьяго де Чили. На самом деле, в основном играешь в языковые игры и повторяешь одинаковые фразы и вопросы с ответами много раз. Дети, пусть даже они и подростки, были с большим энтузиазмом заняты играми со мной, чем повторением грамматики с учителем. Специального образования педагога не требуется. Требуется только говорить по-английски и хорошее настроение. А еще потребовалось время, чтобы из пришельца (tia gringa) стать другом (profe).

 

-7

-8

Я попала в пятый регион Чили, который называется Вальпараисо. Сам город Вальпараисо – космически прекрасное место. Отдельно почитать про мои чувства к Вальпараисо можно тут: https://www.instagram.com/p/BZchUJtA-GU/?taken-by=oceans_memory. Но жила и работала я не в центре, а в глубинке. Лицей находился в посёлке Папудо на берегу Тихого океана (очень романтично звучит, знаю), а жила я в посёлке побольше, в 25 км вглубь материка - Ла Лигуа. Школьники мне достались из старших классов, от 14 до 21 года. В Чили нет обязательной военной службы, и поэтому многие дети остаются на 2й и на 3й, и даже на 4й год. Ежедневный транспорт был некоторым затруднением, но океан всё компенсировал. Волонтёры не выбирают себе место проведения программы, но можно высказать пожелания на тему климата и городского либо поселкового статуса места.

-9

Я рекомендую заранее ознакомиться с картой Чили и погуглить интересные места. Потому что есть возможность очень-очень попроситься и оказаться поближе, например, к Сан Педро де Атакама, вулкану Вильярика, посёлку Пуэрто Варас, к столице Сантьяго де Чили, к острову Чилоэ, или к полному пингвинов Пунта Аренас. В основном, волонтёры живут в семьях чилийцев, это помогает понять чилийскую культуру и вообще посмотреть на жизнь изнутри, начать есть once, вместо полдника и asado вместо шашлыка, но есть возможность и самостоятельно арендовать жилье.

Для участия в программе знание испанского не нужно. Но испанский язык очень нужен, чтобы путешествовать на континенте. Программа предоставляет курс испанского для начинающих и для тех, кто уже говорит. С возможностью сдать экзамен, если сдаёшь все домашние задания. Так же мне дали учебник, доступ к онлайн курсу, преподавателя, которому можно задавать вопросы и который проверяет домашние задания, и еженедельную рассылку про культуру Чили. Я стала говорить на испанском после этого курса. Языковая среда, безусловно, помогает, но заговорить без грамматики не получалось. До поездки в Южную Америку по-испански я могла только сказать: Привет, меня зовут Мария, я потерялась. (Hola, soy Maria. Estoy perdido.) Хотя и эта фраза помогла мне уже на второй неделе пребывания в Аргентине.

-10

Благодаря ребятам из волонтёрского центра, которые рулят всей программой, я все время чувствовала поддержку, так как среда для меня была совершенно незнакомой и до этого в школе я никогда не работала. Дети конечно солнечные человечки, но и у них бывают трудные дни. А про взрослых я вообще помолчу. Но, такого в моей жизни раньше совсем не было, когда на каждую просьбу откликались сразу и все затруднения со сроками получения визы, с ранним приездом со сменой места получения ID, решались сразу.  Потому что там такое отношение, если ты одобрен как волонтёр, то ты уже часть семьи.

-11

Это большая официальная программа чилийского правительства при поддержке ООН, Чилийское мин. обр. помогает оформить и оплачивает чилийскую визу Temporary residence visa. Эта виза позволяет оставаться в стране полгода и получить временный чилийский ID. По этой визе можно покинуть Чили без санкций в течение 30 дней по окончании ее действия.

Немного про документы для получения этой визы. Чтобы собрать документы для оформления визы без нервотрёпки НУЖНО 2 МЕСЯЦА. Потому что справка об отсутствии судимости официально выдается через 30 дней после заявки (по факту я получила через 12 дней – надо звонить и проверять каждый день, готово или нет). И сама виза официально делается 30 дней (по большой просьбе с чилийской стороны и с официальными письмами и при сочувствии секретаря посольства – сделали за неделю). Второй момент: вы должны въехать в Чили в течение 90 дней с момента, когда вам проставили визу в паспорте.

