Найти тему
Гудсёрфинг

Археологические раскопки в Абхазии

Мы очень рады публиковать отзывы людей, которые побывали на различных проектах, о которых мы писали. Представляем вам отзыв Евгении Золотарёвой о поездке на раскопки в Абхазию.

"Помнится мне, что археологией я начала болеть лет в 10, после прочтения книги "Дневная поверхность". И буквально до подросткового возраста хотела податься в археологи. Я прямо-таки грезила этой идеей. Потом приоритеты сменились, и мечта плавно заменилась другой - путешествиями.

Будучи в Адлере, в поисках информации про Акармару, наткнулась на объявление о раскопках, куда тотчас же решила поехать. Экспедиция весьма масштабная и многолетняя, совместимый проект московского и абхазкого института археологии, востоковедения, а также краеведческого музея республики. Копают там с начала 2000-х годов, но этот источник артефактов пока не иссякает. Что именно и как будут копать - представления не имела. Зато имела огромное желание. Опущу длинную и неинтересную предысторию...
В общем, я здесь. Быт современных археологов очень прост и непритязателен. Старый полуразрушенный дом без стекол... но в субтропиках они не особо нужны.
Увидев в первый раз раскоп, была немного разочарована, т.к. хотелось чего-то более глобального. Но первая же находка вдохновила и воодушевила. Это было пряслице 7-5 вв. до н.э. В этот предмет вставлялось веретено для легкого вращения.
Рыть пришлось немало. Нашлось еще несколько кусков керамики, большой обломок пифоса, ручка от кувшина с ушками. Находки разной степени интересности.
Как мне объяснили, они делятся на три типа: баунти, ПД (полудерьмо) и Г (что такое Г, я думаю, объяснять не нужно). Моя находка оказалась чем-то вроде полубаунти. Ну что ж, для первого раза неплохо.

Все кусочки собираются, отмываются и описываются, а дальнейшая участь разная. Категория Г выбрасывается в отвал, ПД может доехать до какого-нибудь института, баунти имеет шанс попасть на выставку. Удачи, моё пряслице)
Кстати, влажность здесь жуткая. Вещи сохнут дня 2-3, но и то не до конца, всё слегка сыроватое. Заплесневел веник. ВЕНИК! Который не был в воде... Маникюрные ножнички, не используемые неделю, покрываются ржавчиной. После Адлера и Геленджика для аклиматизации мне хватило двух дней. Но не представляю, что было бы, приедь я сюда из Барнаула."

-2

-3

-4

Автор текста - Евгения Золотарёва

Дата поездки – лето 2017