Другие преимущества для волонтёров с чилийским временным ID. По прибытии на место вы оформляете этот ID и счет - дебетовую карточку в чилийском  BancoEstado. Это как российский СберБанк. Этой карточкой удобно платить на чилийских сайтах за автобус, самолёт и прочее. TurBus и Bus Sur принимали к оплате на сайте только чилийские карты.  Bus Sur помогает перемещаться на самом юге страны: Пунта Аренас, Пуэрто Наталес и даже переезды на аргентинскую сторону Патагонии - в Ушуайа и обратно. Turbus – крупнейший чилийский перевозчик.

Являясь пусть и временным, но всё-таки резидентом Чили, вы получаете скидки на вход во все национальные парки. В Torres del Paine, например, я заплатила за вход 6000 CLP вместо 21000 CLP для иностранцев.

-12

Если Вы решите отправиться волонтёром в Чили, и вас возьмут в команду, очень рекомендую помимо всего, о чем пишут в длиннющих инструкция, комментариях и рекомендациях, взять с собой вещи из моего списка. И я объясню, почему.

  • Комплект красивой и удобной одежды, так как мы были на официальной церемонии открытия программы в ООН, и все было очень-очень. Я сидела рядом с послом Новой Зеландии в Чили, перед нами выступали энтузиасты программы развития образования из ООН и всякие официальные, но нескучные лица. Поэтому немного смущали и смущались товарищи в походных штанах и кедах.
  • Обязательно удобную вам треккинговую обувь. Даже если вы не планировали путешествовать по Чили, вы все равно это будете делать. А покпка на месте – может оказаться целой эпопеей.
  • Обувь и одежду для работы в школе – офисный стиль вполне подходит. Важно, чтобы вы отличались от студентов, которые могут оказаться вашими ровесниками.
  • Если вы едете в зиму (май - ноябрь), что-то от ветра и холода – обязательно. В Чили везде было ветрено и холодно совсем по-другому, чем в Москве. Много солнца, но по ночам около нуля.
  • Еще у НИХ НЕ БЫВАЕТ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ, и дома строятся сейсмо-, а не морозоустойчивые. Так что теплая пижама в картонном домике очень пригодилась.
  • Крем от загара не меньше SPF 20. Очень ощущается озоновая дыра, кожа слезала с меня каждый раз, когда я забывала нанести защитный крем.
  • Купальник или плавки. Тихий океан очень холодный, но в Чили и на континенте полно горячих источников и чудесных озер и рек, и вам обязательно захочется везде искупаться. К тому же другие волонтеры сказали, что бассейн в отеле был шикарен.
-13

Еще надо приготовиться морально к землетрясениям. Это часть жизни в Чили. Уже на первой неделе я почувствовала, что такое 6.3 балла,  потом были толчки поменьше, около 3-4 баллов. Чилийцы определяют баллы на глазок с точностью до десятых. Я сравнивала по программе http://www.sismologia.cl/ . Через пару месяцев сама начала различать tremor, templor и terremoto. Кстати землетрясением (terremoto) называется очень сладкий коктейль с мороженым, который чилийцы придумали и стали пить после самого большого в истории регистраций землетрясения 2010 года, на которое не хватило шкалы, чтобы определить силу.

Другие мысли, которые можно расценить, как советы.

Возьмите билет только туда, или туда и обратно с возможностью смены даты обратного вылета. Здесь на континенте перелёты от 30 до 100 долларов между странами и вам обязательно захочется посмотреть всё-всё. И Мачу-Пикчу, и Колька каньон, и высокогорную пустыню Атакама, и солончак Уюни, и Лиму, и Водопады Игуасу и всё остальное.

Выбирайте зимнюю программу (с августа по декабрь), так как по окончании можно поработать в летнем лагере, эта работа оплачивается, и можно выбрать любое место в Чили для лагеря, за 2 недели оплачивают около 400 долларов. Плюс проживание и питание в отеле. И доставляют к месту проведения и если надо – обратно.

Вообще все подробности и детали можно у них на сайте почитать. Программа очень скрупулезно организована, так как принимает кучу людей. В моем семестре было около 60 волонтеров во всех регионах Чили кроме острова Пасхи. Но и там бывает, проходит сервис.

Сейчас еще есть места в программе на август-ноябрь 2018.

Сайт, чтобы почитать детали: www.centrodevoluntarios.cl

Если остались вопросы, обращайтесь в инстаграме в директ, или в ВК vk.com/supersolistka.

Автор текста – Мария Степченко

Дата поездки – июль-ноябрь 2017